Просмотров: 60997
Показания:
ожирение как основное заболевание или при наличии сопутствующих болезней, не требующих специального питания
Приготовление и прием пищи
Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Желательна замена сахара на его заменители (ксилит, сорбит, аспартам, эритрит). Температура пищи обычная. Прием пищи: 5-6 раз в сутки. Соль ограничить до 5-6 г в сутки.
Разрешаются
Хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб 100-150 г в день
Супы: до 250 г на прием 2-3 раза в неделю, овощные или крупяные на обезжиренном мясном, рыбном бульонах
Мясо и птица: низкой упитанности говядина, телятина, куры, кролик, индейка до 150 г в день
Рыба: нежирные сорта, до 150 г в сутки
Молоко: до 200 г в день
Молочные продукты: кисломолочные напитки до 200 г (пониженной жирности). Творог нежирный – 100-200 г в день Яйца: 1-2 шт. в день, вкрутую, в омлетах
Крупы: ограниченно с добавлением в супы, рассыпчатые каши (за счет уменьшения хлеба) – из гречневой, перловой, ячневой круп
Овощи: больше в сыром виде, предпочтительны все сорта капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа, морковь
Закуски: салаты из сырых и квашеных (после промывания) овощей, винегреты, с добавлением отварных мяса и рыбы. Заливное из рыбы и мяса. Нежирная ветчина
Фрукты, ягоды: кисло-сладкие сорта в сыром или вареном виде, несладкие компоты
Напитки: черный кофе, кофе с молоком, чай, несладкие соки
Жиры: сливочное масло – до 15 г в сутки, растительные масла в блюда
Необходимо исключить
Изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного теста, картофельные, крупяные, бобовые, макаронные супы, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, колбасы, копчености, мясные и рыбные консервы, жирный творог, сыры, сливки, рис, манную и овсяную крупы, макаронные изделия, бобовые, сладкие сорта плодов и ягод, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, сладкие соки, какао, мясные и кулинарные жиры, жирные и острые закуски, соусы, майонез, все пряности и специи.
За сутки употреблять 1 - 1,2 л свободной жидкости
Скачать и распечатать:
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним