Туберкулез – это тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое патогенными микобактериями. Болезнь чаще всего затрагивает легкие, отличается длительным волнообразным течением, приводит к поражению дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем в организме, а также развитию особого иммунного ответа – аллергической реакции замедленного типа. Именно на основании этого явления строится лабораторная диагностика туберкулеза – реакция Манту и Диаскинтест. В лечении применяют специальные противотуберкулезные препараты, которые действуют на микобактерию. Это излечимое заболевание – при своевременном выявлении и соблюдении рекомендаций врача прогноз благоприятный.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Причины туберкулеза
Возбудитель инфекции – микобактерия туберкулеза. Другое ее название – бацилла, или палочка Коха, по имени врача, открывшего эту бактерию. Она очень устойчива к воздействию неблагоприятных внешних факторов – выживает даже при нагревании, охлаждении, высушивании и высокой влажности. Устойчива ко многим дезинфицирующим средствам, но погибает под прямыми солнечными лучами.
Источник инфекции – больной человек. Он выделяет микобактерии туберкулеза в окружающую среду – например, при кашле и даже обычном дыхании.
Существует несколько механизмов передачи микобактерий от человека к человеку:
-
воздушно-капельный – при чихании, кашле, разговоре;
-
воздушно-пылевой – микобактерии выделяются от больного человека и затем оседают в пылевой взвеси;
-
контактный – через предметы быта, особенно те, где легко задерживается пыль;
-
алиментарный – при употреблении в пищу мяса больных животных;
-
вертикальный – от матери к плоду во время внутриутробного развития.
Контакт с больным человеком не обязательно приводит к развитию болезни. Все зависит от активности иммунной системы. Поэтому в группе риска по заражению туберкулезом те, у кого иммунитет ослаблен:
-
новорожденные;
-
пожилые люди;
-
люди с врожденными иммунодефицитами;
-
онкологические пациенты;
-
ВИЧ-инфицированные;
-
люди, страдающие алкоголизмом или наркоманией.
Кроме того, риск распространения инфекции выше в местах лишения свободы, воинских частях и среди людей без определенного места жительства. Но это не означает, что тем, кто живет в благоприятных условиях, туберкулез не страшен. Плохое питание, дефицит веса, тяжелые хронические заболевания также могут ослаблять иммунную защиту и создавать условия для развития болезни.
Симптомы туберкулеза
Инкубационный период при туберкулезе составляет от нескольких месяцев до нескольких лет. В это время микобактерия уже живет в организме, но еще не вызывает симптомов. В дальнейшем течение болезни будет зависеть от ее формы и особенностей работы иммунной системы.
Выделяют две формы туберкулеза – легочный и внелегочный. Легочная форма встречается значительно чаще.При этом варианте болезни страдают легкие и другие органы дыхательной системы. Проявляются следующие симптомы:
-
длительное повышение температуры тела – обычно не более 37,5 ℃ и как правило в вечернее время;
-
слабость, повышенная утомляемость, сонливость;
-
сильная потливость по ночам;
-
снижение веса;
-
кровохарканье – выделение с мокротой крови;
-
одышка, затрудненное дыхание.
Внелегочный туберкулез может сочетаться с туберкулезом легких. Чаще всего инфекция в другие органы попадает именно из дыхательной системы. В редких случаях очаг выявляется только вне легких.
Симптомы внелегочного туберкулеза будут зависеть от локализации инфекционного процесса:
-
костная ткань – скованность движений, боли в костях;
-
мочевыделительная система – боль в пояснице, частые или болезненные мочеиспускания;
-
глаза – покраснение глаз, слезотечение, ощущение инородного тела;
-
лимфатические узлы – увеличение, плотность и болезненность лимфоузлов.
При внелегочном туберкулезе также повышается температура тела, появляется слабость, ночная потливость, снижение веса и аппетита. Эти симптомы универсальны для всех форм туберкулеза и говорят о развитии синдрома интоксикации.
Методы диагностики туберкулеза
Диагностировать туберкулез помогают различные методы.
-
Диаскинтест. Позволяет оценить иммунный ответ на присутствие в организме микобактерии туберкулеза. Используется для диагностики инфекции у людей, имеющих симптомы болезни или контактировавших с больным туберкулезом.
-
T-spot TB. Этот метод иммунологической диагностики туберкулеза – альтернатива Диаскинтесту. Позволяет определить в крови специфический гамма-интерферон, который вырабатывают Т-лимфоциты при встрече с микобактерией туберкулеза.
-
ФОГ (флюорография). Используется в качестве скрининга на туберкулез. ФОГ рекомендуется делать всем взрослым людям каждый год, даже если нет признаков болезни и не было контакта с больным туберкулезом.
-
Обзорная рентгенография/КТ органов грудной клетки. На рентген врач направляет в том случае, если видны изменения на ФОГ, есть положительный результат Диаскинтеста или признаки инфицирования туберкулезом.
-
Анализ мокроты. Полученный материал исследуют с помощью микроскопии и высевают на питательные среды в лаборатории. Выявление в мокроте микобактерий говорит о заражении туберкулезом.
При подозрении на туберкулез нужно обратиться к терапевту. Врач проведет осмотр и назначит обследование. При выявлении признаков туберкулеза – направит на консультацию к фтизиатру в противотуберкулезный диспансер.
Если был контакт с больным туберкулезом, также обязательно нужно проконсультироваться с фтизиатром. Врач оценит риск заражения и назначит препараты для профилактики инфекции.
Методы лечения туберкулеза
Тактика лечения будет зависеть от формы туберкулеза и тяжести течения болезни. Применяются в основном медикаментозные методы, крайне редко – хирургические.
Медикаментозное лечение включает прием специфических противотуберкулезных препаратов. Они действуют прицельно на микобактерии – уничтожают их или подавляют способность к размножению в организме человека. Курс лечения длительный – около 6-12 месяцев. По показаниям врач также может назначить препараты, облегчающие симптомы туберкулеза – например, средства, разжижающие мокроту и уменьшающие кашель.
Хирургическое лечение проводится при некоторых тяжелых формах туберкулеза. Например, при значительных деструктивных изменениях в легких делают резекцию – удаляют пораженную часть органа, чтобы предупредить дальнейшее распространение инфекции.
Туберкулез не проходит бесследно даже после полного уничтожения микобактерий. Он оставляет очаги фиброза в легких, приводит к появлению каверн (полостей) и бронхоэктазов (расширения бронхов). Поэтому после курса основной терапии проводится реабилитация в условиях санатория. Важно также придерживаться принципов правильного питания, следить за весом и регулярно проходить профилактические осмотры у врача.
Против туберкулеза разработана специфическая профилактика – вакцина БЦЖ. Ее вводят всем детям на третьи сутки после рождения, если нет противопоказаний. В дальнейшем вакцинацию повторяют в дошкольном и школьном возрасте. Прививка снижает риск заразиться туберкулезом и уменьшает его распространение в обществе.