Уреаплазмоз – это заболевание, передающееся половым путем, которое вызывается патогенным микроорганизмом – уреаплазмой. Уреаплазмоз считается одним из наиболее распространённых ЗППП. Уреаплазаму относят к микоплазмам, таким образом, уреаплазмоз представляет собой разновидность микоплазмоза.
Уреаплазма у женщин поражает, прежде всего, влагалище, шейку матки, уретру, у мужчин – уретру и предстательную железу. Если иммунитет ослаблен, уреаплазма может продвигаться выше, вызывая цистит, пиелонефрит, а у женщин – ещё и эндометрит, аднексит.
При выявлении какого-либо заболевания мочеполовой сферы (уретрита, кольпита, церцивита и т.п.) проводится лабораторная диагностика с целью определить, какая именно инфекция вызвала воспаление. Часто обнаруживается сразу несколько видов возбудителей. Так, вместе с уреаплазмой могут быть выявлены трихомонады, хламидии и другие патогенные микроорганизмы. Если выявляется уреаплазма, ставится диагноз уреаплазмоз.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины уреаплазмоза
Основной путь заражения уреаплазмой – это незащищенный половой контакт. Носителем инфекции может быть человек, не имеющий никаких симптомов заболевания. Считается, что инкубационный период заболевания составляет от нескольких дней до месяца и даже больше. Однако у женщин довольно часто встречается ситуация бессимптомного носительства инфекции, иногда такими носителями могут быть и мужчины.
Еще один путь заражения – внутриутробный. Если мать является носителем инфекции, уреаплазма может проникнуть в мочеполовую систему ребенка через околоплодные воды ещё в период вынашивания.
Активизации уреаплазмы и развитию симптомов уреаплазмоза способствуют:
- нарушения иммунной системы;
- приём некоторых медицинских препаратов (например, антибиотиков, гормональных препаратов);
- перенесенные ЗППП, а также другие гинекологические заболевания;
- стрессы;
- беременность и роды;
- выкидыши и аборты.
Симптомы уреаплазмоза
Симптоматика уреаплазмоза у мужчин и женщин в целом похожа, однако определённая специфика проявления заболевания в зависимости от пола всё же имеется.
У женщин уреаплазмоз может иметь такие проявления, как:
- прозрачные выделения из влагалища;
- дискомфорт при мочеиспускании (жжение или рези)
- болезненность полового контакта;
- более частое мочеиспускание;
- боли в нижней части живота (в области расположения репродуктивных органов).
У мужчин уреаплазмоз проявляется, прежде всего, следующими симптомами:
- прозрачные выделения;
- жжение при мочеиспускании;
- более частое мочеиспускание;
- снижение полового влечения, эректильная дисфункция.
Методы диагностики уреаплазмоза
Для диагностики уреаплазмоза используются дополняющие друг друга лабораторные исследования:
ПЦР-диагностика в настоящее время считается наиболее надёжным методом выявления уреаплазмы. Метод позволяет обнаружить присутствие возбудителя даже в минимальных количествах. При положительном результате анализа ПЦР необходимо проведение исследований другими методами для количественной оценки уреаплазмы.
Культуральное исследование (бактериологический посев) позволяет определить количество возбудителей инфекции, т..е. может показать, что уреаплазма действительно является причиной воспалительного процесса. Для этого биологический материал (мазок из влагалища у женщин или из уретры у мужчин) помещается в питательную среду. Если уреаплазма присутствует во взятом материале, она размножится, и результат позволит судить о степени поражения. Однако такой метод требует довольно большого времени (примерно неделю).
Метод позволяет обнаружить инфекцию в ультрафиолетовом освещении. Для этого антитела к уреаплазме окрашиваются флюоресцирующим красителем. Далее антитела вступают во взаимодействие с антигеном (уреаплазмой), и скопления уреаплазмы становятся заметны при микроскопическом исследовании.
Серологический анализ даёт возможность обнаружить в крови антитела к уреаплазме. Анализ назначается, как правило, в сложных случаях (при диагностике причин бесплодия, в случае неэффективности проводимого лечения и т.д.). Данные серологического анализа дополняют общую картину и позволяют произвести более точную диагностику.
Методы лечения уреаплазмоза
Лечение уреаплазмоза проводится при обнаружении уреаплазмы в количестве, которое указывает на участие этого микроорганизма в патогенных процессах. То есть незначительное присутствие уреаплазмы в организме не является основанием для проведения лечения. Исключение делается при планировании беременности: будущей матери желательно полностью избавиться от этого патогена.
Лечение уреаплазмоза проводится антибактериальными препаратами. Может потребоваться индивидуальный подбор препаратов, так в некоторых случаях уреаплазма оказывается нечувствительной к традиционно применяемым антибиотикам.
Курс лечения также предусматривает средства для восстановления иммунитета. Основное лечение может дополняться фитотерапией, физиотерапией (используются магнитотерапия, лазеротерапия, озонотерапия, электрофорез), мужчинам также может быть назначен массаж простаты (электростимуляция простаты, пальцевой массаж или вибромассаж).
Лечение должно проводиться обязательно в отношении обоих партнеров, чтобы исключить повторное заражение.
На время лечение половую жизнь следует прекратить. Рекомендуется исключить прием алкоголя, а также раздражающей пищи (острой, жареной, соленой и т. п.).
Беременность может стимулировать развитие уреаплазмоза. Если уреаплазма присутствует в организме женщины, она часто активизируется во время беременности. Это связано с гормональной перестройкой организма будущей матери и с естественным для этого периода ослаблением иммунитета.
Лечение уреаплазмоза у беременных имеет свою специфику. Многие, традиционно используемые при уреаплазмозе антибиотики, при беременности применять нельзя. Также антибактериальное лечение не проводится до 20-22 недели. Наиболее часто лечение уреаплазмоза проводится незадолго до родов (в рамках комплекса мероприятий по подготовке родовых путей).