Просмотров: 73
Во время сна происходит выработка большого количества разнообразных гормонов. Но, пожалуй, один из наиболее важных – это гормон сна (соматотропин), который необходим и детям, и взрослым. И он вырабатывается у нас только во время глубокого сна.
Кроме того, качественный сон – это также наше эмоциональное и когнитивное здоровье, потому что именно во время сна формируется наша память, происходит обработка наших впечатлений, полученных за день. Все, что нам нужно сохранить, откладывается в долгосрочной памяти. Все, что нам не нужно, отсеивается для того, чтобы наш компьютер в виде нашего головного мозга не перегружался.
И, в частности, из нашего головного мозга во время сна выводится такое вещество, как бета-амилоид, накопление которого связано с развитием болезни Альцгеймера. Поэтому достаточный качественный сон – это даже профилактика таких серьезных заболеваний.
Можно ли выспаться впрок?
Увы, это невозможно. Для многих это неприятный факт, но, действительно, сон – это наша базовая и повседневная потребность. То есть для того, чтобы чувствовать себя хорошо, нам необходимо не просто спать достаточно, то есть не просто спать свою норму, а еще и делать это на регулярной основе.
Опять же, конечно, какие-то разовые, ситуационные эпизоды дефицита сна не приведут ни к каким катастрофическим последствиям, но если это происходит системно, то самочувствие будет ухудшаться.
Что такое бессонница?
У бессонницы огромное количество причин. На текущий момент известно более 200 причин, которые вызывают бессонницу.
Поэтому нельзя говорить, что бессонница – это проблема тех, кто недостаточно устал (чувствует себя бодро). Здесь имеют значение и генетические факторы, и
врожденные особенности функционирования нашего головного мозга, и какие-то стрессовые ситуации, в которые мы попадаем, и какие-то физические (телесные) заболевания, которыми мы страдаем, и психоэмоциональные расстройства, если они есть, и неправильные привычки, связанные со сном, вплоть до того, что даже неправильно организованное время подготовки ко сну может спровоцировать бессонницу.
Что будет, если долго не спать?
Если речь идет о каких-то разовых эпизодах, когда по каким-то причинам вы долгое время не спите, вы себя, конечно, будете чувствовать не очень хорошо, у вас будет плохая концентрация внимания, вы будете раздражительными,
у вас будет плохое настроение, вы можете совершать какие-то ошибки в привычной деятельности, вы будете хуже справляться с какими-то стрессовыми ситуациями, которые будут происходить. Но в целом ничего страшного с вашим здоровьем не произойдет.
Если же вы сталкиваетесь с таким хроническим дефицитом сна на протяжении лет – многих лет, а то и десятилетий, – то тут уже, конечно, последствия могут быть куда более плачевными. Потому что систематическая нехватка сна – это важная причина развития многих физических заболеваний, например, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Хронический недостаток сна также является причиной (одним из факторов развития) многих психоэмоциональных расстройств: депрессивных, тревожных и так далее.
Но здесь, в свете этого вопроса, хочется вкратце рассказать о таком хорошо задокументированном эксперименте с лишением сна, который проводился в 1960-х годах, когда студент – молодой человек по имени Рэнди Гарднер – под наблюдением профессора Уильяма Демента не спал более 11 суток, и к концу этого эксперимента он уже видел галлюцинации, не мог произвести в уме простейшие арифметические операции (сложить два плюс два) и в целом действительно чувствовал себя очень плохо. И уже хотели сделать вывод о том, что дефицит сна действительно вызывает катастрофические последствия. Однако после того, как эксперимент закончился, Гарднер проспал почти сутки и проснулся абсолютно здоровым человеком.
То есть даже такой продолжительный период нехватки сна, если он единичный, не несет критических последствий для здоровья, но вот систематическая нехватка сна – это плохо.
Как диагностируются нарушения сна?
Во время беседы с пациентом мы можем оценить то, как он спит, исключительно по тому, что он сам помнит о своем сне. То есть по каким-то моментам, все-таки связанным с бодрствованием: по его состоянию в течение дня; по тому, сколько времени у него уходит на засыпание, по тому, сколько пробуждений человек помнит и так далее.
Однако для того, чтобы получить истинную картину сна, то есть узнать, что же на самом деле происходит во сне, необходимо выполнить исследование сна, которое называется сомнография.
В настоящее время существуют очень комфортные способы проведения сомнографии, которые можно проводить дажедома у пациента, то есть для этого необязательно ложиться в стационар. Можно спать в комфортных условиях в собственной спальне и при этом получать точную качественную диагностику.
А уже на основании результатов этого исследования возможно уже сделать какие-то более серьезные выводы о том, что же происходит со сном человека и как ему можно помочь, если он испытывает какие-то проблемы.
Мой самый главный совет пациентам в отношении сна - пожалуйста, не пренебрегайте вашим сном. Берегите ваш сон, спите достаточно и регулярно, а если у вас возникают какие-то проблемы со сном, с которыми вы не можете справиться сами, обязательно обращайтесь за помощью к врачам – сомнологам или психотерапевтам.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним