Железо – это необходимое для жизни вещество (микроэлемент), которое мы получаем с пищей. Железо используется организмом для производства многих клеточных белков, в том числе одного из самых важных – гемоглобина (белка, связывающего кислород), содержащегося в красных кровяных тельцах. Недостаток железа в организме препятствует выработке этих белков, одним из основных последствий чего является снижение скорости и качества производства эритроцитов в костном мозге. Это состояние и называется железодефицитной анемией (ЖДА).
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины железодефицитной анемии
Существует множество причин дефицита железа, включая плохое питание и неспособность усваивать пищевое железо в верхних отделах кишечника. Поскольку кровь богата железом, ЖДА может быть результатом постепенной потери крови в течение длительного периода. Хроническая кровопотеря является частой причиной ЖДА.
Так, у женщин в пременопаузе причиной ЖДА обычно является менструальная потеря железа. У взрослых мужчин и женщин в постменопаузе железодефицитная анемия часто возникает в следствии хронической кровопотери, локализующейся в желудочно-кишечном тракте. ЖДА может быть первым проявлением рака толстой кишки, пищевода или желудка, что подчеркивает важность быстрого и полного обследования.
Заболевание имеет часто несколько причин. Двойная патология (т.е. серьезное заболевание как верхних, так и нижних отделов желудочно-кишечного тракта) может обнаруживаться в 10% случаев, что особенно характерно для пожилых пациентов.
Список потенциальных причин ЖДА включает в себя:
-
хроническую кровопотерю (например, кровотечение из носа, менструацию);
-
донорство крови;
-
неадекватное питание;
-
длительное использование НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов);
-
операции резекции или шунтирования желудочно-кишечного тракта в анамнезе;
-
длительную терапию ингибиторами протонной помпы (ИПП);
-
профессиональные занятия спортом (при чрезмерных и длительных нагрузках);
-
генетически обусловленное нарушение абсорбции (усвоения) железа.
Симптомы железодефицитной анемии
Для заболевания характерны такие симптомы, как одышка, чувство усталости. Анемия часто является причиной сердечной недостаточности.
Ряд симптомов может указывать на наличие дефицита железа. Таковыми являются: ангулярный стоматит, глоссит (воспаление тканей языка), койлонихия (дистрофические изменения ногтевой пластины, при которых она принимает вогнутый, «ложкообразный» вид), синдром беспокойных ног, пагофагия (тяга к употреблению льда в пищу), посинение склер.
Методы диагностики железодефицитной анемии
В большинстве случаев заболевание можно диагностировать с помощью анализа крови.
ВОЗ определяет анемию как концентрацию гемоглобина (Hb) ниже 130 г/л у мужчин старше 15 лет, ниже 120 г/л у небеременных женщин старше 15 лет и ниже 110 г/л у беременных женщин во второй и третий триместры. Железодефицитная анемия диагностируется при сочетании выявленной анемии и дефицита железа, подтвержденного лабораторными исследованиями.
Важной задачей является установления причины дефицита железа. Особенно важно исключить или обнаружить заболевание ЖКТ, которое может быть причиной хронической кровопотери.
Стандартной практикой является исследование верхних и нижних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью гастроскопии и колоноскопии соответственно. Обе процедуры можно провести за один сеанс (в том числе под наркозом или в состоянии медикаментозного сна). Этот подход более эффективен, чем проведение данных манипуляций по отдельности. Подобное комплексное обследование желудочно-кишечного тракта выявляет потенциально значимую патологию примерно в трети случаев.
Приемлемой альтернативой колоноскопии является КТ-колонография (виртуальная колоноскопия). Преимуществом КТ-колонографии является меньшая инвазивность, отсутствие потребности в седации и визуализация других внутренних органов. Недостатком является неспособность обнаружить мелкие изменения слизистой оболочки, такие как сосудистые мальформации. Кроме этого колоноскопия может потребоваться для получения гистологии, удаления полипа или подготовки к лапароскопической резекции.
Методы лечения железодефицитной анемии
В большинстве случаев железодефицитная анемия поддаётся лечению с помощью заместительной терапии железом (ЗТЖ).
Обычно лечение начинается сразу после лабораторного подтверждения диагноза, так что процессы диагностики (поиски причины) и лечения идут параллельно. Уже в течение 2 недель с начала перорального приёма препаратов ЗТЖ, как правило, повышается концентрация гемоглобина в крови.
Пероральные препараты железа часто изменяют цвет каловых масс и могут вызвать запор, поэтому обычно в их приеме делают перерыв перед подготовкой кишечника к колоноскопии. Следовательно, если пациент должен быть обследован по поводу ЖДА в течение 2 недель, целесообразно отложить лечение до завершения колоноскопии. Нет необходимости прекращать прием пероральных препаратов железа перед гастроскопией или КТ-колонографией.
Всасывание пероральных солей железа значительно ухудшается, если принимать их во время еды (их биодоступность снижается до 75%). Поэтому приём данных препаратов должен происходить утром (натощак) или в промежутках между приемами пищи в течение дня.
Важно быстро и объективно оценить гематологический ответ на начало ЗТЖ, так как не все пациенты реагируют на пероральное железо или переносят его. Отсутствие ответа на пероральное введение железа может иметь разные причины, включая несоблюдение режима приема, мальабсорбцию, системные заболевания, патологию костного мозга, гемолиз, продолжающееся кровотечение и сопутствующий дефицит витамина B12 или фолиевой кислоты. Если после начала ежедневной пероральной ЗТЖ через две недели не наблюдается повышения гемоглобина по крайней мере на 10 г/л, это означает, что метод получения терапии должен быть изменён (например, на внутривенное введение препаратов).