Сальмонеллез – это острое инфекционное заболевание пищеварительного тракта. Возбудитель – бактерии рода Salmonella. При заражении повышается температура тела и появляются симптомы со стороны желудка и кишечника: тошнота, рвота, диарея. Могут быть признаки обезвоживания организма. Выявляют сальмонеллез с помощью различных методов лабораторной диагностики, в том числе ПЦР и посева биологических жидкостей на специальные среды. Лечение включает соблюдение диеты, антибактериальную терапию и прием препаратов, предупреждающих обезвоживание организма.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины сальмонеллеза
Источником инфекции могут быть больные люди и домашние животные. Причем животные сальмонеллезом не болеют, но становятся переносчиками инфекции. Резервуаром для бактерий часто становятся грызуны, дикие птицы и земноводные.
Сальмонеллез передается фекально-оральным путем. Бактерии выходят из организма больного человека через кишечник при дефекации, а затем с продуктами питания, почвой или водой попадают в пищеварительный тракт другого человека.
Факторы, повышающие риск развития сальмонеллеза:
-
детский возраст до 5 лет;
-
пожилой возраст старше 65 лет;
-
врожденный или приобретенный иммунодефицит;
-
употребление сырого или недостаточно прожаренного мяса;
-
несоблюдение правил личной гигиены;
-
частый контакт с домашними животными.
Симптомы сальмонеллеза
Инкубационный период при сальмонеллезе длится от 6 часов до 2-3 суток. В это время еще нет проявлений болезни, но в организме уже начинается распространение бактерий. После завершения инкубационного периода состояние ухудшается, и появляются такие симптомы:
- повышение температуры тела до 38-39 °C;
- озноб;
- общая слабость;
- ломота в мышцах;
- головная боль;
- боль в эпигастрии (в проекции желудка) и околопупочной области;
- тошнота;
- рвота;
- снижение аппетита;
- диарея;
- вздутие живота;
- урчание в животе;
- метеоризм.
Симптомы сальмонеллеза развиваются остро – в течение нескольких часов. Сначала повышается температура тела и появляются признаки общей интоксикации (головная боль, слабость, озноб). Затем возникают симптомы со стороны желудка: боль в животе, тошнота и рвота. Спустя несколько часов присоединяется диарея. Стул становится жидким и частым, может быть с примесью слизи.
При частой рвоте и жидком стуле может начаться обезвоживание организма. Это состояние проявляется такими симптомами, как:
- жажда;
- сухость кожи;
- бледность кожи;
- учащенное сердцебиение;
- частое поверхностное дыхание;
- снижение артериального давления;
- отсутствие мочи;
- сонливость, вялость;
- спутанность сознания;
- судороги.
Обезвоживание очень опасно, особенно для маленьких детей, пожилых и ослабленных людей. Поэтому при сильной рвоте и диарее нужно как можно скорее обратиться к врачу, чтобы избежать развития осложнений.
Методы диагностики сальмонеллеза
Выделяют четыре варианта течения сальмонеллеза.
Гастроинтестинальная форма. Это самая частая разновидность болезни. Она начинается остро, проявляется тошнотой, рвотой и диареей, повышением температуры тела и общей слабостью. При сопутствующем обезвоживании на фоне длительной диареи могут возникать серьезные осложнения: острая почечная недостаточность, гиповолемический шок, сепсис (заражение крови).
Генерализованная форма. При этой разновидности болезни инфекция распространяется по организму, затрагивая различные органы. Симптомы могут включать высокую температуру (до 39-40 °C), сильную слабость, головную боль. Часто возникают симптомы поражения различных органов (менингит, пневмония, остеомиелит). Могут быть высыпания на коже в виде мелких красных пятен. Генерализованный сальмонеллез также может привести к сепсису и шоку.
Субклиническая форма. Этот вариант инфекции часто протекает без характерных симптомов или с незначительной клинической картиной. Может быть легкая слабость или незначительные расстройства пищеварения, которые легко принять за проявления других заболеваний.
Бактерионосительство. Это состояние, при котором человек является носителем сальмонелл без проявления клинических симптомов. Носитель может распространять возбудителя через пищу или воду и стать причиной инфицирования других людей.
Для определения возбудителя используется лабораторная диагностика.
Для диагностики сальмонеллеза назначают следующие анализы:
- общеклинический анализ крови и мочи;
- копрограмма – оценка кала;
- анализ крови на антитела к сальмонеллам;
- ПЦР для определения сальмонелл в биологических жидкостях;
- бактериологический посев на определение бактерий в различных средах.
Методы лечения сальмонеллеза
Рекомендуется соблюдать постельный режим и пить больше жидкости: обычную воду, некрепкий чай, компот. При появлении признаков обезвоживания к лечению добавляют глюкозо-солевые растворы. Они помогают восстановить баланс жидкости и солей в организме и предупредить развитие осложнений.
При тяжелом течении сальмонеллеза проводится госпитализация в стационар. К лечению добавляют антибактериальные препараты, которые воздействуют на возбудителя болезни. По показаниям используют энтеросорбенты, ферментные препараты и другие средства, которые помогают устранить симптомы, предупредить обезвоживание и снизить риск развития осложнений.
Чтобы снизить риск заражения сальмонеллезом, рекомендуется:
- мыть руки после прогулки, контакта с животными, посещения уборной, перед едой и приготовлением пищи;
- не есть пищу и воду сомнительного качества, в том числе сырое или недостаточно термически обработанное мясо, птицу, яйца и морепродукты;
- не пить сырую воду;
- перед едой тщательно мыть фрукты, овощи и зелень;
- не оставлять скоропортящиеся продукты вне холодильника
- не есть продукты, которые хранились неправильно.
При появлении симптомов заболевания у одного из членов семьи рекомендуется ограничить его контакты с детьми и пожилыми людьми. При уходе за больным родственником – тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы не допустить распространения инфекции.