< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

до 30 ноября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в ноябре Подробнее Все акции

Съедобные цветы - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Изображение 1
Некоторые цветы могут быть использованы в пищу, например, в составе салатов. Стремление разнообразить подобным образом свой стол в последние годы набирает популярность, что в значительной степени обусловлено питательными и лечебными свойствами съедобных цветов. Цветы являются богатым источником многих биологически активных соединений, включая каротиноиды, фенольные соединения, витамины С и Е, сапонины и фитостерины.

Имеющиеся данные показывают, что потребление некоторых съедобных цветов может обеспечить ежедневное рекомендуемое количество определенных минералов, в том числе магния, фосфора и калия. Однако количество минералов в цветах может снизиться, если они были подвергнуты термической обработке.

Разные части цветков отличаются по содержанию питательных веществ. Например, в пыльце содержится большое количество белков, аминокислот, углеводов и липидов. Нектар содержит сбалансированное количество сахаров, аминокислот, белков, неорганических ионов, липидов, органических кислот и алкалоидов. Лепестки и другие части цветов служат потенциальными источниками витаминов, минералов и биологически активных соединений.

Польза съедобных цветов для здоровья

Биоактивные соединения, присутствующие в съедобных цветах, обладают различными полезными свойствами, благоприятно влияя на здоровье человека. Терапевтическими свойствами обладают примерно 97% известных съедобных цветов, в частности иммуномодулирующими – 32%, антимикробными – 26%, благоприятно влияющими на пищеварительную систему – 14%.  

Высокая антиоксидантная активность отмечена у цветков бегоний, роз, садовых настурций, лилейника, календулы и хризантем. Исследования показали противоопухолевую эффективность у цветков гибискуса, розы, хризантемы, бархатцев, жимолости, граната и некоторых других. Противовоспалительные свойства выявлены у розеллы, белой хризантемы Ханчжоу, дикой хризантемы, жимолости и цветков лилейника. Предполагается что цветы розеллы, магнолии и кувшинки эффективны против ожирения. В лепестках цветов бархатцев обнаружен высокий уровень каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Известно, что эти каротиноиды полезны для глаз, в частности они препятствуют патологическим изменениям этого органа, связанным с возрастом.  

Однако стоит иметь в виду, что в некоторых цветах содержатся и токсичные вещества. Такие цветы в пищу непригодны. Поэтому всегда надо четко отдавать себе отчет, что вы знаете, цветы какого растения вы хотите употребить, а также иметь достоверную информацию о безвредности этого растения.

По материалам обзора в журнале Foods

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята