< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Атланты медицины

до 31 декабря
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в декабре Подробнее Все акции

В греческой мифологии Атлант был один. За участие в мятеже против богов-олимпийцев Зевс его наказал, вменив ему в обязанность вечно держать небесный свод.

Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 1 Атланты медицины
Человек, поддерживающий руками что-то тяжелое над головой, – удобный элемент архитектурного декора. Скульпторы и архитекторы размножили атлантов, поручив им держать козырьки и балконы.

Бард Александр Городницкий, наблюдая атлантов Портика (крыльца) Нового Эрмитажа в Санкт-Петербурге (а тогда Ленинграде) сочинил песню, ставшую неофициальным гимном Петербурга:

Когда на сердце тяжесть
И холодно в груди.
К ступеням Эрмитажа
Ты в сумерки приди,
Где без питья и хлеба,
Забытые в веках,
Атланты держат небо
На каменных руках. 

Популярность песни работает на популярность образа. И теперь мы можем смело пользоваться множественным числом, называя атлантами тех, на чьих плечах держится нечто значительное. Например, современная медицина.

Так кто же они, атланты медицины? Кому мы обязаны тем знанием и теми методами, какими располагаем сегодня?

Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2 Андреас Везалий
В истории медицины важных фигур много, назовем лишь некоторые из них.

  • Андреас Везалий (1514-1564)

    В 1543 выходит его труд «О строении человеческого тела», с которого начинается современная анатомия. До этого, например, главным органом кровеносной системы считали печень, а вовсе не сердце. Книга была снабжена иллюстрациями, отличающимися превосходной для своего времени точностью и тонкостью линий.

  • Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 3 Уильям Гарвей
    Уильям Гарвей (1578-1657)

    В 1628 году публикует работу «Анатомическое исследование о движении сердца и крови у животных», в которой излагается учение о кровообращении в организме. Ранее артериальная и венозная кровь считались разными жидкостями. Гарвей первым говорит о циклическом характере обращения крови.

  • Иоганн Франк (1745-1821)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 4 Иоганн Франк
    Известен, прежде всего, своим шеститомным сочинением «Система всеобщей медицинской полиции». Эту работу он писал почти 40 лет.  В своём сочинении он представляет здоровье людей как цель общественного регулирования. Медицина не должна быть лишь взаимодействием врачей и их пациентов, строящимся на сиюминутных и частных интересах. Власти необходимо следить за соблюдением гигиены, освещенностью в зданиях, наличием зеленых насаждений, условиями работы и пропагандировать занятия спортом. Образование и здоровье врачей также не могут быть исключительно их частным делом. Благодаря подобным взглядам, Иоганн Франк считается основоположником социальной медицины и здравоохранения как сферы государственной деятельности. Примечательно, что в 1800-х годах Франк работал в России, занимая должности ректора Петербургской Медико-хирургической академии и лейб-медика при Александре I.

  • Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 5 Эдвард Дженнер
    Эдвард Дженнер (1749-1823)

    После многолетних наблюдений Дженнер приходит к мысли, что человека можно предохранить от заболевания натуральной оспой, искусственно заразив его той формой этой болезни, которая присуща скоту (коровьей оспой). В 1796 году он проводит удачный эксперимент по вакцинации крестьянского мальчика и пишет об этом работу. Однако Лондонское королевское общество отказывается публиковать её в своих «Трудах», боясь себя скомпрометировать, и Дженнеру приходится издавать брошюру за свой счёт. Уже в 1800 году вакцинация против оспы становится обязательной в британской армии и на флоте, начиная своё победное шествие по миру. Иммунопрофилактика входит в арсенал медицины.

  • Луи Пастер (1822-1895)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 6 Луи Пастер
    Ещё сравнительно недавно, в середине XIX века научная мысль допускала так называемое «самозарождение». Предполагалось, что в подходящей органической среде микроорганизмы могут зародиться самопроизвольно (при отсутствии каких-либо зародышей данных видов). Пастер, убеждённый, что подобное порождается подобным, доказал, что микроорганизмы проникают из внешней среды, получив в экспериментальных образцах полную стерилизацию. Также им открыто существование анаэробных микроорганизмов (способных жить в бескислородной среде и при притоке кислорода, наоборот, погибающих). Им доказан биологический характер процесса брожения, а процедура, при которой убиваются вегетативные формы микроорганизмов, до сих пор носит его имя, называясь пастеризацией. Не случайно Пастера называют родоначальником микробиологии.

  • Джозеф Листер (1827-1912)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор - Фото 7 Джозеф Листер
    Даже сегодня иногда в процессе проведения операции в рану может проникнуть инфекция. Что уж говорить о той эпохе, когда хирурги не считали необходимостью мыть руки перед операцией или обрабатывать кожу в месте вмешательства! Прочитав работы Луи Пастера, Листер провёл свои собственные эксперименты, подтвердив результаты, полученные французским учёным, и применил его идею устранения возбудителей с помощью химических растворов для обработки ран. Для этой цели он использовал карболовую кислоту. «Карболка» с его лёгкой руки на долгие годы стала основным антисептиком (сегодня это вещество называется «фенол»), а сам Листер заслуженно именуется пионером антисептической хирургии.

  • Иван Сеченов (1829-1905)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 8 И. М. Сеченов
    Человеческий мозг по-прежнему считается загадкой, но на самом деле медицина накопила довольно знаний, чтобы составить представление о его устройстве и происходящих в нём процессах. Центральная нервная система управляет реакциями организма с помощью рефлексов (стереотипных откликов на раздражитель). Механизм рефлексов строится на возбуждении (включении в работу) нервных клеток и их торможении (стадия отдыха и накопления энергии). Явление торможения центральной нервной системы было открыто Иваном Михайловичем Сеченовым. Его книга «Рефлексы головного мозга» (1863) считается классической работой в сфере нейрофизиологии, а сам Сеченов – одним из её основателей.

  • Илья Мечников (1845-1916)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 9 И. И. Мечников
    Даже дети знают, что укрепление иммунитета – это хорошо. Но важно было понять, как работает иммунная защита организма. Русский учёный Илья Ильич Мечников обнаружил, что к тому месту, где в организм произошло вторжение чего-либо инородного, стягиваются белые кровяные тельца. Он предположил, что эти клетки могут поглощать и уничтожать вредные микроорганизмы. Мечников назвал эти клетки фагоцитами. Так был открыт фагоцитоз. До Мечникова считалось, что белые кровяные клетки, поглощая возбудителей, не защищают организм, а лишь способствуют распространению инфекции. Теперь известно, что один литр человеческой крови вмещает около 6 миллиардов фагоцитов. За своё открытие фагоцитоза (естественного иммунитета) в 1908 году И.И. Мечников был удостоен Нобелевской премии.

  • Вильгельм Рентген (1845-1923)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 10 Вильгельм Рентген
    В 1895 году немецкий физик Вильгельм Рёнтген (такая транскрипция более правильная) задерживается после рабочего дня в своей лаборатории. Снова дав ток на своё оборудование, он обнаруживает, что лежащий в стороне экран, покрытый кристаллами бария, вдруг начал светиться зеленоватым цветом. Так были открыты X-лучи (рентгеновское излучение). В том же году, исследуя новооткрытое излучение, Рентген получает отображение на фотопластинке костного скелета. Медицина обрела первый метод визуализации скрытых от глаза структур.

  • Карл Ландштейнер (1868-1943)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 11 Карл Ландштейнер
    Для человека опасно потерять много крови, но ещё опасней попробовать возместить потерю, вливая «вслепую» чужую кровь. При смешении своей и чужой крови может произойти агглютинация – слипание и выпадение в осадок эритроцитов (кровь свернётся прямо внутри сосудов). В начале 1900-х годов венский учёный Карл Ландштейнер обнаруживает, что реакция агглютинации может быть спрогнозирована. Ему удаётся выделить три группы крови, а затем его ученики выделяют четвертую. Это знание положило начало трансфузиологии (безопасному переливанию крови). За своё открытие Ландштейнер был удостоен Нобелевской премии, которая была присуждена ему в 1930 году.

  • Александр Флеминг (1881-1955)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 12 Александр Флеминг
    Ранее бактерии убивали людей не меньше, чем вирусы. Но однажды всё изменилось. Хороший учёный, но не очень аккуратный человек, Александр Флеминг, вернувшись из отпуска, обнаружил, что одну из чашек с культурой стафилококков поразил плесневый грибок, и вокруг места вторжения агрессора бактерии исчезли. Заинтересовавшись, Флеминг изучил гриб (Penicillium rubens) и получил из него вещество, которое назвал пенициллин, - самый первый антибиотик. Это произошло в 1928 году. Но медицинский препарат на основе выделяемого плесневым грибом вещества появился позднее – лишь, когда уже вовсю шла Вторая мировая война и потребность в антибактериальных средствах была максимальной. Лечение пенициллином началось только в 1942 году.

  • Фредерик Бантинг (1891-1941)

    Атланты медицины - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 13 Фредерик Бантинг
    Сегодня существует термин «компенсированный сахарный диабет». Он означает состояние, когда нормальный уровень сахара в крови больного поддерживается искусственно, для чего используются инъекции инсулина. До выделения инсулина людей, больных сахарным диабетом, ждала ранняя смерть, сейчас продолжительность жизни людей с диабетом практически соответствует средней для своего поколения. Получением инсулина мы обязаны канадскому врачу Фредерику Бантингу, энтузиазмом которого была создана лаборатория, сосредоточенная на решении этой задачи, проведены успешные эксперименты на собаках и начато лечение людей препаратами, полученными из поджелудочной железы рогатого скота.

Конечно, решающих открытий в медицине гораздо больше. О всех «атлантах медицины» нельзя рассказать в одной статье. К тому же, как часто бывает в науке, одна и та же мысль может приходить в голову многим людям практически одновременно. В некоторых случаях сложно сказать, кому именно мы обязаны той или иной медицинской технологией. Например, мы знаем имена тех, кто первыми начал использовать анестезию (это произошло 1846-47 годах), но не было бы их, это сделали бы другие и примерно тогда же, так как открытие «созрело».

Сегодня уже никто не работает в одиночку. Тот же инсулин получала целая команда. Нобелевскую премию дали двоим, а вклад в открытие сделали четверо. В настоящее время коллективы, двигающие медицину вперёд, ещё многочисленнее. Пусть мы не можем знать все имена, но мы можем быть благодарны людям, делающим нашу жизнь длиннее, а здоровье – более крепким.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята