Просмотров: 5344
В «Семейном докторе» операции на внутренних органах могут проводиться лапароскопическим методом. Его суть заключается в том, что операция проводится с помощью инструментов, вводимых в брюшную полость через небольшие отверстия (проколы) под контролем, осуществляемым с помощью видеонаблюдения. Отсутствие широкого разреза брюшной полости и отличает лапароскопию от обычной хирургической операции.
Преимуществами лапароскопического метода являются уменьшение кровопотери при операции, быстрое заживление и эстетический эффект (послеоперационные рубцы практически незаметны).
Лапароскопические вмешательства могут производиться в диагностических и операционных целях. Диагностическая лапароскопия позволяет врачу буквально заглянуть в брюшную полость. Через небольшой надрез (от 0,5 до 1 см.) с помощью специального оборудования в брюшную полость вводится углекислый газ. В результате стенки брюшной полости раздвигаются, создавая достаточное пространство для осмотра внутренних органов. В то же отверстие вводится лапароскоп, представляющий собой телескопический прибор с лампой, обеспечивающей подсветку, и видеокамерой, передающей изображение на компьютер. Лапароскопия даёт возможность более точно диагностировать заболевание и уточнить необходимость операции (может быть, можно ограничиться медикаментозным лечением). В «Семейном докторе» диагностическая лапароскопия проводится под общим наркозом.
Более подробно о диагностической лапароскопии
Операционные лапароскопические вмешательства осуществляются примерно по той же схеме. Сначала делается местный или общий наркоз. Затем через надрез вводится углекислый газ, приподнимающий стенку брюшной полости и создающий необходимое пространство для проведения операции. В зависимости от того, какой орган нужно оперировать, в брюшной стенке делается ещё несколько небольших надрезов размером около 1 см. Через эти надрезы вводятся лапароскоп и хирургические инструменты. С помощью лапароскопа осуществляется визуальный контроль за ходом операции. После завершения операции разрезы зашиваются. Небольшой размер швов обеспечивает быстрое заживление и незаметность рубцов. Реабилитационный период после лапароскопической операции значительно меньше, чем после операции, проводимой обычным образом. Уже через несколько часов пациент может двигаться, вставать, ходить и есть. Боли в месте разрезов, как правило, отсутствуют. Риск возникновения послеоперационных спаек незначителен.
С помощью лапароскопического метода могут проводиться операции практически на всех органах брюшной полости и малого таза, в том числе на желчном пузыре, почках, печени, желудке, кишечнике, поджелудочной железе. Наиболее востребованными являются гинекологические лапаросокпические операции, а также лапароскопическая холицистэктомия (операция по удалению желчного пузыря).
Врачи-хирурги и анестезиологи «Семейного доктора» имеют большой опыт проведения лапароскопических операций. Лапароскопические операции выполняются на базе хирургических стационаров Компании.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним