Шигеллёз (дизентерия) – это острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella. При дизентерии повышается температура тела, появляется тошнота, рвота и диарея, нередко возникает обезвоживание. Возбудителя выявляют с помощью методов лабораторной диагностики, в том числе ПЦР и посева биологических жидкостей на специальные среды. Лечение включает соблюдение диеты, антибактериальную терапию и препараты, предупреждающих обезвоживание.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины шигеллеза
Возбудитель заболевания – кишечная бактерия из рода Шигелла (Shigella). Это грамотрицательные палочки, способные существовать как в присутствии кислорода, так и без него. В организме человека образует высокоактивные токсины, которые повреждают слизистую оболочку кишечника, нарушают в ней кровоток, приводят к появлению сильной интоксикации, рвоты, диареи и других симптомов болезни.
Шигеллы весьма устойчивы во внешней среде. Они могут длительное время сохраняться в почве, воде и некоторых продуктах. Погибают под действием ультрафиолета, дезинфицирующих средств и при кипячении.
Источник инфекции – больной человек или носитель. Механизм передачи – фекально-оральный. Бактерии попадают в окружающую среду (почву, воду, продукты) от заболевшего человека. Довольно часто источником инфекции становятся люди, которые работают с продуктами питания. Больной заразен с конца инкубационного периода и на протяжении трех недель от начала заболевания – все это время он выделяет бактерии.
После перенесенного шигеллеза формируется нестойкий иммунитет. Человек приобретает устойчивость только к одному виду шигелл, причем она сохраняется недолго. Поэтому возможны повторные случаи заражения шигеллезом на протяжении жизни.
Заболеваемость шигеллезом растет летом и осенью. В этот период люди чаще купаются в водоемах, едят овощи и фрукты, не всегда соблюдая правила гигиены, и риск инфицирования становится выше.
Симптомы шигеллеза
Шигеллез начинается остро – на фоне полного благополучия. Сначала повышается температура тела до 38-39 °C, появляются признаки общей интоксикации: озноб, выраженная слабость, ломота в мышцах, головная боль. Снижается аппетит, может быть вялость, апатия, приступы головокружения. В дальнейшем возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта:
-
боли в животе – вначале тупые, затем схваткообразные, больше в нижней части живота;
-
усиление болей перед дефекацией;
-
тенезмы – судорожные сокращения мышц прямой кишки до дефекации и после нее;
-
диарея – стул становится обильным, учащается до 10-30 раз в сутки;
-
ощущение неполного опорожнения кишечника.
В начале развития болезни стул сохраняет каловый характер, но становится обильным. Затем дефекация учащается, стул становится не столь обильным, в нем появляется сначала примесь слизи, а в дальнейшем – гноя и крови. Такое явление называют «ректальный плевок».
Шигеллез может протекать в стертой форме или в виде бактерионосительства. В этом случае не будет выраженных симптомов интоксикации, а диарея окажется кратковременной. При бактерионосительстве симптомов нет, но человек выделяет шигеллы в окружающую среду на протяжении трех месяцев.
Шигеллез может привести к развитию осложнений, самым опасным из которых является обезвоживание.
При частой рвоте и сильной диарее, а также при появлении признаков обезвоживания нужно как можно скорее обратиться к врачу.
Обезвоживание возникает при сильной рвоте и диарее. Оно проявляется такими симптомами, как:
- жажда;
- сухость слизистых оболочек;
- сухость кожи;
- бледность кожи;
- резкая слабость;
- осиплость голоса;
- судороги в икроножных мышцах;
- снижение тонуса мышц;
- частый пульс;
- частое дыхание;
- снижение артериального давления;
- уменьшение объема мочи;
- вялость;
- спутанность сознания.
Методы диагностики шигеллеза
Диагноз ставится на основе данных лабораторной диагностики, выявившей возбудителя.
Методы лечения шигеллеза
При легком течении лечение шигеллеза проводят в домашних условиях. Рекомендуется постельный режим, щадящее питание с исключением острой, жареной и жирной пищи. При выявлении возбудителя болезни проводится антибактериальная терапия, а для нейтрализации токсинов используют энтеросорбенты. Для профилактики обезвоживания рекомендуется пить больше жидкости, включая обычную воду, некрепкий чай или специальные глюкозо-солевые растворы.
При тяжелом течении лечение шигеллеза проводят в инфекционном отделении. В этом случае антибактериальные препараты и глюкозо-солевые растворы вводят внутривенно. После улучшения состояния для восстановления работы кишечника назначают пробиотики и пребиотики, ферментные препараты и другие средства.
Чтобы снизить риск заражения, рекомендуется:
- мыть руки после прогулки, контакта с животными, посещения уборной, перед едой и приготовлением пищи;
- употреблять только свежие продукты;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед едой;
- не пить сырую воду;
- не купаться в неизвестных водоемах.
При появлении признаков инфекции у одного из членов семьи рекомендуется ограничить его контакты с детьми, ослабленными и пожилыми людьми. При уходе за больным родственником необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, чтобы снизить риск распространения инфекции.