Глазное яблоко снаружи покрыто плотной соединительнотканной оболочкой — склерой. Она состоит из трех слоев, выполняет каркасную и защитную функцию. При попадании микроорганизмов или действии других неблагоприятных факторов развивается воспаление оболочки, которое называют склеритом. Патология вызывает боль и дискомфорт, а без лечения может привести к перфорации склеры и поражению других структур глаза. Чтобы справиться с болезнью и избежать опасных осложнений, необходимо вовремя обратиться на консультацию к офтальмологу.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины склерит
Другие причины болезни:
- острые и хронические инфекционные заболевания;
- контактное распространение патогенных микроорганизмов при конъюнктивите, кератите, блефарите;
- аллергические реакции;
- нарушения обмена веществ;
- травмы глазного яблока;
- побочные эффекты химиотерапии.
Более 50% случаев склерита считаются идиопатическими, поскольку точную причину болезни не удается установить. В группе риска развития патологии находятся женщины в возрасте 30-50 лет, что обусловлено высокой частотой аутоиммунных и гормональных нарушений у этой категории пациенток.
Симптомы склерит
В отличие от эписклерита, который поражает только наружный слой фиброзной оболочки и протекает с невыраженными признаками, склерит характеризуется яркими клиническими проявлениями. Основные из них:
- сильная боль в пораженном глазу, которая имеет проникающий и сверлящий характер, нарушает повседневную активность и сон;
- интенсивные красно-фиолетовые участки покраснения на поверхности склеры;
- светобоязнь;
- слезотечение;
- плавающие помутнения перед глазами, нечеткость очертаний предметов и другие нарушения зрения.
По локализации воспалительного процесса склерит подразделяется на передний, промежуточный и задний. В 98% случаев встречается первый вариант болезни, поскольку в переднем отделе склеры расположены сосуды, которые способствуют развитию и прогрессированию воспаления. По клиническим особенностям выделяют диффузное, узелковое и некротизирующее поражение.
Методы диагностики склерит
Основные способы постановки диагноза: сбор жалоб и анамнеза болезни, осмотр глаза визуально и с помощью щелевой лампы. При внимательном изучении поверхности склеры врач определяет признаки воспалительного процесса и устанавливает его вид. Для уточняющей диагностики и выявления осложнений назначают:
- офтальмоскопию — осмотр глазного дна;
- УЗИ глазного яблока;
- тонометрию — измерение внутриглазного давления;
- визометрию и определение полей зрения.
Лабораторные исследования важны для определения причины склерита. Всем пациентам назначают клинический и биохимический анализ крови, при необходимости выполняют исследование маркеров аутоиммунных заболеваний. Диагностику инфекционных факторов поражения склеры проводят по данным бактериологического посева, серологических реакций.
Методы лечения склерит
При поражении склеры используется комбинированная противовоспалительная терапия. Пациентам назначают топические и системные глюкокортикостероиды, препараты из группы НПВС. По показаниям используют противоаллергические медикаменты, иммуносупрессанты из категории цитостатических лекарств и моноклональных антител. Для усиления эффекта некоторые препараты вводят инъекционно вблизи очага воспаления.
Поскольку склерит часто возникает как симптом системных нарушений в организме, для его ликвидации необходимо обнаружить и лечить первопричину. Таким пациентам потребуется консультация ревматолога, аллерголога-иммунолога и других профильных специалистов, чтобы подобрать терапию при обострении хронической патологии.
Лечение неосложненных форм заболевания занимает в среднем 10-14 дней, завершается полным выздоровлением без снижения зрительной функции.При некротизирующем склерите, угрозе перфорации и других осложнениях может потребоваться хирургическое вмешательство, пересадка склеральной ткани.