

Тахикардия – это разновидность аритмии, характеризующаяся увеличением частоты сердечного ритма выше нормальных значений. Обычно тахикардия диагностируется при частоте сокращения сердечной мышце более 90 ударов в минуту.
Тахикардия – объективная характеристика (в отличие от жалоб пациента на усиленное сердцебиение). Человек может жаловаться на повышенное сердцебиение, и в то же время иметь нормальную частоту пульса. И наоборот: в некоторых случаях тахикардия не привлекает внимания человека, и он не замечает, что его сердце бьётся чаще нормы.
Виды тахикардии
Тахикардия может быть обусловлена нормальной реакцией организма. В этом случае врачи говорят о физиологической тахикардии. Физиологическая тахикардия (то есть учащение сердечного ритма у здорового человека) может быть вызвана:
- сильным эмоциональным возбуждением или стрессом;
- физической нагрузкой;
- резкой переменой положения тела (резкий подъём из лежачего положения и т.п.);
- недостатком кислорода;
- высокой температурой воздуха;
- приёмом кофе, крепкого чая, алкоголя, некоторых медикаментов.
Если тахикардия не связана с указанными причинами, то учащение сердечного ритма, по-видимому, вызвано заболеванием. В этом случае речь идёт о патологической тахикардии.
Также различают синусовую и эктопическую (пароксизмальную) тахикардию.
Синусовая тахикардия возникает при увеличении активности синусового узла. Синусовый узел – это пучок специфической сердечно-мышечной ткани, в котором генерируются электрические импульсы. Эти импульсы распространяются по всему сердцу, вызывая сокращение сердечной мышцы. То есть, наше сердце бьётся в ритме, который задаёт синусовый узел. Если он начинает вырабатывать импульсы с большей частотой, то возникает синусовая тахикардия.
Однако в некоторых случаях электрические импульсы вырабатываются вне синусового узла. Их называют эктопическими («эктопический» означает, в частности, «аномально расположенный»). Частота сокращений сердечной мышцы в этом случае может достигать до 200 и более ударов в минуту. Обычно подобное учащение ритма наблюдается в виде приступов (пароксизмов). Такая тахикардия называется эктопической или пароксизмальной.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины тахикардии

Тахикардия часто бывает вызвана патологиями и заболеваниями сердца, в частности:
- острой или хронической сердечной недостаточностью;
- инфарктом миокарда;
- стенокардией;
- пороками сердца;
- миокардитом (воспалением сердечной мышцы;
- эндокардитом (воспалением эндокарда – внутренней оболочки сердца);
- перикардитом (воспалением перикарда – наружной оболочки сердца).
Кроме того тахикардия возникает в случае:
- повышения температуры (типично для различных инфекционных заболеваниях, таких как пневмония, ангина, сепсис и т.д.);
- снижения артериального давления (например, при кровопотере);
- анемии;
- повышенной функции щитовидной железы;
- шоковых состояний.
Симптомы тахикардии
Тахикардия устанавливается с помощью измерения частоты пульса. Больные с тахикардией также могут жаловаться на:
Пациенты с тахикардией, как правило, жалуются на ощущение сердцебиения. Однако подобное ощущение субъективно. Оно может наблюдаться без объективного учащения ритма.
При тахикардии возможны одышка и ощущение нехватки воздуха.
Тахикардия может сопровождаться такими симптомами, как общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость. ухудшение настроения, потеря аппетита.
Учащенное сердцебиение может мешать заснуть и часто становится причиной бессонницы.
Методы лечения тахикардии

Тахикардия, – скорее, симптом, чем заболевание. Поэтому лечение тахикардии состоит в лечении вызвавшего тахикардию заболевания.
Также важно устранить факторы, провоцирующие тахикардию, – то есть причины, способные вызвать физиологическую тахикардию, прежде всего, эмоциональные и физические перегрузки, употребление кофеиносодержащих напитков, алкоголя. Врачи настоятельно рекомендуют бросить курить.
При наличии признаков тахикардии следует обратиться за консультацией к врачу, поскольку тахикардия может быть проявлением различных, в том числе опасных заболеваний. Лечением тахикардии занимается врач-кардиолог. По поводу тахикардии в Москве Вы можете обратиться к кардиологам в поликлиниках АО "Семейный доктор".