Ротавирусная инфекция – это острая кишечная инфекция, возбудителем которой является Rotavirus. Приводит к поражению пищеварительного тракта, сопровождается появлением тошноты, рвоты и диареи. Наиболее опасна для детей первых лет жизни. Для выявления инфекции применяют лабораторные методы, в том числе анализ на антитела и ПЦР. Лечение симптоматическое и включает прием энтеросорбентов, а также препаратов, предупреждающих обезвоживание организма.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины ротавирусной инфекции
Источником ротавирусной инфекции становится больной человек. Он становится заразен с конца инкубационного периода и продолжает выделять вирус в окружающую среду в течение 5-7 дней болезни. Возможно также носительство вируса, когда человек не имеет симптомов заболевания, но может заражать окружающих.
Основной механизм передачи ротавируса – фекально-оральный. Вирус попадает с фекалиями в окружающую среду и распространяется в ней. Заражение также происходит при употреблении сырой воды и купании в сомнительных водоемах. Возможно инфицирование через некоторые продукты (в основном молоко), иногда – воздушно-капельным путем.
Проникая в организм, ротавирусы повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушают всасывание углеводов, влияют на обмен жидкости и электролитов. Это приводит к появлению характерных признаков инфекции, среди которых есть водянистая диарея и метеоризм. Иногда вирус с током крови попадает в другие органы и создает условия для развития осложнений.
Ротавирусной инфекцией болеют практически все дети в возрасте до 5 лет. Среди взрослых инфекция встречается реже. В группе риска – беременные женщины и пожилые люди: они особенно восприимчивы к вирусу.
Ротавирусная инфекция чаще встречается зимой и весной, но возможны вспышки и в другое время года. Иммунитет после инфекции нестойкий, возможно повторное заражение в течение жизни.
Симптомы ротавирусной инфекции
Инкубационный период длится от 12-14 часов до 7 дней. В это время еще нет симптомов болезни. В конце инкубационного периода человек начинает выделять ротавирус в окружающую среду и становится заразен для других людей.
Ротавирусная инфекция начинается остро с повышения температуры тела до 38-40 °C. В первые дни болезни могут быть слабо выраженные катаральные симптомы: насморк, першение в горле, небольшой кашель, заложенность носа. На фоне повышения температуры появляется слабость, вялость, головная боль.
В первые сутки болезни к катаральным симптомам и лихорадке присоединяется рвота. Она может повторяться многократно в течение 1-2 дней. Вскоре также развивается диарея: стул становится желтым, частым и водянистым. Диарея сохраняется до 2-7 дней, приводит к появлению болей в животе, вздутию и метеоризму.
При тяжелом течении ротавирусная инфекция может привести к обезвоживанию. Потеря солей и воды сопровождается появлением жажды, сухости слизистых оболочек и кожи, учащенным дыханием и пульсом, снижением артериального давления. Обезвоживание особенно опасно для маленьких детей – им требуется срочная помощь врача.
Методы диагностики ротавирусной инфекции
Для идентификации возбудителя используют методы лабораторной диагностики.Возможно, потребуется сдать следующие анализы:
- общеклинический анализ крови;
- анализ на антитела к ротавирусу;
- ПЦР на определение вируса в кале;
- копрограмма.
Методы лечения ротавирусной инфекции
Специфическое лечение, направленное на уничтожение вируса, не разработано. Проводится симптоматическая терапия, позволяющая устранить симптомы инфекции и снизить риск развития осложнений. В остром периоде могут быть назначены энтеросорбенты и другие препараты, облегчающие состояние больного.
При ротавирусной инфекции особое внимание уделяют профилактике обезвоживания. Проводится пероральная регидратация – восполнение нехватки воды и солей с помощью глюкозо-солевых растворов. При удовлетворительном состоянии пациента их назначают внутрь, при тяжелом течении болезни – вводят внутривенно.
Лечение легких форм ротавирусной инфекции проводится в домашних условиях. Госпитализация показана при тяжелом течении болезни, а также тем, у кого высокий риск обезвоживания и развития осложнений. Прежде всего это дети до 5 лет, беременные женщины, пожилые люди и те, у кого есть хронические заболевания.
Против ротавирусной инфекции разработана вакцина. Прививку делают детям с 6 недель жизни. Курс вакцинации состоит из трех вакцин, интервал между ними составляет 4 недели.
Неспецифическая профилактика заключается в соблюдении таких рекомендаций:
- тщательно мыть руки перед едой и после туалета;
- не пить сырую воду;
- не купаться в сомнительных водоемах;
- не есть продукты плохого качества или с истекшим сроком годности.
При появлении первых признаков ротавирусной инфекции нужно обратиться к врачу, а при возникновении симптомов обезвоживания – вызвать скорую помощь.