Просмотров: 23650
Американская академия педиатрии (AAP) – уважаемая медицинская организация, к мнению которой прислушиваются врачи во всем мире, – обновила свои рекомендации, касающиеся грудного вскармливания.
Важно, что рекомендации основываются на принципах доказательной медицины, то есть подтверждаются выполненными ранее исследованиями.
Продолжительность грудного вскармливания
AAP указывает, что оптимальный минимальный срок грудного вскармливания составляет шесть месяцев. В шесть месяцев можно потихоньку начинать давать ребенку прикорм; а вот введение прикорма до шести месяцев, по-видимому, на развитие ребенка никакого положительного влияния не оказывает. И более того: исследования показали, что прикорм, введенный до четырехмесячного возраста, может стать фактором избыточного веса или ожирения.
Грудное вскармливание улучшает показатели здоровья младенцев
Грудное молоко обеспечивает основные питательные вещества, поддерживающие рост ребенка, доставляя энергию, белок, небелковый азот, лактозу и жир. В составе материнского молока также присутствует широкий спектр антимикробных, противовоспалительных и иммунорегуляторных биомолекул и живых клеток, которые поддерживают развитие иммунной системы малыша.
Научные исследования показывают, что грудное вскармливание снижает риск инфекций нижних дыхательных путей, тяжелого течения диареи, среднего отита, астмы, экземы, болезни Крона, язвенного колита, диабета 1 и 2 типа, лейкемии и ожирения у младенцев. Отмечалось также снижение риска синдрома внезапной детской смерти (СВДС) у детей, находящихся на грудном вскармливании: в возрасте от 2-х до 4-х месяцев на 40%, от 4-х до 6-ти месяцев – на 60%, старше 6 месяцев – на 64%.
Преимущества грудного вскармливания для матери
Выгоды от продолжения грудного вскармливания сверх минимальных 6-ти месяцев получает не только младенец. Есть несколько преимуществ и для кормящей мамы.
Например, несколько исследований показали, что длительное грудное вскармливание (до трех лет) положительно сказывается на укреплении материнской привязанности к своему ребенку. Есть выгоды и для здоровья. При грудном вскармливании в течение более 12 месяцев у кормящей женщины снижается риск развития сахарного диабета на 30%, гипертонии – на 10%, рака молочной железы – в пределах от 10 до 30%, рака яичников – до 37%. Также сообщалось о снижении риска развития рака эндометрия на 11%, рака щитовидной железы – на 9%.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним