Просмотров: 6240
Польза рыбьего жира для глаз давно известна. Витамины и жирные аминокислоты, которые в нём содержатся, улучшают состояние слизистой оболочки и сосудов глаз, восстанавливают работу слёзных желез, обеспечивая нормализацию увлажнения глаз и устраняя синдром сухого глаза, препятствуют развитию катаракты и дегенерации желтого пятна (макулы).
В сетчатке глаз в значительной концентрации содержится такое вещество как докозагексаеновая кислота (ДГК), принадлежащая к классу жирных кислот Омега-3. В нашем организме оно не синтезируется, но зато её много в некоторых видах рыбы (треске, скумбрии, сельди, тунце, палтусе). Кислоты Омега-3 медики называют «существенными» и даже «незаменимыми», поскольку они принимают значительное участие в обменных процессах. Чтобы восполнить недостаток их получения с обычной пищей, врачи могут специально назначать рыбий жир (считается биологически активной добавкой).
Учёные «прописали» рыбий жир участникам своего эксперимента. Сначала они определили базовую ситуацию, для чего участникам было предложено идентифицировать серию цифр в условиях постоянно уменьшающейся яркости.
Затем тестируемые в течение месяца принимали препарат Омега-3 в виде таблеток – 4 таблетки в день. Каждая таблетка содержала 260 мг ДГК и 780 мг ЭПК (это еще одна жирная кислота, которая в организме превращается в ДГК).
Через месяц тест повторили. Оказалось, что после курса рыбьего жира, участники эксперимента смогли увидеть цифры при освещении, которое было на 25% слабее, чем в первый раз. По истечении ещё 6-ти недель их зрение вернулось к исходному уровню.
Исследователи сопоставляли уровень зрения и содержание жирных кислот в крови. Выявленная зависимость была прямой и несомненной. Исследователи отмечают, что изменение на 25% - это значительное улучшение: способности человека вырастают на четверть! Это открывает определённые возможности для тех, чья профессиональная деятельность требует ночного зрения.
В дальнейшем исследователи планируют проверить эффект от приёма рыбьего жира на фоне использования плацебо, а также проверить, возможно ли достичь описанного эффекта с помощью жирных кислот, получаемых с пищей, а не в виде БАД.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним