Периодонтит – это воспаление периодонта.
Наши зубы располагаются в предназначенных для них лунках (альвеолах) в верхней и нижней челюсти. Внутри каждая зубная альвеола покрыта губчатой пластинкой, соответствующей по форме и размеру удерживаемому в ней зубу. Зуб прикрепляется к альвеолярной пластинке с помощью периодонта, основу которого составляет соединительная ткань. Иначе говоря, периодонт – это комплекс тканей, включая сосуды и нервы, заполняющий щель между цементом зуба и костной тканью альвеолярного отростка челюсти. Толщина периодонта невелика, всего 0,20-0,25 мм, но именно он фиксирует зуб на своём месте, обеспечивая ему при этом подвижность, необходимую для жевания.
В норме периодонт недоступен для проникновения инфекции и внешних воздействий, однако при определённых условиях и он оказывается уязвим.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины периодонтита
Наиболее часто периодонтит имеет инфекционное происхождение.
В большинстве случаев инфекция попадает в периодонт через отверстия корневых каналов. Через эти отверстия в зуб проходят артерии, снабжающие зуб необходимыми веществами и нервы, обеспечивающие иннервацию зуба. Отверстия корневых каналов находятся на верхушках корней зубов. Чтобы добраться до этого места, инфекции надо пройти всю пульпу, образующую наполнение зубного канала. Поэтому такой периодонтит (его называют апикальным, верхушечным периодонтитом: от латинского Apex («апекс») – вершина) развивается как осложнение пульпита. Последовательность тут следующая. Если человек не обращает внимания на поверхностный кариес, кариозное поражение твёрдых тканей зуба увеличивается. При глубоком кариесе повреждения могут затронуть пульпу, и тогда развивается пульпит. Если и в этом случае не проводится должного лечения, периодонтит становится весьма вероятен.
Причиной периодонтита также могут быть врачебные ошибки. Если врач некачественно обработал канал перед тем как поставить пломбу, и в нём остались частицы погибшей пульпы, то они могут стать причиной развития периодонтита. Также причиной может попадание в периодонт некоторых лекарственных препаратов, используемых при лечении зуба.
Возможно и экстрадентальное происхождение периодонтита, когда инфекция в периодонт попадает не из зуба, а с током крови из других очагов воспаления. Поэтому периодонтит может быть осложнением таких заболеваний как гайморит, ринит, периостит.
Ещё одна разновидность заболевания – маргинальный (краевой) периодонтит. В этом случае воспаление начинается не у верхушки корня, а сбоку. Около шейки зуба возникает глубокий карман, в который и попадает инфекция. Первоначальная целостность тканей может быть нарушена в результате травмы (в том числе и нанесенной неаккуратным использованием зубочистки или зубной нити) или неправильно поставленной пломбы или коронки.
Возможные осложнения периодонтита
Если периодонтит не лечить, возможны весьма опасные осложнения – остеомиелит (гнойное поражение надкостницы, костной ткани и костного мозга), флегмона (гнойное воспаление жировой клетчатки), сепсис (заражение крови). Также инфекция может быть током крови перенесена из очага воспаления в почки и вызвать нефрит.
Симптомы периодонтита
Различают острый и хронический периодонтит.
Острый периодонтит проявляется следующими симптомами:
- зубная боль. Боль обычно носит ноющий характер. Как правило, пациент всегда может указать, какой зуб болит. При надавливании на зуб боль усиливается, например, при жевании. При маргинальном периодонтите боль усиливается при надавливании в горизонтальной плоскости;
- ощущение «выросшего» зуба. При надкусывании кажется, что больной зуб длиннее других;
- при гнойном периодонтите боль становится пульсирующей, промежутки между болевыми приступами короткими. Боль в некоторых случаях отдаёт в ухо, висок, подглазничную область. Могут наблюдаться покраснение и отёк мягких тканей в проекции больного зуба.
Хронический периодонтит может протекать бессимптомно. Иногда наблюдается слабая боль при надкусывании больным зубом. Почти всегда такой зуб имеет измененный, сероватый оттенок; при простукивании звук получается более глухим, чем у здорового зуба. Возможно образование свища – отверстия, через которое гной из очага воспаления вытекает в ротовую полость. Свищ чаще всего выглядит как пузырёк с бело-серым содержимым в проекции верхушки больного зуба.
Методы диагностики периодонтита
Острый периодонтит, как правило, диагностируется при осмотре стоматологом на основании клинической картины и жалоб пациента.
Сложность диагностики хронического периодонтита обусловлена, прежде всего, тем, что у больного нет достаточной мотивации для обращения к врачу. Довольно типична ситуация, когда зуб вначале болел (в стадии пульпита), а потом боль исчезла. Но ведь воспалительный процесс продолжается. И чем дольше откладывается лечения, тем меньше возможностей сохранить зуб. Чтобы избежать негативных последствий, стоматологи «Семейного доктора» рекомендуют проходить стоматологический осмотр не реже, чем раз в год.
В рамках ежегодного стоматологического обследования врач может порекомендовать сделать ортопантомограмму – панорамный снимок зубов, выполненный с помощью специального рентгеновского аппарата (ортопантомографа) . Рентгенография поможет выявить хронический периодонтит и определиться с выбором метода лечения.
Методы лечения периодонтита
Лечение периодонтита, прежде всего, направлено на устранение воспаления, исключение его рецидивов, при этом, по возможности, врач старается сохранить зуб. Периодонтит требует достаточно длительного лечения, одним посещением стоматолога тут точно не обойтись. Скорее всего, потребуется от 2-х до 6-ти посещений.
При лечении хронического периодонтита может проводиться восстановление костной ткани, пострадавшей в результате гнойного процесса. Если разрушения зуба значительны, то наиболее целесообразным методом лечения может быть его удаление.
Решение о выборе метода лечения принимается в зависимости от степени развития и распространённости воспалительного процесса, возраста пациента, анатомии зуба и его корней.
Если зуб еще не подвергался лечению, лечение периодонтита начинается с обработки каналов, из которых удаляется инфицированное содержимое. Корневые каналы промываются антисептиком. В зуб закладывается лекарство, которое должно прекратить воспалительный процесс.
В некоторых случаях, когда эндодонтическое лечение (то есть лечение через зуб) затруднено, например при чересчур узких или искривлённых каналах, используют резекцию верхушки корня, когда очаг воспаления удаляется вместе с верхушкой корня.