
Сайт использует cookies. Правила использования.
История здания, в котором расположен наш Стоматологический центр, наполнена деталями, отражающими историю всей страны.
Его строительство началось в 1927 году. Это был период, когда страна осознала необходимость модернизации. Модернизации подлежали все отрасли хозяйства, в том числе и связь. До того времени телефонная связь осуществлялась с помощью операторов. «Телефонные барышни» принимали звонок и соединяли звонившего с нужным абонентом. Новые технологии позволяли исключить это лишнее звено.
В Москве станция с автоматическим набором номера появилась сначала в Кремле, а потом подобные станции стали строить и для населения. Главное в работе АТС – технологический процесс, требующий довольно громоздкого оборудования. Это следовало учитывать при выборе архитектурного решения.
Проект первых московских АТС создал архитектор Владимир Вячеславович Патек, чаще называемый инженером. Про него практически ничего неизвестно, что неудивительно: его брат – довольно известный журналист – эмигрировал после революции в Болгарию, где в 1924 году написал книгу «Исповедь сменовеховца», в которой призывал эмигрантов, тоскующих по родине, не верить большевикам и не возвращаться в Россию. Поэтому фамилия Патек в СССР была под запретом.
В короткой части, располагающейся вдоль красной линии улицы, на первом этаже находились обширный вестибюль, почтово-телеграфное отделение и пункт междугородной телефонной связи.
Здания имели монументальный фасад с большими гладкими плоскостями наверху, который был расчленён по вертикали и горизонтали контрастными, вероятно, красными и серыми полосами, поддерживающими линии окон и каркаса.
Надписи на здании были стандартно-узнаваемыми для советской эпохи: «Почта», «Телефон», «Телеграф». Они так и шли вместе по всему пространству СССР.
В конце XX века стало ясно, что эпоха аналоговой (релейной) телефонной связи заканчивается. Требовался новый виток модернизации. Старые АТС закрывались. В 2011 году Москва полностью перешла на цифровую телефонию. Ненужные здания АТС – таковых набралось аж 195 – были проданы, в их числе и АТС Бакунинского телефонного узла.
Статуса охраняемого объекта у задания не было, но оно, несомненно, являлось образцом промышленного конструктивизма. Поэтому хотелось его сохранить.
Однако экспертиза показала плохое состояние фундамента и несущих конструкций. Здание пришлось разобрать и восстановить уже из современных материалов. Прежним остался только фасад.
Сегодня здание АТС на Бакунинской – часть архитектурного комплекса «Tatlin Apartments», располагающегося там, где находились технические помещения телефонного узла. Строительство завершилось в 2021 году. А в феврале 2024-го здесь распахнул свои двери для пациентов Стоматологический центр Семейного доктора.
По материалам сайтов: prawdom.ru, Узнай Москву, archi.ru
Моя поликлиника