Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины ушиба
Ушиб возникает обычно при падении или ударе о твердые предметы и считается самой распространенной бытовой травмой. Довольно часто встречается у детей – в быту или во время игры. Во взрослом возрасте причиной ушиба чаще становятся спортивные, уличные или транспортные травмы. Нередко ушибы возникают при автомобильной аварии, падении на скользкой поверхности или в драке.
Симптомы ушиба
Боль. Основной симптом ушиба – боль в месте повреждения тканей. В этой области также происходит разрыв мелких сосудов – капилляров, поэтому развивается отек и покраснение тканей.
Ушиб – это закрытое повреждение тканей, поэтому кожа над ним может не пострадать. Но иногда в месте травмы появляются ссадины и царапины. Если они окажутся слишком глубокими, то станут входными воротами для проникновения инфекции и приведут к развитию воспаления.
Боль при ушибе может быть различной интенсивности. Например, при ударе ногой о твердую поверхность боль будет достаточно сильной в первые минуты после травмы, а затем начнет стихать. При повреждении нервных волокон боль будет резкая, жгучая, простреливающая. При ушибе глубоких тканей и внутренних органов боль может быть разлитой, сопровождаться чувством тяжести и онемения.
Отек. Появляется сразу в пораженной области. Может нарастать на протяжении нескольких часов после травмы.
Ограничение подвижности. Отек и боль уменьшают объем движений в пострадавшей области. Из-за отека больному становится сложно совершать активные движения. Пассивные движения также причиняют боль.
Гематома. В месте повреждения тканей может появиться гематома – ограниченное скопление крови, которое в быту обычно называют просто синяк. Сначала кровоизлияние будет в виде синевато-багрового пятна, затем сменит цвет на желто-зеленый.
Ушибы мягких тканей в большинстве случаев не опасны и не влияют на общее состояние больного. Совсем другое дело – ушибы головного мозга или внутренних органов. Они могут стать причиной функциональных нарушений, привести к кровоизлияниям и другим осложнениям, в том числе опасным для жизни.
Методы диагностики ушиба
После ушиба нужно обратиться к врачу-травматологу. Специалист проведет осмотр и может назначить обследование, включающее:
- рентгенографическое исследование. С помощью рентгенографии можно отличить ушиб мягких тканей от перелома кости.
- ультразвуковое исследование. С помощью УЗИ можно оценить состояние пострадавших суставов и внутренних органов.
- компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию. С помощью КТ или МРТ можно увидеть изменения, которые не получается разглядеть при рентгенографии и УЗИ.
При подозрении на ушиб внутренних органов или головного мозга травматолог может направить на консультации к другим специалистам.
Методы лечения ушиба
В большинстве случаев после ушиба боль стихает в течение часа. Если этого не случилось, состояние пострадавшего ухудшается, появляются новые симптомы – нужно обратиться к врачу. Консультация врача также нужна при повреждении внутренних органов, позвоночника или головного мозга.
Лечение ушиба будет зависеть от того, как сильно повреждены ткани. Врач может назначить обезболивающие препараты, средства для рассасывания гематомы и противовоспалительные средства. При сильных ушибах конечностей – порекомендует носить иммобилизирующую повязку, которая предупредит любые движения в поврежденной области и ускорит выздоровление.
При ушибе сначала нужно оказать первую помощь.
- Усадить или уложить пострадавшего, помочь ему занять удобное положение.
- Приложить холод к месту травмы. Это может быть лед или бутылка с холодной водой, обернутая в мягкую ткань. Непосредственно к коже лед прикладывать нельзя – можно получить обморожение. Лед уменьшит отек и боль.
- Обработать место ушиба антисептиком – в том случае, если кожа повреждена, на ней есть ссадины и царапины.