Просмотров: 2501
Имеющиеся данные показывают, что потребление некоторых съедобных цветов может обеспечить ежедневное рекомендуемое количество определенных минералов, в том числе магния, фосфора и калия. Однако количество минералов в цветах может снизиться, если они были подвергнуты термической обработке.
Разные части цветков отличаются по содержанию питательных веществ. Например, в пыльце содержится большое количество белков, аминокислот, углеводов и липидов. Нектар содержит сбалансированное количество сахаров, аминокислот, белков, неорганических ионов, липидов, органических кислот и алкалоидов. Лепестки и другие части цветов служат потенциальными источниками витаминов, минералов и биологически активных соединений.
Польза съедобных цветов для здоровья
Биоактивные соединения, присутствующие в съедобных цветах, обладают различными полезными свойствами, благоприятно влияя на здоровье человека. Терапевтическими свойствами обладают примерно 97% известных съедобных цветов, в частности иммуномодулирующими – 32%, антимикробными – 26%, благоприятно влияющими на пищеварительную систему – 14%.
Высокая антиоксидантная активность отмечена у цветков бегоний, роз, садовых настурций, лилейника, календулы и хризантем. Исследования показали противоопухолевую эффективность у цветков гибискуса, розы, хризантемы, бархатцев, жимолости, граната и некоторых других. Противовоспалительные свойства выявлены у розеллы, белой хризантемы Ханчжоу, дикой хризантемы, жимолости и цветков лилейника. Предполагается что цветы розеллы, магнолии и кувшинки эффективны против ожирения. В лепестках цветов бархатцев обнаружен высокий уровень каротиноидов – лютеина и зеаксантина. Известно, что эти каротиноиды полезны для глаз, в частности они препятствуют патологическим изменениям этого органа, связанным с возрастом.
Однако стоит иметь в виду, что в некоторых цветах содержатся и токсичные вещества. Такие цветы в пищу непригодны. Поэтому всегда надо четко отдавать себе отчет, что вы знаете, цветы какого растения вы хотите употребить, а также иметь достоверную информацию о безвредности этого растения.
По материалам обзора в журнале FoodsЕсть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним