Просмотров: 38288
Пищеварение – это расщепление пищи на более мелкие компоненты, которые могут всасываться в кровоток. В этом расщеплении участвуют процессы двух типов: механическое воздействие, самым очевидным примером которого является пережевывание (дробление пищи зубами на мелкие части), и химическое пищеварение, которое происходит в желудочно-кишечном тракте, где из пищи выделяются необходимые для организма вещества.
Пережеванную пищу мы глотаем, она проходит по пищеводу и достигает желудка, где белки расщепляются под воздействием желудочного сока. Желудочный сок состоит в основном из пепсина и соляной кислоты. Поскольку эти вещества могут повредить желудок, также выделяется слизь, которая выстилает желудок и защищает его. Однако пищеварительный процесс в желудке не сводится лишь к химическому пищеварению (денатурации белков кислотой), в нём есть и механическая составляющая, представленная перистальтикой: мышцы стенки желудка сокращаются, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными ферментами.
Пища в нашем желудке остается около часа или двух, а затем перемещается в тонкую кишку, где высвобождаются многочисленные ферменты для дальнейшего расщепления пищевых компонентов. Стенки тонкой кишки образуют морщины и складки, которые содержат пальцеобразные выступы – так называемые ворсинки, предназначение которых – обеспечить максимально большую площадь, на которой может происходить диффузия переваренных молекул пищи в кровеносные сосуды кишечной стенки.
Печень и поджелудочная железа играют важную роль в пищеварении. Печень вырабатывает желчь, которая попадает в тонкую кишку по желчному протоку, а поджелудочная железа выделяет панкреатический сок. И желчь, и панкреатический сок необходимы для расщепления пищи и усвоения питательных веществ.
В процессе пищеварения сложные углеводы, например, содержащиеся в такой пище, как хлеб или рис, расщепляются на простые сахара, такие как глюкоза, которые могут легко усваиваться организмом, а они необходимы, чтобы обеспечить энергию для различных клеточных функций.
Пройдя через тонкую кишку, пища попадает в толстую кишку, которая поглощает оставшиеся питательные вещества и воду. Образующийся фекальный материал хранится в прямой кишке, откуда выходит из организма при дефекации.Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним