
Просмотров: 98339
Панкреатит – заболевание, которым страдают не только взрослые, но и дети.

Панкреатитом называется воспаление поджелудочной железы. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты. Если по каким-то причинам эти ферменты не попадают в пищевод, а остаются в железе, начинается переваривание слизистой и железистой ткани, что вызывает боль и приводит к разрушению железы.
Детский организм более чутко откликается на любые изменения, и процессы в нём протекают более активно. Поэтому практически любое аллергическое или инфекционное заболевание в детском возрасте сказывается на поджелудочной железе.
В то же время острый панкреатит встречается у детей редко, поскольку отсутствуют многие факторы, способствующие его развитию. У детей более распространены реактивная и хроническая формы заболевания.
Панкреатит в раннем детском возрасте

Панкреатит может быть диагностирован даже у грудничков. Как правило, причиной заболевания в этом возрасте являются врожденная ферментная недостаточность или пороки развития пищеварительной системы. Панкреатит также может стать проявлением эпидемического паротита («свинки»). В отдельных случаях причиной панкреатита у маленьких детей выступают нарушения состава питания, травмы или прием лекарственных препаратов.
Маленький ребенок не способен пожаловаться, где у него болит. При панкреатите малыш надрывно плачет, быстро теряет вес. У него вздут животик. При подобных симптомах ребенка надо как можно быстрее показать врачу, чтобы установить диагноз и начать лечение.
Хронический панкреатит у детей
Подрастая, ребенок может обрести вредные пищевые привычки. Пристрастие к сладкому и газированным напиткам способствуют развитию хронического панкреатита. Сказывается также неравномерный режим питания, который, к сожалению, типичен для большинства школьников. Среди причин хронического панкреатита у детей также значатся кишечные паразиты (глисты), отравления, травмы и инфекционные заболевания.
Хронический панкреатит обнаруживается только в момент обострения, между обострениями проявлений заболевания нет. Спровоцировать обострение может прием вредной пищи, лекарств (особенно при самолечении), болезнь.
Симптомы хронического панкреатита в период обострения:
- боль. У маленьких детей боль распространяется по всему животу или концентрируется возле пупка. У детей старшего возраста боль сосредотачивается в верхней части живота и может отдавать в спину;
- тошнота и рвота (более часто наблюдаются у детей старшего возраста);
- снижение аппетита;
- нарушения стула (понос и запор могут чередоваться);
- общее плохое самочувствие, плаксивость, быстрая утомляемость, сонливость.
Реактивный панкреатит
Реактивный панкреатит вызывается спазмами протоков поджелудочной железы, в результате чего ферменты не могут попасть в желудочно-кишечный тракт и накапливаются в железе, начиная ее «переваривать». Ребенок начинает испытывать боль, которая обычно проявляется резко и остро, четко локализирована выше пупка и носит опоясывающий характер. Возможны тошнота и рвота непереваренным содержимым желудка. Приступ боли может длиться до нескольких часов.
Приступ реактивного панкреатита может быть вызван:
- воспалительными процессами в организме ребенка (при ОРВИ, гриппе, ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
- чрезмерным употреблением пищи, с которой организм ребенка не в состоянии справиться. Прежде всего, это – жареная пища, сухие продукты (чипсы, сухарики с приправами), газированные напитки;
- пищей с большим количеством консервантов, усилителей вкуса и других пищевых добавок;
- сменой питания (например, при поступлении ребенка в школу или детский сад). Организм так реагирует на непривычную пищу;
- приемом некоторых лекарственных препаратов (антибиотиков или противовирусных препаратов).
Лечение панкреатита у детей

Лечение панкреатита у детей включает в себя:
- диетотерапию. Необходимо снизить пищевую нагрузку на поджелудочную железу, возможно, какое-то время надо будет воздержаться от пищи, давать только питье. В любом случае пища должна быть щадящей – приготовленной на пару, тушеной или отварной;
- облегчение болевого синдрома (прием спазмолитиков);
- лекарственную терапию с целью снизить активность поджелудочной железы и выработку желудочного сока, а также прием препаратов, включающих в себя ферменты поджелудочной железы.
Детские гастроэнтерологи «Семейного доктора» имеют большой опыт диагностики и лечения панкреатита у детей различного возраста.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
