СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Язва желудка

до 30 апреля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в апреле Подробнее Все акции

Язвенная болезнь — это хроническое заболевание, при котором на слизистой оболочке желудка образуются повреждения (язвы). Это происходит из-за нарушения баланса между защитными механизмами слизистой и агрессивным воздействием желудочного сока.

Язвенная болезнь желудка сопровождается появлением болей в верхней части живота, тошноты, рвоты, отрыжки, изжоги. Основной метод диагностики — фиброгастродуоденоскопия с биопсией. 

Лечение язвенной болезни включает соблюдение диеты и прием препаратов, которые снижают кислотность желудочного сока и защищают слизистую оболочку. В некоторых случаях проводят хирургическое вмешательство.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Причины язвенной болезни желудка

По современным представлениям основной причиной развития язвы считается инфицирование Helicobacter pylori. Эта бактерия способна разрушать защитный слизистый слой, делая его уязвимым для кислоты. Helicobacter pylori выявляют примерно в 70 % у больных с язвой желудка. При этом большинство инфицированных людей даже не подозревают о хеликобактере и ни на что не жалуются.

Язвенная болезнь желудка возникает не только при инфицировании Helicobacter pylori, но и при нарушении равновесия между защитными функциями слизистой желудка и агрессивным воздействием желудочного сока.

Факторы, повышающие агрессивность желудочного сока:

  • увеличение количества обкладочных клеток желудка, которые производят соляную кислоту (часто наследственное);
  • избыточная выработка гастрина и пепсина — гормонов, участвующих в пищеварении;
  • нарушение нервной и гуморальной регуляции кислотности желудка;
  • нарушение моторики желудка: замедление или ускорение движения пищи;  
  • заброс желчи в желудок.

Факторы, снижающие защитные свойства слизистой оболочки:  

  • нарушение процессов регенерации клеток;
  • ухудшение местного кровообращения;
  • снижение выработки слизи, муцинов и сиаловых кислот;
  • уменьшение секреции бикарбонатов поджелудочной железой;
  • дефицит простагландинов в слизистой желудка.

Возникновению язвы желудка также способствует:

  • генетическая предрасположенность — для язвы желудка она составляет 15-40%;
  • прием лекарств — прежде всего анальгетиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, цитостатиков, иммунодепрессантов и анаболических стероидов;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • эмоциональное напряжение;
  • особенности питания — употребление жареной пищи и фастфуда.

Язва желудка редко возникает внезапно. Обычно ее развитию предшествует длительный процесс патологических изменений.

На начальных этапах из-за дисбаланса между агрессивными факторами и защитными механизмами развивается хроническое воспаление слизистой желудка — гастрит. Это состояние может сохраняться годами и проявляться периодическими болями в верхней части живота, нарушениями пищеварения. Нередко гастрит протекает бессимптомно.

Без лечения под действием на слизистой оболочке поверхностные повреждения — эрозии. Желудочный сок продолжает разрушать более глубокие слои и формирует язву. При ее углублении повреждается мышечный слой желудка и кровеносные сосуды — и это может привести к внутреннему кровотечению. В некоторых случаях язва полностью разрушает стенку органа и вызывает прободение.

Симптомы язвенной болезни желудка

Боль — основной симптом при язвенной болезни желудка. Она возникает в верхней части живота, может ослабевать или усиливаться сразу после еды или спустя некоторое время, что зависит от локализации язвы.

Интенсивность боли варьируется: от резких приступов, провоцирующих рвоту сразу после еды, до слабых, но постоянных ощущений, которые усиливаются к утру и стихают после завтрака. Некоторые пациенты просыпаются ночью из-за ноющей боли или чувства «сосания» под ребрами. Боль часто иррадиирует в спину, под лопатку, в правое плечо.

К другим признакам болезни относят:

Из-за дискомфорта человек нередко сокращает объем порций, так как даже небольшое количество пищи раздражает воспаленную слизистую. Но все эти симптомы характерны для различных воспалительных процессов верхних отделов пищеварительного тракта, а не только для язвы желудка.

Особую опасность представляет безболевая форма язвенной болезни, так как она может привести к внезапным осложнениям. Например, при прободении язвы возникает острая боль, приводящая к потере сознания. Такое состояние опасно для людей, чья деятельность требует концентрации (водители, пилоты), или для тех, кто находится вдали от медицинской помощи и не может сразу обратиться к врачу.

Методы диагностики язвенной болезни желудка

В диагностике язвы желудка используются инструментальная диагностика и лабораторные методы. Основное значение придаётся эндоскопическому методу – ЭГДС (гастроскопии).

Записаться на диагностику
Чтобы точно продиагностировать заболевание, запишитесь на прием к специалистам сети «Семейный доктор».

Методы лечения язвенной болезни желудка

Лечением язвы желудка занимается терапевт или гастроэнтеролог. Терапия направлена на устранение симптомов и ускорение заживления язвы.

  • Диета. Рекомендуется ограничить употребление блюд, которые усиливают выработку желудочного сока — прежде всего это жареная, острая и соленая пища. Исключить холодные и горячие блюда. Готовить пищу на пару или в духовке.
  • Медикаментозная терапия. Назначают антибиотики, ликвидируют Helicobacter pylori, а также препараты для снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки.

Хирургическое лечение показано при осложнениях язвенной болезни или при неэффективности медикаментозной терапии. Проводится эндоскопическая остановка кровотечения, ушивание или иссечение язвы. Объем операции будет зависеть от конкретной клинической ситуации.


Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Оцените, насколько был полезен материал
Все заболевания

Случаи из практики

Язва желудка (случай из практики)

Был принят экстренный вызов дежурного врача неотложной помощи к 75-летнему мужчине, который неожиданно вырвал значительное количество свежей крови...

Читать полностью

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята