< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Как происходит пищеварение

до 30 ноября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в ноябре Подробнее Все акции

Пищеварение – это расщепление пищи на более мелкие компоненты, которые могут всасываться в кровоток. В этом расщеплении участвуют процессы двух типов: механическое воздействие, самым очевидным примером которого является пережевывание (дробление пищи зубами на мелкие части), и химическое пищеварение, которое происходит в желудочно-кишечном тракте, где из пищи выделяются необходимые для организма вещества.

Как происходит пищеварение - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1 Как происходит пищеварение
На самом деле, химическая обработка пищи стартует ещё во рту, во время жевания. Слюна, которая при попадании пищи в рот начинает выделяться более обильно, содержит амилазу, способную расщеплять крахмал.

Пережеванную пищу мы глотаем, она проходит по пищеводу и достигает желудка, где белки расщепляются под воздействием желудочного сока. Желудочный сок состоит в основном из пепсина и соляной кислоты. Поскольку эти вещества могут повредить желудок, также выделяется слизь, которая выстилает желудок и защищает его. Однако пищеварительный процесс в желудке не сводится лишь к химическому пищеварению (денатурации белков кислотой), в нём есть и механическая составляющая, представленная перистальтикой: мышцы стенки желудка сокращаются, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными ферментами.

Пища в нашем желудке остается около часа или двух, а затем перемещается в тонкую кишку, где высвобождаются многочисленные ферменты для дальнейшего расщепления пищевых компонентов. Стенки тонкой кишки образуют морщины и складки, которые содержат пальцеобразные выступы – так называемые ворсинки, предназначение которых – обеспечить максимально большую площадь, на которой может происходить диффузия переваренных молекул пищи в кровеносные сосуды кишечной стенки.

Печень и поджелудочная железа играют важную роль в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, которая попадает в тонкую кишку по желчному протоку, а поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. И желчь, и панкреатический сок необходимы для расщепления пищи и усвоения питательных веществ. 

В процессе пищеварения сложные углеводы, например, содержащиеся в такой пище, как хлеб или рис, расщепляются на простые сахара, такие как глюкоза, которые могут легко усваиваться организмом, а они необходимы, чтобы обеспечить энергию для различных клеточных функций.

Пройдя через тонкую кишку, пища попадает в толстую кишку, которая поглощает оставшиеся питательные вещества и воду. Образующийся фекальный материал хранится в прямой кишке, откуда выходит из организма при дефекации.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята