врач назначил диету - стол 1. из чего она состоит?
Добрый день! ПРАВИЛА ПИТАНИЯ ПРИ ДИЕТЕ № 1
Стол №1 достаточно гибкий, но требует серьезного соблюдения правил.
Во-первых, питание должно быть мелким и частым — 5-6 раз в день. Тогда небольшие объемы пищи легче проходят по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и быстро перевариваются.
Во-вторых, вся еда должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом огне или сырое не допускается. Также важно, чтобы еда была теплой, холодное или слишком горячее — исключается.
Стол №1 требует тщательного пережевывания пищи и приготовления блюд без панировки и корочки. Необходимо следить за уровнем соли, допустимая норма которой для этой диеты — 6-8 грамм ежедневно.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан сливок или молока.
Продолжительность диеты — не менее полугода, а лучше — год.
ДИЕТА №1 — СПИСОК ПРОДУКТОВ
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
жирные сорта мяса и рыбы;
бобовые;
жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавель
грибы;
свежие фрукты и ягоды;
сухофрукты;
жареные или вареные вкрутую яйца;
соленый творог, колбасы, консервы, продукты копчения;
шоколад, конфеты, мороженое;
кофе, газированные напитки, квас.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
хлеб из цельнозерновых злаков;
нежирное мясо: курятина, говядина, кролик, телятина;
нежирное филе рыбы без кожи;
обезжиренные кисломолочные продукты;
твердый сыр с нейтральным вкусом;
овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, ограниченно — пасленовые и зеленый горошек;
зелень: петрушка и укроп (немного);
ранние тыквы и кабачки;
яйца, не сырые, не жареные и не крутые;
рис, манная крупа, гречка;
термически обработанные фрукты и ягоды, например печеные яблоки.
Задать вопрос врачу
Записаться к врачу
Стол №1 достаточно гибкий, но требует серьезного соблюдения правил.
Во-первых, питание должно быть мелким и частым — 5-6 раз в день. Тогда небольшие объемы пищи легче проходят по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) и быстро перевариваются.
Во-вторых, вся еда должна быть отварной, приготовленной на пару или запеченной в фольге или под крышкой. Такая пища сохраняет мягкость и не повреждает слизистую ЖКТ. Жареное, жесткое, запеченное на открытом огне или сырое не допускается. Также важно, чтобы еда была теплой, холодное или слишком горячее — исключается.
Стол №1 требует тщательного пережевывания пищи и приготовления блюд без панировки и корочки. Необходимо следить за уровнем соли, допустимая норма которой для этой диеты — 6-8 грамм ежедневно.
Перед сном рекомендуется выпивать стакан сливок или молока.
Продолжительность диеты — не менее полугода, а лучше — год.
ДИЕТА №1 — СПИСОК ПРОДУКТОВ
ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
свежий хлеб, ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто;
жирные сорта мяса и рыбы;
бобовые;
жесткие крупы — кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
овощи, богатые клетчаткой: белокочанная капуста, редис, редька, лук, репа, огурцы, щавель
грибы;
свежие фрукты и ягоды;
сухофрукты;
жареные или вареные вкрутую яйца;
соленый творог, колбасы, консервы, продукты копчения;
шоколад, конфеты, мороженое;
кофе, газированные напитки, квас.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ
хлеб из цельнозерновых злаков;
нежирное мясо: курятина, говядина, кролик, телятина;
нежирное филе рыбы без кожи;
обезжиренные кисломолочные продукты;
твердый сыр с нейтральным вкусом;
овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, ограниченно — пасленовые и зеленый горошек;
зелень: петрушка и укроп (немного);
ранние тыквы и кабачки;
яйца, не сырые, не жареные и не крутые;
рис, манная крупа, гречка;
термически обработанные фрукты и ягоды, например печеные яблоки.