Вульвовагинит – воспаление слизистой влагалища и наружных женских половых органов.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины вульвовагинита
Можно выделить следующие причины и факторы, предрасполагающие к возникновению вульвовагинита:
- Вульвовагинитбактерии, попадающие в половые пути, вызывающие характерную клиническую картину и требующие определенного лечения –трихомонады, гонококки, хламидии, микоплазма, уреаплазма, грибырода кандида, гарднерелла и др.
- дисбиоз кишечника и мочеполовой системы (например, в результате чрезмерного употребления антибиотиков);
- нарушение в работе иммунной системы, в том числе вызванное длительным приемом гормональных препаратов;
- применение влагалищных тампонов, которые создают благоприятную питательную среду для размножения микроорганизмов, а также ограничивают доступ кислорода, для них губительного;
- возрастные изменения в организме (атрофический вагинит);
- несоблюдение правил интимной гигиены;
- «сверхуход» за половыми органами (вымывание полезной микрофлоры частым подмыванием с мылом, спринцеваниями);
- нарушение функции яичников;
- беспорядочные половые контакты.
Симптомы вульвовагинита
Для вульвовагенита характерны жалобы пациенток на обильные выделения из половых путей в течение длительного времени (в некоторых случаях воспалительный процесс длится годами), часто с неприятным запахом. Эти симптомы обычно усиливаются во время месячных или после полового контакта.
Также может беспокоить дискомфорт в области наружных половых органов и (или) во влагалище (зуд), расстройства мочеиспускания.
Методы диагностики вульвовагинита
Диагностика проводится гинекологом на основании результатов лабораторных анализов.
Для уточнения состояния слизистой используются дополнительные инструментальные методы.
Методы лечения вульвовагинита
Терапевтическая тактика определяется врачом-гинекологом на основании общей клинической картины и результатов объективного обследования, обязательно включающих специфические методы диагностики. Необходимо установить, какой возбудитель вызвал заболевания, а также определить чувствительность возбудителя к различным препаратам. Для лечения используются те антибактериальные, противогорибковые или противовирусные средства, к которым чувствителен возбудитель. Дозировка и продолжительность курса лечения такими средствами должны определяться только специалистами (самолечение недопустимо).
Кроме назначения специальных антибиотиков, как правило, выписываются десенсибилизирующие и антигистаминные средства, особенно если есть основания полагать, что вульвовагинит имел аллергическую природу.
Стандартная длительность курса лечения – 10 дней.
Через 2–3 недели после окончания лечения необходим контрольный визит к врачу: надо сдать мазок на посев, чтобы убедиться в том, что излечение действительно состоялось.
Для того, чтобы восстановить кишечную и влагалищную микрофлору, назначаются пробиотики местного и перорального приема.
Для поднятия общего и местного иммунитета полагается пропить полноценный курс витаминов и иммуностимуляторов, а также медикаментов, активизирующих функционирование и нормальную работоспособность печени.
Профилактика вагинита включает в себя
- меры, нацеленные пресечение передачи половых инфекций (ежедневная интимная гигиена, использование барьерной контрацепции),
- коррекцию гормонального фона (в случае заболеваний яичников и эндокринной системы)
- регулярные профилактические посещения гинекологов.