Пяточная шпора представляет собой разрастание пяточной кости, вызванное отложением кальция. Выступ может иметь шиповидную или клиновидную форму и быть размером от 2 до 13 мм.
Иногда пяточную шпору ошибочно называют плантарным (подошвенным) фасциитом. Однако это другое заболевание – воспаление подошвенной фасции (соединительной ткани, поддерживающей свод стопы). Пяточная шпора может образоваться в результате подобного воспаления, но так происходит не всегда.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины пяточной шпоры
Процесс отложения кальция занимает месяцы. Механизм развития недуга сводится к растяжению фасции и микротравмам закрывающей пяточную кость мембраны. Из-за регулярного травмирования в тканях запускаются дегенеративные и асептические воспалительные процессы. Последние и обуславливают отложения кальция.
Спровоцировать развитие пяточной шпоры могут:
-
интенсивный бег или прыжки;
-
лишний вес;
-
ношение неудобной обуви (жесткой, на тонкой подошве, на высоком каблуке или без амортизирующих стелек).
Возникновению пяточной шпоры способствуют:
-
продольное плоскостопие (обуславливает неравномерную нагрузку на стопу);
-
остеоартроз (разрушение хрящевой ткани);
-
нарушение обмена веществ, в том числе подагра (способствует отложению солей).
Наконец, стоит учитывать и косвенные причины возникновения пяточной шпоры, такие как образ жизни, вынуждающий постоянно находиться на ногах, высокий свод стопы, ограниченность ее сгибания. После 40 лет человек попадает в группу риска, а к старости шпора диагностируется у 25 % населения.
Симптомы пяточной шпоры
Визуально пяточная шпора себя никак не проявляет. Иногда возникает подобие мозоли; как правило, больной не обращает на это внимания.
Определить наличие пяточной шпоры можно по следующим симптомам:
В движении больной испытывает острую боль, интенсивность которой зависит от близости шпоры к нервным окончаниям. При этом размер самого отложения непосредственно на силу боли не влияет (если только по мере разрастания шпора не приближается к нервным окончаниям).
Микротравмы фасции регенерируются в состоянии покоя, однако наблюдается укорочение волокон ткани. Из-за этого последующее движение вызывает ее растяжение и новый разрыв. Поэтому больной, вставая с кровати или выходя из машины, испытывает резкую боль. В состоянии активности ощущения ослабевают, однако под действием новых нагрузок появляются новые микротравмы, дающие о себе знать к вечеру.
Отложения кальция указывают на нарушение его обмена. Подобные нарушения могут вызвать появление остеофита – разрастания непосредственно костной ткани. Тогда пяточная шпора начинает болеть не только при движении.
Испытывая боль в заднем отделе стопы, человек инстинктивно переносит нагрузку на передний – буквально ходит на носочках. В результате это приводит к поперечному плоскостопию и невозможности передвигаться без дополнительной опоры.
Методы диагностики пяточной шпоры
Заподозрить наличие пяточной шпоры врач может по жалобам пациента, указывающим на специфический характер болевых ощущений в области заднего отдела стопы. Для подтверждения диагноза необходимы рентген, УЗИ или МРТ.
При наличии шпоры рентген стопы покажет нарост в области пяточного бугра. На ранних стадиях образование имеет округлую форму. В дальнейшем оно может приобретать форму клина, птичьего клюва или шипа, изогнутого по направлению к пальцам.
Ультразвуковое исследование поверхности подошвы направлено на уточнение состояния самой фасции. Как правило, при наличии шпоры она отечна или имеет уплотнения.
Магнитно-резонанснаятомография пяточной кости – наиболее информативный диагностический метод, позволяющий оценить состояние и прилегающих областей. Используется в тех случаях, когда важно оценить степень сдавливания нервных окончаний пяточной шпорой, убедиться в отсутствии нарушения циркуляции крови и характере образования (дифференцировать его от опухоли).
Методы лечения пяточной шпоры
Существует множество методов лечения этого заболевания. Консультация опытного врача-ортопеда поможет выбрать наиболее оптимальный из них, например, хирургическое вмешательство или коррекцию специальными подпяточниками. Медикаментозное лечение и физиотерапия помогут снять воспаление и уменьшить болевые ощущения.
Ортопедические средства рекомендуются в случаях, когда возникновение нароста обусловлено плоскостопием. Специальные стельки помогают бороться с причиной, а подпяточники – облегчать проявления следствия.
Наружные гели или мази, а также таблетки позволяют ликвидировать воспалительный процесс, протекающий в фасции.
В случае, когда больной страдает от сильных болей и препараты местного применения не приносят облегчения, делаются уколы глюкокортикостероидами в зоны, где эти ощущения наиболее интенсивны. Процедура довольно болезненна, но отличается высокой эффективностью.
Ударно-волновая терапия (УВТ) пяточной шпоры – один из самых эффективных методов лечения. Он не только устраняет неприятные симптомы, но и борется с их причиной. Под действием энергетических импульсов кальциевое отложение раздробляется. Процедура активизирует регенерационные процессы в фасции, что способствует полному выздоровлению.
В ткани ближе к расположению пяточной шпоры осуществляется надрез, который уменьшает натяжение и, как следствие, предотвращает возникновение боли. Может проводиться под рентген-контролем или с применением эндоскопа. Далее с помощью хирургической фрезы удаляется сама шпора.