СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Глюкоза в моче

до 30 апреля
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в апреле Подробнее Все акции

Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).

Цены

Наименование Стоимость
Глюкоза (мочи) 350
Глюкоза (мочи) (в режиме CITO) 580
Записаться на прием

Услуги

Анализ на глюкозу в моче — лабораторный метод диагностики сахарного диабета и патологий почек, а также скринингового обследования пациентов с факторами риска развития этих заболеваний. Для оценки глюкозурии используют утреннюю или суточную порцию мочи, которую исследуют ферментативным ультрафиолетовым (гексокиназным) методом. Результаты диагностики выдаются через 1 рабочий день без учета дня взятия биоматериала.

Что нужно знать про обмен глюкозы

Глюкоза — это универсальный и самый важный источник энергии для организма человека. Она необходима для всех тканей, а в головном мозге является единственным субстратом для образования энергетических соединений. По химической структуре вещество относится к моносахаридам и представляет собой 6-атомный гидроксиальдегид.

Глюкоза попадает в организм с продуктами питания, которые содержат простые и сложные углеводы: лактозу, сахарозу, мальтозу, крахмал. Под действием пищеварительных ферментов эти соединения расщепляются моносахаридов, которые всасываются в кровь и участвуют в биохимических реакциях. Избыток углеводов депонируется в печени и мышцах в виде гликогена.

У здорового человека поддерживается стабильная концентрация глюкозы в крови за счет физиологических эффектов инсулина, глюкагона и других гормонов. При фильтрации крови в почках моносахарид попадает в первичную мочу, но затем подвергается обратному всасыванию (реабсорбции) в канальцах. Поэтому в норме глюкоза отсутствует в моче или определяется в минимальных количествах.

Появление вещества в моче (глюкозурия) — признак нарушения углеводного обмена. Чаще всего это наблюдается при преодолении «почечного порога» — уровня гипергликемии свыше 8-10 ммоль/л. Кроме того, избыточное выделение моносахарида возможно при поражении почек и нарушении процессов реабсорбции в канальцах. В таком случае глюкозурия развивается при нормальном уровне сахара в крови. 

В каких случаях назначается анализ

Направление на лабораторную диагностику выдает терапевт (семейный врач), эндокринолог, нефролог, гинеколог. Основные показания к проведению анализа на глюкозу в моче:

  • симптомы сахарного диабета: сильная жажда, повышение аппетита, частое и обильное мочеиспускание, медленное заживление ран, сухость во рту, постоянная усталость и нехватка энергии;

  • симптомы почечной дисфункции: отеки на лице и нижних конечностях, изменение объема и графика мочеиспускания, частые походы в туалет по ночам, слабость, тошнота, неприятный привкус во рту;

  • контроль показателей углеводного обмена при диабете, хронических почечных болезнях, хроническом панкреатите;

  • наличие индивидуальных факторов риска диабета или почечной недостаточности;

  • обнаружение гипергликемии при проведении биохимического исследования крови;

  • скрининговое обследование беременных женщин.

Для комплексной оценки углеводного обмена исследование дополняют анализом на глюкозу в крови, глюкозотолерантным тестом, анализом на гликированный гемоглобин и фруктозамин, биохимическими почечными пробами.

Как подготовиться к сдаче анализа

На показатели глюкозурии могут повлиять внешние факторы: характер питания, уровень физической активности, психоэмоциональное состояние, прием лекарств. Для получения достоверных результатов диагностики нужно соблюдать такие правила:

  • за 2 дня исключить продукты, влияющие на оттенок мочи (свекла, морковь, ежевика, ревень);

  • за 24 часа не принимать алкоголь;

  • накануне сдачи анализа избегать чрезмерных физических нагрузок, не злоупотреблять сладостями, жирной и острой пищей;

  • перед сбором мочи провести гигиену наружных половых органов.

Перед сдачей анализа нельзя принимать диуретики и другие лекарственные средства, воздействующие на метаболизм и выведение глюкозы. Если пациент получает курс медикаментозной терапии, следует обсудить с врачом возможность временной отмены препаратов. 

Расшифровка результатов

Физиологический уровень глюкозы в моче — 0,1-0,8 ммоль/л. Отсутствие моносахарида в исследуемом биоматериале также является вариантом нормы. Значение показателя более 0,8 ммоль/л указывает на глюкозурию.

Заболевания, при которых повышается количество глюкозы в моче:

  • сахарный диабет 1-го и 2-го типа;

  • гестационный диабет во время беременности;

  • острый панкреатит, панкреонекроз;

  • тубулопатия, гломерулонефрит, тубулоинтерстициальный нефрит;

  • болезнь и синдром Иценко-Кушинга;

  • акромегалия;

  • тиреотоксикоз;

  • феохромоцитома;

  • тяжелые травмы, ожоги, инфаркт миокарда и другие острые состояния.

Важно: результаты лабораторной диагностики должен интерпретировать врач, который назначил проведение анализа на глюкозу. При любых отклонениях от нормы необходимо проконсультироваться со специалистом.

Поликлиники

Ближайшая к вам поликлиника

Моя поликлиника

Поликлиника №1

Воронцовская ул., дом 19А, стр. 1 +7 (904) 555-55-55 Семейный доктор Таганская

сегодня открыта до 21:00
показать полный график работы

Записаться на прием


Глюкоза в моче от А до Я

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята