
Просмотров: 3728

Но, как оказывается, в пользу еды дома находятся дополнительные, порою достаточно неожиданные аргументы. Например, исследователи из Silent Spring Institute (США) установили связь между тем, где люди питаются, и присутствием в их крови PFAS. Аббревиатурой PFAS обозначается группа пер- и полифторалкильных веществ. Эти вещества отсутствуют в природе, зато активно используются современной промышленной цивилизацией. PFAS присутствуют в антипригарных покрытиях, синтетических коврах и обивке мебели, красках, эмульгаторах и смазочных материалах. Важный момент: эти вещества применяются в производстве упаковки для еды.
Попав в организм, PFAS не разрушаются и не выводятся. Между тем, уже накоплено достаточно достоверной информации, подтверждающей разнообразный вред, которая данная группа веществ, способна причинить человеку. PFAS относят к признанным канцерогенам, они могут вызывать рак яичек и почек. Есть исследования, указывающие на связь PFAS с проблемами иммунитета и репродуктивной функции, нарушением функции щитовидной железы и увеличением веса, а также с рядом других заболеваний и патологических состояний.
Как эти вещества попадают в человеческий организм? В основном, с пищей. Загрязнение окружающей среды приводит к тому, что PFAS могут накапливаться в мясе и рыбе. Однако не обязательно продукты должны содержать PFAS изначально, пища может «обогатиться» ими в процессе хранения, разогрева и приготовления. За попадание этих веществ в еду может быть ответственна упаковка – бумага, картон, а также вода, если она загрязнена ими.
Учитывая это, неудивительно, что исследование показало: у тех, кто предпочитает питаться на стороне, в организме (исследовалась сыворотка крови) присутствует больше PFAS, чем у тех, кто ест дома, ведь предприятия питания часто пользуются заранее порционно приготовленной продукцией. Особенно это касается фаст-фуда. Разогрев еды непосредственно в упаковке ещё больше усиливает миграцию частиц PFAS с упаковки в еду. Для культуры США весьма значим горячий попкорн, который разогревается в картонных пакетах, а они в своём составе имеют PFAS.

Следовательно, общий вывод, сделанный американскими учёными, сохраняется: есть дома – более полезно для здоровья.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
