Просмотров: 19010
Плюсы и минусы употребления кофе обсуждаются на протяжении уже десятилетий, однако новое исследование, проведенное группой учёных из Университета Южной Австралии, показывает, что употребление шести или более чашек кофе в день может нанести вред вашему здоровью, увеличивая риск сердечных заболеваний до 22%. Результаты исследования опубликованы в марте 2019 г. в Американском журнале клинического питания.
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются ведущей причиной смерти. Это справедливо и для всего мира в целом, и для Австралии, и для России. В нашей стране в 2018 году 46% умерших ушло из жизни именно по этой причине. Однако несмотря на подобную статистику, Всемирная организация здравоохранения считает смерть от сердечно-сосудистых заболеваний одной из самых предотвратимых.
Австралийские исследователи, изучая связь длительного потребления кофе и ССЗ, пришли к выводу, подтверждающему ту точку зрения, согласно которой избыток кофеина может вызывать высокое кровяное давление, являющееся предвестником болезни сердца.
Впервые был установлен верхний предел безопасного потребления кофе и здоровья сердечно-сосудистой системы.
«Кофе является самым распространенным стимулятором в мире – он будит нас, насыщает нас энергией, помогает сосредотачиваться, но люди всегда спрашивают, какое количество кофеина допустимо? – говорит профессор Хиппенен, являющаяся одним из авторов исследования. – Большинство людей согласятся с тем, что, выпив много кофе, вы можете почувствовать беспокойство, раздражение или, возможно, даже тошноту. Это – следствие того, что кофеин помогает вашему телу работать быстрее и интенсивнее, но это также может означать, что вы, возможно, на этот момент достигли своего предела в потреблении кофеина».
«Мы также знаем, что риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается с повышением артериального давления, известным следствием избыточного потребления кофеина, – продолжает она. – Для того, чтобы сохранять сердце здоровым и поддерживать нормальный уровень кровяного давления, необходимо ограничивать своё потребление кофе, не превышая порог 6 чашек в день, – таков вывод из наших данных, показывающих, что шесть чашек было переломным моментом, начиная с которого прослеживается влияние кофеина на рост риска сердечно-сосудистых заболеваний».
В исследовании использовались данные биобанка Великобритании, охватывающие 347 077 человек в возрасте от 37до 73 лет. На эту выборку пришлось 8368 случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование проводилось методом логической регрессии, изучалась связь между потреблением кофе и риском ССЗ, а также влияние на эту зависимость гена CYP1A2, ответственного за скорость, с которой организм перерабатывает кофеин. Обнаружить такое влияние не удалось.
По словам Хиппенен, несмотря на то, что генетические варианты, обуславливающие быстрый метаболизм кофеина, позволяют обрабатывать его в четыре раза быстрее, это не означает пониженного риска ССЗ для их носителей. Вера, что генетика позволяет им потреблять больше кофеина без вредных последствий для здоровья, не обоснована.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним