Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанная стоимость анализов не включает стоимость забора крови
Для исследования на несколько показателей забор материала крови может быть произведен однократно.
Цены
Наименование | Стоимость |
---|---|
Фосфор | 370 |
Фосфор (в режиме CITO) | 770 |
Экспресс-лаборатория ГЦ: Фосфор | 800 |
Услуги
Фосфор — незаменимый микроэлемент, который участвует в обмене веществ, повышает прочность костей, способствует правильной работе нервной и мышечной системы. Фосфаты обеспечивают гомеостаз и нормальное кислотно-основное состояние.
В поликлинике «Семейный доктор» вы можете сделать анализ на фосфор в крови и получить результаты на следующий рабочий день.
Общая информация
В теле взрослого человека присутствует около 600 г фосфатов. Основная часть этих соединений (80%) находится в костной ткани в связи с кальцием и обеспечивает минерализацию скелета. Остальные 20% содержатся в мышцах, нервной ткани и клетках других тканей. В крови присутствует не более 1% от общего количества микроэлемента, причем обычно он представлен неорганическими молекулами — моновалентные и бивалентные анионы, натриевые и кальциевые соли.
-
выработка энергетических молекул АТФ;
-
поддержание нормального уровня pH;
-
копирование генетического материала и деление клеток;
-
обмен белков, жиров и углеводов;
-
поддержание прочности костей;
-
нервно-мышечная передача импульсов.
На практике встречается как повышение уровня фосфора (гиперфосфатемия), так и его понижение (гипофосфатемия). Умеренные изменения концентрации микроэлемента могут не вызывать никаких симптомов, но при этом они нарушают биохимические процессы и повышают риск развития заболеваний.
Показания
Анализ крови на обеспеченность организма фосфором проводится в таких ситуациях:
-
признаки гиперфосфатемии: судороги, ощущение покалывания и ползания «мурашек» по коже, снижение артериального давления;
-
признаки гипофосфатемии: мышечная слабость, одышка, заторможенность, сонливость, забывчивость, дрожание рук;
-
заболевания ЖКТ или почек;
-
сахарный диабет;
-
нарушение кислотно-щелочного равновесия;
-
болезни щитовидной железы, паращитовидных желез.
Метаболизм фосфора тесно связан с обменом кальция. При уменьшении концентрации одного микроэлемента количество другого возрастает. Поэтому для комплексной оценки минерального обмена врачи обычно назначают оба анализа одновременно.
Подготовка и проведение
Анализ на уровень фосфатов в сыворотке крови проводят методом колориметрии. Исследование основано на способности фосфора вступать в реакцию с молибдатом и образовывать фосфомолибдат аммония, количество которого определяют при определенной длине волны с помощью колориметра.
Исследование не требует сложной подготовки. Основное ограничение — отказ от приема пищи в течение 3 часов перед сдачей крови. В этот период разрешено пить минеральную воду без газа.
Многие лекарства способны влиять на уровень фосфора в крови. Поэтому перед исследованием нельзя самостоятельно принимать любые медикаменты. Пациентам, которые получают курс фармакотерапии по назначению врача, следует предупредить об этом работника лаборатории.
Расшифровка результатов
Уровень фосфора в крови зависит от возраста. У детей референсные показатели будут выше, чем у взрослых, что обусловлено активным синтезом гормона роста. Нормы фосфора по результатам анализа:
-
для детей до 2 лет — 1,45-2,16 ммоль/л;
-
для детей 2-12 лет — 1,45-1,78 ммоль/л;
-
для подростков старше 12 лет и взрослых — 0,81-1,62 ммоль/л.
Увеличение концентрации фосфора чаще всего наблюдается при заболеваниях почек, когда нарушается выведение этого вещества с мочой. Гиперфосфатемия также встречается при гиперпаратиреозе, остеосаркоме, акромегалии, диабетическом кетоацидозе. Ятрогенная причина патологии — передозировка фосфоросодержащих лекарств и биодобавок.
Гипофосфатемия возникает при таких состояниях:
-
синдром мальабсорбции;
-
болезни гепатобилиарной системы;
-
хронический алкоголизм;
-
передозировка мочегонных препаратов;
-
гипотиреоз;
-
остеомаляция;
-
гиперинсулинизм;
-
гипокалиемия;
-
обезвоживание вследствие многократной рвоты и/или диареи.
Правильно определить причины отклонений в результатах анализа способен врач, который назначил исследование. При постановке диагноза доктор также учитывает другие показатели крови, данные анамнеза и инструментальных методов диагностики.