Велоэргометрия – это диагностический метод в кардиологии, представляющий собой динамическую нагрузочную пробу. Нагрузка создаётся с помощью велотренажера: воспроизводятся условия езды на велосипеде, при этом в момент нагрузки снимаются параметры работы сердечно-сосудистой системы.
Для чего нужна велоэргометрия
Диагностическая ценность нагрузочных тестов состоит в том, что они позволяют выявить проблемы, незаметные в обычных условиях. Езда на велосипеде (которую имитирует велоэргометрия) относится к аэробным нагрузкам, то есть к тем упражнениям, при которых мы компенсируем энергетические потери за счёт вдыхаемого кислорода. Потребность мышц в кислороде возрастает, и организм отвечает на это, перераспределяя кровоток (кровь от внутренних органов направляется к мышцам); увеличиваются кровяное давление и частота сердечных сокращений. Это означает, что сердечная мышца начинает также работать более интенсивно. Её собственная потребность в кислороде возрастает пятикратно. На фоне созданного таким образом дефицита кислорода обнаруживаются все существующие проблемы с коронарными сосудами, в том числе и те, которые до сих пор не проявлялись, поскольку кислорода хватало. Благодаря этому велоэргометрия оказывается эффективным методом диагностики ишемической болезни сердца (ИБС) на ранних стадиях. Также данный метод используется для исключения диагноза ИБС в тех случаях, когда это необходимо.
Противопоказания к велоэргометрии
Поскольку велоэргометрия создаёт нагрузку на сердце, она имеет границы применимости. При ряде заболеваний подобное упражнение может быть опасным.
Противопоказаниями к велоэргометрии являются:
-
острый инфаркт миокарда;
-
нестабильная стенокардия (с непредсказуемо возникающими приступами);
-
острые воспалительные заболевания сердца (миокардит, перикардит);
-
аневризма левого желудочка или аорты;
-
тромбоэмболия;
-
склонность к обморокам (без подтверждения того, что обморочные состояния не обусловлены сердечной патологией);
-
некомпенсированная сердечная недостаточность, тяжелая артериальная гипертензия, серьёзные нарушения сердечного ритма;
-
некоторые другие заболевания и патологические состояния.
Допустимость использования велоэргометрии устанавливается врачом-кардиологом, на основании истории болезни, данных других исследований и оценки состояния пациента.
Подготовка к велоэргометрии
Процесс подготовки к велоэргометрии включает в себя прекращение приёма различных медицинских препаратов, способных повлиять на результаты теста. Необходимо рассказать врачу, какие препараты вы принимаете и согласовать с ним порядок их постепенной отмены, если это необходимо.
За сутки до теста желательно исключить курение, употребление алкоголя, кофе, а также продуктов, содержащих кофеин. В течение последних трёх часов перед процедурой это строго обязательно.
В день исследования допустим лёгкий завтрак (стакан сока или кефира с кусочком хлеба). Не надо есть непосредственно перед тестом (с момента завтрака должно пройти 1-2 часа). Также перед велоэргометрией следует избегать физических нагрузок и стрессовых ситуаций.
Как проводится велоэргометрия
Для прохождения теста подберите правильную одежду и обувь, в которых вам будет удобно.
Перед началом теста на область груди вам прикрепят электроды для снятия ЭКГ. На плечо надо будет надеть манжету тонометра. Первые показания приборов будут сняты в состоянии покоя.. Затем врач будет регулировать нагрузку, постепенно её увеличивая. Бояться не надо: никаких особых усилий от вас не потребуется. О всех изменениях своего состояния необходимо сразу же сообщать врачу, даже если они покажутся вам незначительными.
После остановки велоэргометра надо будет посидеть 5-10 минут, в течение которых происходит возвращение показателей к обычному состоянию. Это также необходимая часть исследования.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним