Просмотров: 3736
По распространенности хронические заболевания вен занимают первое место среди сосудистых поражений. Ими страдают до 40% всех женщин и до 30% мужчин. С возрастом эти цифры растут, причем в основном за счет более тяжелых форм. Во всем мире непрерывно увеличивается количество операций и других манипуляций на венах и теперь оно превышает даже общее число операций, выполняемых по поводу всех заболеваний органов брюшной полости. В конце XX-го века мы наблюдали, как более современные методы лазерной и радиочастотной абляций практически полностью вытеснили традиционные хирургические вмешательства. А сейчас им на смену приходят еще более совершенные технологии, которые принято относить к методам нетермальной абляции.
В европейских странах VenaSeal применяется с 2011 года, а в научно-исследовательских центрах США — с 2009 года. В 2015 году технология была одобрена FDA. Это дало мощный толчок для распространения VenaSeal не только в США, но и по всему миру. В России методика VenaSeal была зарегистрирована в мае 2017 года и практически сразу же прочно вошла в нашу клиническую практику.
Сегодня для лечения варикоза широко обычно применяются лазерная и радиочастотная абляции. Эти методики, основанные на термическом воздействии, менее травматичны, чем традиционные операции по удалению вен, однако требуют проведения так называемой тумесцентной анестезии, когда по ходу вены вводится довольно большой объем анестетика, иногда до 500 мл и более. Такой объем жидкости необходим, чтобы предотвратить термическое повреждение окружающих здоровых тканей. Техника анестезии хорошо отработана и, в общем-то, безопасна, однако сопряжена с дополнительным дискомфортом для пациента. Помимо этого, при выполнении термической абляции существует риск таких специфических осложнений, как термоиндуцированный тромбоз, повреждение нервов (локальные нарушения чувствительности и парестезии), ожоги кожи и пр. Вероятность подобных осложнений невелика, менее 1,5%, но. тем не менее, с ними иногда приходится сталкиваться. Технология VenaSeal лишена этих недостатков, поэтому, чтобы подчеркнуть основные преимущества, VenaSeal еще называют нетермальной нетумесцентной абляцией вен. Скорость и простота лечения варикоза методом VenaSeal делают его весьма удобным инструментом врача-флеболога.
Неоспоримы преимущества VenaSeal и для медицинского учреждения. Внедрение VenaSeal не требует дополнительных вложений, покупки дорогостоящего оборудования, снижает занятость операционной и палат наблюдения, сокращает количество повторных визитов пациента в клинику.
Возможны противопоказания общего характера: острые и хронические заболевания в стадии обострения, системные заболевания, заболевания крови с выраженными нарушениями свертываемости, острый тромбоз и пр. Специфических противопоказаний именно к данному методу, насколько я знаю, не существует. Могу отметить, что VenaSeal позволяет расширить круг пациентов, которым можно выполнять операции амбулаторно.
Суть операции понятна практически любому человеку интуитивно: клей вводится порционно при помощи дозатора-пистолета через тоненький катетер, чтобы вена склеивалась, достаточно какое-то время сдавливать ногу в месте расположения катетера ладонью. Как известно, все гениальное просто! Единственное необходимое условие – четкий ультразвуковой контроль в момент установки катетера, это не проблема для специалиста, регулярно выполняющего эндовазальные операции.
Пожалуй, единственным недостатком метода VenaSeal является его стоимость, которая, на мой взгляд, с лихвой компенсируется многими преимуществами. Жителям нашей страны в этом смысле повезло, поскольку стоимость операции у нас практически на 40-50% ниже, чем в Европе и США. Надеюсь, что со временем большинство пациентов сможет воспользоваться преимуществами VenaSeal и навсегда избавиться от варикозно расширенных вен.
По материалу: Интервью с врачом-флебологом Сергеем Владимировичем Дробязго //Medtronic RU 2018 №8 Стр.10-13
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним