Зависимость – это патологическая потребность в чем-либо, навязчивое влечение.
Человек стремится к тому, что доставляет ему удовольствие. Желание наполнить свою жизнь удовольствием – общая черта, объединяющая людей, склонных к различным зависимостям. Но стараясь продлить или усилить наслаждение, человек попадает в рабство от объекта своих желаний, утрачивает свободу действий, теряет волю. И с какого-то момента удовольствие оборачивается мучениями, а для окружающих и близких превращается в настоящий кошмар.
Избавиться от зависимости самостоятельно, без помощи специалиста, очень сложно, практически невозможно. Ведь зависимость – это самая настоящая болезнь (в медицине зависимость называется по-латински аддикцией).
Виды зависимостей
Зависимости делятся на две большие группы. Это – химические и нехимические зависимости.
Химические зависимости
К группе химических зависимостей относятся зависимости от психоактивных веществ, то есть веществ, влияющих на деятельность центральной нервной системы. Однократное употребление таких веществ приводит к изменению эмоционального и физического состояния человека, а многократное вызывает формирование психической и физической зависимости.
Химическими зависимостями являются алкогольная, никотиновая (табачная) и наркотическая зависимости.
Алкогольная зависимость
Алкогольная зависимость (алкоголизм) – это заболевание, проявляющееся как пристрастие к алкоголю с психической и физической зависимостью от него.
Сначала развивается психическая зависимость. Человек начинает прибегать к алкоголю как к единственному средству снять стресс, поднять настроение, расслабиться, избавиться усталость после тяжелого дня, облегчить общение с окружающими. В том, что алкоголь становится средством первой помощи в различных жизненных обстоятельствах, часто не видят ничего плохого. До определенного момента приверженность к алкоголю никак не сказывается ни на здоровье, ни на работе, ни на отношениях с близкими. Такой человек разительно отличается от «классического» образа алкоголика – субъекта с сизым носом, трясущимися руками, потерявшего работу и предпочитающему выпивку, пусть и со случайными собутыльниками всему остальному. И на этом основании уже пристрастившийся к пьянству человек не считает, что есть какие-либо поводы для беспокойства.
Между тем, постепенно происходит перестройка человеческой личности. Меняются приоритеты. Человек начинает искать повода выпить, стремиться туда, где это желание можно реализовать. Намечающаяся выпивка вызывает эйфорию, а если мероприятие сорвалось, настроение падает вплоть до депрессии. На алкоголь тратятся всё большие деньги.
Меняется также восприимчивость к алкоголю. Для достижения пьяного состояния теперь требуется в 2-3 раза больше спиртного. Чтобы добиться желаемого состояния, человек меняет напитки – начинает пить более крепкие, часто – более дешевые и низкого качества, потому как вкусовая составляющая значения уже не имеет.
Следующая стадия характеризуется неодолимым желанием выпить. Потребность в алкоголе уже сильнее, чем потребность в еде. Деградация личности продолжается. Без выпивки человек становится агрессивным и раздражительным. Эйфория, достигаемая с помощью спиртного, быстро проходит, а доза, необходимая, чтобы напиться, еще более возрастает. Появляются головные боли, проблемы с сердцем и другие расстройства.
Дальнейшее прогрессирование алкоголизма приведет к запоям и еще большему разрушению личности. Будут нарастать и проблемы с физическим здоровьем.
Алкоголизм губителен для семьи. Подсчитано, что один больной, пораженный алкоголизмом, оказывает сильное воздействие на жизнь, по крайней мере, четырех человек. Реакция членов семьи на поведение человека с алкогольной зависимостью, как правило, типична, и она может принимать свои патологические формы. В результате ситуация в семье еще более ухудшается. Выход – обращение к врачу (психотерапевту или наркологу).
В подобных ситуациях профессиональная помощь необходима всем членам семьи. Для лечения алкогольной зависимости в современной медицине используются различные методы: лекарственная терапия, сочетание лекарственной и психотерапевтической помощи, запретительные методики. Необходимо консультирование и родственников больного – без этого добиться длительных ремиссий и нормализации семейных отношений чрезвычайно сложно.
Наркотическая зависимость
Наркотическая зависимость (наркомания) – это хроническое прогредиентное заболевание, связанное с употреблением наркотических веществ. Список наркотических средств определяется законодательством. Если существует зависимость от вещества, не входящего в список наркотических средств, говорят о токсикомании. Прогредиентность наркомании означает, что заболевание непрерывно развивается: если страдающего наркоманией предоставить самому себе, однозначно будет хуже. Лечение наркомании нельзя откладывать ни в коем случае.
Лечение наркомании проводится только под наблюдением врача психиатра-нарколога. Лечение должно предусматривать обязательную дальнейшую реабилитацию (восстановление утраченных функций).
Никотиновая зависимость
Никотиновая зависимость (курение) – серьезная проблема. Никотин оказывает разрушительное воздействие на человеческий организм. Прекращение курения способно помочь человеку сохранить и упрочить свое здоровье, однако бросить курить не так-то просто. Известно, что только у 15% курение можно считать лишь привычкой, у 85% курящих это – никотиновая зависимость.
Если человек решается бросить курить, он может выбрать для себя наиболее подходящий метод борьбы с никотиновой зависимостью. Кто-то способен самостоятельно отказаться от сигарет, а кому-то для этого необходимо пройти лечение с применением той или иной методики. Это всё сугубо индивидуально. Главное – не метод, главное – результат: излечение от никотиновой зависимости. При невозможности самостоятельно справиться с зависимостью, необходимо обратиться за помощью к специалистам (психотерапевту или наркологу).
Лечится причина заболевания, а она у каждого она своя. Поэтому правильное лечение никотиновой зависимости предполагает индивидуальный подход. Курс лечения, как правило, включает комплекс мер как на биологическом, так и на психологическом уровнях.
Нехимические зависимости
В последнее время все большее распространение получают нехимические зависимости: зависимость от азартных или компьютерных игр, зависимость от покупок, зависимость от пищи.
Игровая зависимость
Зависимость от азартных игр (карточная зависимость и др.), компьютерных игр (игромания) проявляется в виде постоянного стремления к участию в игре. Игре уделяется всё большее время – в ущерб работе и обычному общению. Даже вне ситуации игры человек, страдающий игроманией, постоянно думает об игре, планирует игровые комбинации. Играя на деньги, такой человек не в состоянии остановиться даже после большого выигрыша; также ему сложно остановиться и после серии крупных проигрышей.
Игромания проходит несколько стадий: стадия выигрыша, когда человек мотивируется на игру желанием выиграть; стадия проигрыша, когда главным становится желание отыграться; стадия разочарования, на которой человек впадает в депрессию и полностью выпадает из нормальной жизни. Чем раньше начато лечение, тем проще будет справиться с зависимостью. Самостоятельно справиться с игроманией крайне сложно; для избавления от игровой зависимости необходимо обратиться за помощью к специалисту (врачу психотерапевту или психиатру-наркологу).
Зависимость от покупок
Зависимость от покупок – это неудержимое стремление совершать всё новые покупки. В принципе, любая удачная покупка доставляет удовольствие. Довольно часто встречается реклама, призывающая доставить себе удовольствие, купив новую вещь. В результате возникает поведенческий стереотип: хочешь повысить настроение – купи что-нибудь. Патологическим подобное поведение становится тогда, когда сам акт покупки оказывается важнее приобретаемой вещи. Растет число ненужных покупок; на шопинг уходит всё большая доля личного или семейного бюджета, так, что это начинается сказываться на других сторонах жизни.
Для того чтобы преодолеть зависимость, необходима помощь специалиста. Врач-психотерапевт должен выяснить подлинные причины, заставляющие человека искать утешения в хождении по магазинам. Как правило, это – серьезные внутрисемейные или личностные проблемы.
Пищевая зависимость
Зависимость от еды (пищевая зависимость) проявляется в употреблении пищи независимо от чувства голода. То есть человек ест, и когда сыт. Мотивацией к еде является желание получить удовольствие (поднять настроение). Так может выражаться, например, реакция на стресс: человек пытается «заесть» плохие эмоции.
Действительно, еда способна доставлять удовольствие. Однако если человек старается себя всё время баловать обильной и вкусной пищей, развивается привыкание: человек ест всё больше, а удовольствия получает меньше. Пищевая зависимость приводит к возникновению ожирения. Избыточный вес снижает самооценку человека, это – опять плохие эмоции, с которыми человек борется привычным способом, то есть едой.
Самостоятельно выйти из этого порочного круга практически невозможно. Задача преодоления пищевой зависимости должна решаться комплексно, для чего используются как медикаментозные, так и психотерапевтические методики. Лечение проводит врач-психотерапевт или нарколог с участием врача-эндокринолога. Грамотный подход предполагает не только лечение последствий переедания, но и устранение причин, вызвавших ожирение.
Эмоциональная зависимость
Эмоциональная зависимость – это навязчивая потребность в другом человеке. Зависимый человек ощущает ценность своих отношений с другим как критическую; ему кажется, что в этих отношениях и состоит вся его жизнь. При стрессе, тревоге такой человек испытывает необходимость контакта с любимым, а если он невозможен, его эмоциональное состояние ухудшается. Эмоциональная зависимость разрушает и личность того, кто ей страдает, и сами отношения, так как они часто становятся тягостны объекту его любви.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Методы лечения зависимости
Первым шагом в лечении зависимости является осознание собственной несвободы. Человек должен признать, что он – жертва привычки, что не он распоряжается собою, а зависимость манипулирует им. Только тогда возникнет желание восстановить свой личностный суверенитет, желание преодолеть зависимость, на которую можно будет опереться и врачу, и самому человеку.
Второй шаг – это обращение к специалисту: врачу психиатру (психиатру-наркологу) или психотерапевту. Выбирая врача необходимо ориентироваться на профессионализм и опыт врача. Лечение зависимостей требует специальной медицинской подготовки (образования). Не стоит руководствоваться первой случайной информацией – можно столкнуться с шарлатанством; следует убедиться в квалификации врача. Также очень важно, чтобы Вы могли врачу доверять. Без доверительных отношений с лечащим врачом, преодолеть зависимость будет очень сложно.
В АО «Семейный доктор» Вы можете получить помощь высококвалифицированных врачей-психотерапевтов, имеющих значительный опыт успешного избавления от зависимостей и достижения длительных ремиссий. Занятия проводятся индивидуально и в группах.