Пролежни – это язвы, возникающие в результате давления собственной массы пациента на кожный покров. Как это следует из самого названия патологии, основная причина патологических изменений – длительное отсутствие подвижности. Если одна и та же область кожи всё время оказывается под давлением, в ней нарушается кровообращение, и в тканях, испытывающих проблемы с питанием, начинается некротический процесс (они начинают отмирать). Образованию пролежней также способствует трение (мелкие движения могут приводить к тому, что кожа в одном и том же месте трётся о простыню или об одежду) и влажность (влажная среда возникает вследствие повышенного потоотделения или недержания мочи).
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины пролежней
Наиболее вероятно образование пролежней в местах, находящихся в области костных выступов, это – пятки и крестец. Уязвимы локти, лодыжки, ягодицы, бёдра. Однако при уходе за лежачим больным следует внимательно осматривать всё тело, поскольку пролежни могут обнаружиться и там, где их образование малоожидаемо, например, по краю ушей или в области затылка (там, где голова касается подушки).
Стадии развития пролежня
В развитии пролежня выделяют четыре стадии. На первой пролежень выглядит как пятно красного, пурпурного или синего цвета. При лёгком нажатии на такое пятно, оно не бледнеет (это значит, что кровообращение нарушено). Также возможно, что пролежень имеет вид участка кожи с аномальной текстурой (губчатой или жёсткой), в этом месте обычно чувствуется жар, зуд или боль.
На второй стадии кожный покров повреждается, образуется или открытая рана, или пузырь с отделяемым. На третьей стадии рана становится глубже, распространяясь на все слои кожи. Четвертая стадия характеризуется тем, что в патологический процесс втягиваются мышцы. Пролежень может доходить до костей.
Методы лечения пролежней
Лечение пролежня состоит из комплекса мероприятий, который включает в себя:
-
снятие давления на пострадавший участок;
-
защиту здоровых тканей, окружающих рану;
-
улучшение иммунитета и создание условий для обеспечения естественного процесса заживления;
-
облегчение боли;
-
недопущение инфицирования раны или лечение проникшей инфекции;
-
санацию раны (удаление мертвых тканей);
-
контроль уровня сахара и холестерина в крови, лечение анемии и т. д.
Снятие давления достигается с помощью изменения положения тела больного, для чего могут использоваться специальные приспособления. Необходимо регулярно отслеживать состояние кожи, чтобы не допустить усугубления проблемы и образования новых пролежней. На рану накладываются специальные повязки с антибактериальной и ранозаживляющей пропиткой.
Конкретные средства назначит врач при осмотре больного.
В некоторых случаях требуется хирургическое лечение (начиная от санации раны и заканчивая операциями по трансплантации кожи).
Запущенные случаи пролежней требуют длительного лечения. Чем раньше проблема обнаружена, тем проще с ней справиться. Но ещё лучше вообще не допускать образование пролежня.
Пролежни могут возникать быстро, поэтому к человеку, оказавшемуся надолго прикованным к кровати, требуется особенное внимание. В группе особого риска те, кто:
-
в возрасте старше 70 лет;
-
лишен возможности самостоятельно двигаться (менять положение тела);
-
имеет проблемы с кровообращением;
-
плохо питается (мало ест) или мало пьёт;
-
страдает недержанием мочи (вынужден носить подгузники);
-
страдает психическими заболеваниями.
Для предотвращения появления пролежней необходимо не допускать длительного давления на одни и те же участки кожи. Общие правила профилактики таковы:
-
меняйте положение тела не реже чем каждые 15 минут;
-
избегайте сидения в одной и той же позе более четырёх часов кряду;
-
держите кожу сухой и чистой;
-
избегайте трения в проблемных местах;
-
если вы курите, лучше бросьте.
Для пациентов, способных самостоятельно двигаться, важно следить за временем и своевременно менять положение тела. Также важно научиться совершать движения, избегая трения (скольжения кожей по одежде или постельному белью).
Важным подспорьем являются защитные кремы и мази (однако их нельзя наносить на уже образовавшиеся пролежни), специальное бельё и постельные принадлежности с низким коэффициентом трения, подушки и матрасы с функцией перераспределения давления.
Главное: не забывать об осмотре кожи, поскольку в некоторых случаях (прежде всего, при проблемах с кровообращением) пролежень может образоваться в течение буквально нескольких часов.