СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Дуктография

Дуктография

Дуктография (галактография) — это рентгенологический метод диагностики молочных желез, направленный на визуализацию млечных протоков. Во время процедуры вводят контрастное вещество в протоки и делают снимок — маммографию. Такое исследование помогает выявить внутрипротоковые новообразования: папилломы, внутрипротоковый рак, поставить точный диагноз и выбрать лучшую тактику лечения.

Доступно в клинике

Цены

Наименование Стоимость
Дуктография 1 молочной железы 7200

Подготовка к дуктографии

Дуктографию у женщин репродуктивного возраста планируют на 5-12 день менструального цикла, когда грудь менее чувствительна. В менопаузу можно проводить обследование в любой день. За 2 – 3 дня до исследования назначается Но-шпа 2 раза в день для снятия спазма с выводных протоков.

В день обследования нельзя использовать дезодоранты, кремы или тальк на область груди и подмышечной впадины.

Показания к дуктографии

Обследование назначают при подозрении на патологию млечных протоков, на что указывают такие симптомы, как:

  • выделения из соска, особенно кровянистые, серозные или гнойные;
  • рубцовая деформация или уплотнение вокруг соска;
  • изменение формы или размера соска;
  • подозрение на внутрипротоковую папиллому или другое образование по данным УЗИ или маммографии.

Дуктографию также проводят для уточнения локализации и размеров опухоли перед запланированной операцией и после нее для исключения рецидивов.

Дуктография является разновидностью маммографии и дополняет ее. Она отличается от маммографии тем, что позволяет оценить не только структуру молочных желез, но исследовать протоки, используя для этого контрастное вещество. Дуктография дает возможность увидеть новообразования, которые незаметны при обычной маммографии или ультразвуковом исследовании.

Противопоказания к дуктографии

Дуктографию не проводят в следующих случаях:

  • беременность и лактация — из-за риска облучения и воздействия контраста на ребенка;
  • аллергия на йодсодержащие препараты (йод входит в состав контрастного вещества);
  • острое воспаление молочной железы (мастит);
  • воспаление кожи в области молочных желез;
  • тяжелые нарушения свертываемости крови.

Техника выполнения

Процедура занимает 30-60 минут и проходит в несколько этапов.

  • Обработка соска – врач обрабатывает сосок антисептиком и слегка надавливает на него, чтобы получить отделяемое и определить заинтересованный млечный проток.
  • Катетеризация протока – с помощью тонкого зонда в проток вводится миникатетер, через который далее вводится контрастное вещество (йодсодержащий препарат), в это время пациентка может ощущать легкий дискомфорт или ощущение покалывания.
  • Маммография – грудь фиксируют между пластинами аппарата и делают серию снимков в разных проекциях, контрастное вещество заполняет просвет млечного протока, что позволяет хорошо рассмотреть его на снимке, во время снимка врач попросит пациентку не двигаться и задержать дыхание.
  • Извлечение контраста – после исследования контрастное вещество удаляют через катетер или естественным путем.

Обычно процедура проходит без выраженных неприятных ощущений. Если появляется сильная боль, обследование немедленно прекращают.

Восстановление после процедуры

В первые сутки после дуктографии может быть легкая болезненность и отек груди. Это нормально — все неприятные ощущения пройдут самостоятельно. Можно приложить к груди холодный компресс, чтобы облегчить состояние.

В первые 2-3 дня могут появляться выделения из соска с примесью контраста, капельки крови. В этот период можно использовать впитывающие вкладыши для груди, чтобы не испачкать белье.

В течение 3 дней после обследования рекомендуется носить мягкий бюстгальтер без косточек, избегать физические нагрузки, горячие ванны, посещение сауны. Важно следить за температурой тела, ее повышение может указывать на инфекцию, что требует повторного осмотра онколога. 

Дуктография — высокоинформативный метод для диагностики внутрипротоковой патологии. Несмотря на дискомфорт, она позволяет выявить заболевания молочных желез на ранних стадиях. При соблюдении рекомендаций врача риски минимальны, а восстановление проходит быстро.

Записаться
на консультацию

Первая консультация за 1 рубль!

Остались вопросы?

Мы свяжемся с вами в ближайшее время

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята