Целиакия – это хроническое генетическое заболевание, при котором пища, в состав которой входит глютен, повреждает слизистую оболочку пищеварительного тракта. При целиакии возникают боли в животе и нарушения стула, происходит снижение веса, нередко наблюдаются симптомы нехватки витаминов и микроэлементов. Специфическое лечение не разработано, но симптомы заболевания исчезают после полного исключения из рациона продуктов, содержащих глютен.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины целиакии
Целиакия – это генетическое заболевание. Она развивается только у людей с "поломкой" в некоторых генах, отвечающих за работу иммунной системы. У этих людей в крови выявляют специфические антигены HLA-DQ2 и HLA-DQ8. Дефектные гены располагаются на шестой хромосоме.
Целиакия передается по наследству. У большинства людей, больных целиакией, есть близкие родственники с этим же заболеванием. Не всегда оно бывает диагностированным, так как симптомы болезни весьма разнообразны, и при легком течении далеко не все люди обращаются за медицинской помощью.
При целиакии происходит поражение тонкого кишечника – самого длинного отдела пищеварительного тракта. Здесь в основном происходит всасывание питательных веществ. Вот почему при целиакии многие люди страдают не только от симптомов со стороны пищеварительного тракта, но и от признаков нехватки витаминов и минеральных элементов – ведь через поврежденный кишечник они не поступают в кровь.
В норме у здорового человека слизистая оболочка тонкой кишки полностью расщепляет глютен – белок, содержащийся в злаковых растениях. Но у людей с целиакией этого не происходит. Из-за генетической поломки иммунная система воспринимает глютен как чужеродное вещество. И когда глютен контактирует со слизистой оболочкой, развивается иммунный ответ. Начинается выработка иммунных комплексов, которые разрушают клетки тонкого кишечника и приводит к его постепенному истончению (атрофии).
Нередко циркулирующие иммунные комплексы влияют не только на кишечник, но и на другие органы. С током крови они попадают в легкие, почки, сердце и мешают их работе. Поэтому при целиакии часто возникают нарушения со стороны внутренних органов и нервной системы.
Симптомы целиакии
Клинические проявления целиакии весьма разнообразны. Не существует симптома, который указывал бы однозначно на это заболевание. Многие проявления целиакии встречаются и при другой патологии, не имеющей отношения к всасыванию глютена.
Первые признаки целиакии обычно появляются еще до года – спустя 1-2 месяца после введения прикорма. Родители замечают, что ребенок отказывается от еды, становится вялым и капризным. Он часто плачет, поджимает ножки к животу, ведет себя беспокойно. Могут быть приступы рвоты. Стул становится частым и обильным, жидким, зловонным, пенистым. Ребенок теряет в весе, отстает в физическом и умственном развитии, нередко утрачивает уже приобретенные навыки.
В более старшем возрасте появляются такие жалобы:
- непостоянные боли в животе в околопупочной области;
- диарея;
- общая слабость и быстрая утомляемость;
- снижение аппетита.
Многие дети с целиакией имеют низкий вес и плохо растут. Нередко у них отмечается задержка физического и психического развития.
У взрослых целиакия чаще проявляется болью в животе около пупка и расстройством стула. Могут быть внекишечные проявления со стороны внутренних органов: сердца, легких, печени, почек. Симптомы разнообразны и зависят от того, какой орган вовлекается в патологический процесс.
В клинической практике принято выделять несколько вариантов развития целиакии:
- Типичная форма. Первые симптомы появляются в детском возрасте. Преобладают жалобы со стороны пищеварительного тракта: боли в животе и диарея. Со временем снижается вес, наблюдается отставание в физическом развитии.
- Атипичная форма. На первый план выходят внекишечные проявления, связанные с нарушением всасывания питательных веществ и сбоем в работе иммунной системы. Нередко наблюдается поражение печени, сердца, костно-мышечной системы.
- Латентная форма. Первые симптомы обычно появляются во взрослом возрасте. Развивается хроническая диарея, могут быть сопутствующие нарушения – например, железодефицитная анемия и остеопороз.
- Рефрактерная форма. Редкий вариант целиакии. Отличается тяжелым течением, безглютеновая диета не дает выраженного эффекта.
В течении целиакии принято выделять несколько периодов:
-
латентный период. Симптомов заболевания еще нет. Его продолжительность может быть различной – она зависит от особенностей реагирования иммунной системы;
-
активный период. Появляются нарушения со стороны пищеварительного тракта на фоне употребления продуктов, содержащих глютен;
-
период ремиссии. Наступает через 6-12 месяцев после полного исключения глютена из рациона.
Если больной не соблюдает диету, ремиссия снова сменяется активной фазой заболевания.
Методы диагностики целиакии
При подозрение на целиакию назначается обследование, которое включает:
- клинический и биохимический анализы крови. При целиакии часто развивается железодефицитная анемия, снижается уровень электролитов в крови, это можно обнаружить с помощью анализов;
- анализ крови на специфические антитела к тканевой трансглутаминазе, деамидированным пептидам глиадина и др.;
- УЗИ органов брюшной полости;
- ЭФГДС (эзофагогастродуоденофиброскопию). При эндоскопическом исследовании можно оценить состояние верхних отделов пищеварительного тракта и сделать биопсию слизистой тонкого кишечника;
- копрограмму – анализ кала. Позволяет оценить функционирование кишечника, выявить признаки нарушения всасывания.
При появлении симптомов целиакии нужно обратиться к врачу – терапевту (для взрослого) или педиатру (для ребенка).
Методы лечения целиакии
Специфическое лечение не разработано. Врач может назначить препараты, которые уменьшают проявления болезни и облегчают состояние пациента.
Добиться ремиссии при целиакии можно только при соблюдении строгой диеты.Из рациона исключают все продукты, содержащие глютен. Это:
- хлеб;
- кондитерские изделия;
- макароны;
- пшеничная, манная, ячневая, перловая крупа;
- булгур, кускус, полба и т.д.
Важно также исключить продукты, которые содержат скрытый глютен, то есть используемый в качестве пищевой добавки в процессе производства:
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты из мяса и рыбы;
- консервы;
- томатная паста;
- майонез;
- кетчуп;
- соусы;
- творожные сырки;
- плавленый сыр;
- мороженое;
- йогурт;
- маргарин;
- сухие приправы и пряности;
- чипсы;
- крабовые палочки;
- некоторые виды чая, кофе и какао;
- продукты с некоторыми пищевыми добавками — Е160b, Е150а – Е150d, Е636, Е953, Е965.
Приобретая продукты в магазине, пациент с целиакией может ориентироваться на специальный логотип в виде перечеркнутого колоса – его размещают на упаковке товара. Это зарегистрированная товарная марка Ассоциации европейских обществ целиакии AOECS. Его получают только проверенные продукты, безопасные для людей с целиакией. Если продукт не содержит такой маркировки, нужно внимательно изучить его состав – в нем не должно быть даже следов глютена.