Зубной камень – это налет, образующийся из остатков пищи, слюны и бактериальных отложений. Он появляется на поверхности зубов и со временем становится твердым. Приводит к болезненности и кровоточивости десен, провоцирует развитие кариеса, пульпита и других заболеваний. Удалить зубной камень можно в кабинете стоматолога с помощью специального инструмента во время профессиональной гигиены полости рта.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Причины зубного камня
В полости рта у человека постоянно образуется мягкий налет на зубах. Он состоит из остатков пищи, белковой части слюны, а также микроорганизмов, обитающих на зубах и деснах. Такой налет легко удалить с помощью зубной щетки и пасты. Но иногда он скапливается в труднодоступных местах – межзубных промежутках, пространстве под деснами и за «зубами мудрости». Там он постепенно твердеет и превращается в зубной камень.
Выделяют несколько факторов, способствующих появлению зубного камня:
-
плохая гигиена полости рта;
-
курение;
-
злоупотребление сладкой и мучной пищей;
-
нарушения обмена веществ;
-
беременность.
Появлению зубного камня также способствует ношение брекетов. Кроме того, твердый налет быстро образуется на других искусственных поверхностях – пломбах, винирах, имплантах. Поэтому за ними нужен особенно тщательный уход.
Методы диагностики зубного камня
На начальной стадии твердый зубной налет заметить достаточно сложно. Он имеет тот же цвет, что и зубы, и обнаружить его в домашних условиях нелегко. О появлении налета могут свидетельствовать такие признаки:
-
повышенная чувствительность зубов к горячей, холодной, твердой пище;
-
кровоточивость десен после еды, во время чистки зубов;
-
появление неприятного вкуса во рту;
-
зуд, жжение или дискомфорт во рту после еды;
-
шероховатость эмали – ее можно заметить, если провести по зубам языком.
Постепенно налет становится все более твердым и приобретает цвет, отличный от цвета эмали зубов. Обычно он становится желтым и грязно-бурым – и это уже можно заметить самостоятельно с помощью зеркала. На зубах становятся видны желтые или бурые пятна. Могут быть заметны утолщения в промежутках между зубами.
Скорость образования зубного камня у всех людей различная. У кого-то этот процесс происходит за 2-3 месяца, а у кого-то за год. В среднем твердый зубной налет формируется на 6 месяцев. Именно поэтому рекомендуется каждые полгода посещать стоматолога, даже если ничего не беспокоит, и делать профессиональную гигиену полости рта.
Зубной камень – это не только некрасивое пожелтение зубов. Под твердым налетом легко размножаются патогенные бактерии, приводящие к развитию кариеса, а вслед за ними – пульпита и периодонтита. Кроме того, зубной камень повреждает пространство вокруг зубов – способствует появлению гингивита (воспаления десен), а если его не лечить – то и пародонтита (воспаления тканей вокруг зуба). Поэтому зубной налет нельзя игнорировать – его нужно убирать при появлении первых симптомов.
Методы лечения зубного камня
Удалить зубной камень можно во время профессиональной гигиены полости рта. Для этого используются различные методы.
-
С помощью ультразвука. Специальный аппарат через насадку подает воду и передает ультразвуковые колебания. Создается эффект кавитации, под влиянием которого появляются микроскопические пузырьки. Они лопаются и разрушают отложения на эмали зубов. Перед ультразвуковой чисткой зубы предварительно обрабатывают раствором кислоты или щелочи, чтобы размягчить камень и ускорить его удаление.
-
По методике Air Flow. С помощью аппарата врач распыляет на зубы смесь из воздуха, воды и абразивного порошка. Так получается удалить зубной камень с эмали и межзубных промежутков.
-
Ручным методом. Врач использует стоматологические инструменты, чтобы снять крупные куски зубного камня и соскоблить его с поверхности зубов.
Некоторые этапы процедуры проводят под местной анестезией, чтобы уменьшить болезненность зубов и десен и сделать процедуру максимально комфортной для пациента.
Чтобы не допустить появления зубного камня, нужно тщательно следить за гигиеной полости рта:
-
чистить зубы утром и вечером, при необходимости – после каждого приема пищи;
-
пользоваться ирригаторами для очищения труднодоступных участков;
-
очищать язык от налета.
При чистке зубов нужно придерживаться определенной техники:
-
очистить внешнюю сторону зубов плавными выметающими движениями по направлению от десны к внешнему краю;
-
очистить внутреннюю сторону зубов выметающими движениями;
-
очистить жевательную поверхность зубов плавными движениями вперед и назад вдоль ряда зубов;
-
помассировать десны круговыми движениями;
-
смести налет с языка.
Также рекомендуется каждые 6 месяцев посещать стоматолога, чтобы проходить профессиональную гигиену полости рта, позволяющую избавиться от зубного налета.