Добрый день!
Инфекция начинается при проглатывании яиц остриц. Часто яйца попадают в организм при прикосновении ко рту руками после контакта с задним проходом или с предметами одежды или другими вещами (например, постельным покрывалом), на поверхности которых находятся яйца. Иногда при обращении с загрязненными предметами некоторое количество яиц попадает в воздух, а оттуда — в организм человека.
После проглатывания яйца перемещаются в тонкий кишечник, где из них вылупляются личинки.
Затем личинки перемещаются в толстый кишечник. Там личинки созревают в течение 2–6 недель, а взрослые острицы начинают спариваться.
Ночью беременная самка острицы перемещается в прямую кишку и выходит через задний проход, чтобы отложить яйца.
Острицы в большей степени проходят только ЖКТ.