СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Склеродермия

до 28 февраля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в феврале Подробнее Все акции

Склеродермия – это хроническое аутоиммунное заболевание, которое сопровождается поражением кожи, сосудов, суставов и внутренних органов. Диагностика основана на анализе специфической клинической картины и лабораторных данных. Лечение включает прием препаратов, которые влияют на иммунную систему и подавляют развитие воспалительного процесса в тканях.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины склеродермии

Склеродермия - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1Руки пациента со склеродермией.
Причины заболевания до конца не изучены. Принято считать, что склеродермия – это аутоиммунный процесс, при котором иммунная система атакует собственные ткани и приводит к их повреждению. При этом активируются Т-клетки и происходит выработка провоспалительных цитокинов. Эти цитокины меняют выработку других медиаторов и усиливают выработку коллагена – одного из белков, входящих в состав соединительной ткани. 

Избыток коллагена накапливается в коже и внутренних органах и приводит к появлению специфических симптомов – склерозированию тканей. Соединительная ткань разрастается слишком сильно, пораженные участки увеличиваются в размерах, нарушается функционирование кожи, сосудов и внутренних органов.

Считается, что развитие склеродермии может быть связано со множеством факторов, таких как:

  • генетическая предрасположенность. Изучается связь между наличием антигенов гистосовместимости HLA и развитием заболевания;
  • вирусные инфекции. Есть данные, что у многих людей болезнь впервые дает о себе знать после перенесенного инфекционного заболевания – в частности, при активации цитомегаловирусов и ретровирусов. Не исключено также, что эти инфекции протекают бессимптомно, но при определенных условиях приводят к развитию склеродермии;
  • стресс. Предполагается, что сильный или длительный стресс может изменить активность иммунной системы и стать причиной появления первых симптомов болезни;
  • эндокринные заболевания. В некоторых случаях склеродермия возникает вскоре после манифестации болезней щитовидной железы;
  • травма. В частности, длительное сдавление тканей считается одним из факторов, провоцирующих развитие склеродермии;
  • переохлаждение. Например, способствовать появлению болезни может работа в холодном цехе;
  • влияние токсичных веществ или прием лекарств. В частности, при работе на вредном производстве или при лечении некоторых хронических заболеваний.

Во многих случаях найти провоцирующий фактор развития склеродермии не удается. Замечено, что болезнь чаще возникает у женщин в возрасте 30-50 лет, но можно ли считать эти факторы значимыми – пока не известно. У детей склеродермия встречается редко.

Симптомы склеродермии

В клинической практике принято выделять две формы склеродермии – очаговую и системную. Однако многие ученые считают, что очаговая форма – это разновидность системной склеродермии. 

Методы диагностики склеродермии

Обследование при склеродермии включает в себя:

  • анализ крови на недифференцированные антинуклеарные антитела – выявляются у 95 % больных; 
  • анализ крови на антитела к топоизомеразе I и антицентромерные антитела – выявляются примерно в 30 % случаев;
  • дерматоскопию – оценка состояния кожи с помощью дерматоскопа под большим увеличением;
  • УЗИ органов пищеварительного тракта;
  • компьютерную томография легких и других органов;
  • ФГДС при поражении пищеварительного тракта;
  • ЭКГ и эхокардиографию при поражении сердца;
  • биопсию тканей: кожи, мышц и др.
Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения склеродермии

Склеродермия – это хроническое заболевание, и полностью излечиться от него нельзя. Но с помощью методов современной медицины можно добиться ремиссии – состояния, при котором стихают симптомы болезни.

В лечении склеродермии применяют препараты, воздействующие на иммунную систему. Они подавляют развитие воспалительного процесса и замедляют разрушение тканей. Используют также симптоматические средства, которые уменьшают боль в мышцах и суставах, улучшают функцию сердца, легких, почек и других органов.

Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята