Поверхностный кариес — разрушение твердых тканей зуба, которое ограничивается эмалью и пока еще не перешло на дентин — самый частый стоматологический диагноз. Поверхностный кариес возникает у многих детей уже в раннем возрасте и встречается практически у всех взрослых. Если на этом этапе не начать лечение, кариозный процесс перейдет от поверхностного к среднему, а потом и глубокому кариесу, осложнится пульпитом, может стать причиной периодонтита и потери зуба. При обнаружении дефекта нужно сразу же обратиться к стоматологу.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины поверхностного кариеса
Пусковым фактором в развитии кариеса считается плохая гигиена полости рта, которая способствует скоплению зубного налета, размножению патогенных микроорганизмов. Бактерии вызывают анаэробное брожение и образование кислот, которые агрессивно действуют на зубную эмаль. Формированию дефекта способствует дефицит фтора в питьевой воде, наличие старых пломб и неправильно подобранных протезов, аномалии прикуса, ношение ортодонтических систем. У людей с гиповитаминозами, сахарным диабетом, заболеваниями ЖКТ кариес возникает чаще и прогрессирует значительно быстрее.
Симптомы поверхностного кариеса
Основной признак развития поверхностного кариеса — гиперчувствительность зуба к химическим факторам: кислой, сладкой, соленой пище. Пациент ощущает умеренную болезненность и дискомфорт, которые быстро исчезают после прекращения действия раздражителя. У некоторых людей наблюдается гиперреакция на перепады температур, механическое воздействие жесткой зубной щетки.
Если кариозный дефект располагается на видимой поверхности зуба, пациент может обнаружить его самостоятельно. При прикосновении языком к поврежденному месту ощущается шероховатая поверхность или неглубокая полость. Однако нередко заболевание развивается в бороздках на жевательной поверхности моляров, в пришеечной области или между зубами, где его трудно заметить. Поэтому многие случаи поверхностного кариеса определяется только во время визита к стоматологу.
Методы диагностики поверхностного кариеса
Постановка диагноза не вызывает затруднений. Врач определяет поверхностный кариес при внимательном осмотре ротовой полости с применением стоматологического зеркала. Обследование сопровождается зондированием полости, проведением электроодонтодиагностики.
Для точного определения глубины и степени распространения дефекта выполняется прицельный рентгенологический снимок больного зуба.
Методы лечения поверхностного кариеса
В современной стоматологии есть два подхода к терапии кариозных процессов в зубной эмали. Первый из них — неинвазивное лечение кариеса без сверления с помощью технологии инфильтрации ICON. Пораженный зуб последовательно обрабатывают составами с кислотами, этанолом, минералами, чтобы убрать поврежденные участки тканей и восстановить целостность эмали. Такой способ особенно рекомендован для детей, поскольку он проводится быстро и безболезненно, без неприятного звука бормашины.
Второй вариант — классическое стоматологическое лечение, которое выполняется за одно посещение врача и состоит из следующих этапов:
- местная анестезия;
- препарирование кариозной полости и удаление разрушенных тканей;
- медикаментозная обработка и высушивание полости;
- нанесение адгезива для лучшего сцепления тканей с пломбировочными материалами;
- реставрация зуба фотополимерными композитами;
- финальная шлифовка и полировка пломбы.
Ввиду небольшого размера дефекта процедура проводится быстро и не вызывает у пациента неприятных ощущений. Стоматолог тщательно подбирает оттенок фотополимера под цвет зубной эмали, чтобы достичь идеальной эстетики и скрыть следы проведенных манипуляций.
Чтобы снизить риск поражения зубов кариесом, стоматологи рекомендуют придерживаться таких правил:
- использовать зубную пасту с фтором;
- чистить зубы в течение 3 минут дважды в день;
- тщательно очищать все поверхности зубов, в том числе внутреннюю (язычную);
- применять зубную нить, ополаскиватель и ирригатор;
- полоскать рот после каждого приема пищи;
- уменьшить потребление сладостей, кислых напитков.
Для тщательного удаления зубного налета из труднодоступных мест показана профессиональная гигиена ротовой полости. Ее проводят в среднем один раз в полгода. Такая процедура позволяет поддерживать белизну и чистоту улыбки, препятствует развитию стоматологических болезней.