Просмотров: 6521
Чем руководствоваться при выборе средства для чистки зубов
И то и другое – крайности, а истина сторонится крайностей, находясь практически всегда в середине. Вот эту «золотую середину» и следует определить.
Прежде всего, надо принять во внимание тот факт, что зубы у всех разные. У кого-то они сложной конфигурации, а значит, больше вероятность образования зубного налёта. У кого-то слишком тонкая зубная эмаль, благодаря чему зубы имеют повышенную чувствительность, реагируя на сладкий чай, горячий кофе, холодную воду и так далее. Также надо иметь в виду, что состояние ротовой полости может меняться. Долго не ходили к стоматологу? Возможно, стоит внимательнее рассмотреть свои зубы в зеркале: не удивительно, если на каком-то из зубов обнаружится белое пятно, выделяющееся на фоне естественного цвета эмали. Это – первая стадия кариеса. Решили сесть на диету? При самостоятельном выборе диеты (без консультации с врачом) могут начать кровоточить дёсны, недополучающие необходимых веществ (например, витамина С). Чувствуете болезненность во рту? Возможно, там есть язвочки – так проявилась инфекция. Во всех этих случаях зубная паста может стать частью инструментария для исправления ситуации, но ни одна из паст не может быть панацеей: для каждого случая нужно использовать свою пасту.
Какими бывают пасты
Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Гигиеническая паста – это просто средство для удаления зубного налёта. В общем-то, мы для того и чистим зубы, чтобы не давать зубному налёту их покрывать. Какую именно гигиеническую пасту использовать, большого значения не имеет. Единственно, на что стоит обращать внимание, –входит ли в состав пасты лаурилсульфат натрия. Это вещество способствует пенообразованию. Если ваши зубы имеют сложную конфигурацию, то обильная пена не будет лишней: она проникнет даже в труднодоступные места. С другой стороны, лаурилсульфат натрия является аллергеном, и аллергикам желательно контакта с ним не иметь.
Впрочем, мы всегда хотим большего, и мало кто довольствуется просто гигиенической пастой. Ведь есть пасты, защищающие от кариеса. И мы, скорее, купим именно такую: к стандартному уходу за полостью рта тут добавляется явно полезная функция. По большому счёту, любая лечебно-профилактическая зубная паста (а пасты против кариеса относятся именно к ним) должна приобретаться после консультации с врачом-стоматологом. Но мало кто затрудняет себя «лишним» визитом к врачу. Мы, скорее, сделаем свой выбор прямо в магазине, положив в тележку ту пасту, которая нам более приглянулась (или к которой мы уже привыкли).
Между тем, есть пасты, которыми нельзя пользоваться долго. Применение некоторых из них оправданно, если есть соответствующая проблема, но чтобы лечение не принесло вред, их следует использовать курсами. Не пользуйтесь пастой дольше 2-4 недель, если в её состав входит триклозан (антибиотик), или хлоргексидин (антисептик), или лактат алюминия (средство для уменьшения кровоточивости дёсен). Иначе микрофлора во рту будет нарушена, и на фоне отсутствия полезных бактерий начнут активно размножатся патогенные микроорганизмы.
Пасты, имеющие антикариозный эффект, обычно содержат соединения фтора или кальция. Кальций укрепляет эмаль. Контакт такой зубной пасты с эмалью приводит к реминерализации – возникший дефицит кальция восполняется, зубы становятся прочнее; возможно исчезновение раннее образовавшихся белых пятен (зон деминерализации). Фтор «запечатывает» дентинные каналы, также повышая прочность зубов, а, главное, он препятствует образованию зубного налёта. При этом естественное поступление фтора в организм часто оказывается недостаточным. Т.е., если мы хотим, чтобы фтор защищал наши зубы от налёта, мы должны купить зубную пасту, в состав которой входит соединение фтора. Но надо иметь в виду, что фтор в больших количествах опасен (в принципе, один тюбик пасты содержит дозу, способную при попадании внутрь причинить серьёзный вред здоровью, а маленького ребёнка даже убить). Конечно, мы пасту не едим, и всё же стоит не слишком увлекаться, нанося пасту на щётку – достаточно выдавить горошинку, а вот полоска, разместившаяся на всех щетинках, уже явно избыточна.
Пасты для снижения чувствительности зубов также обязательно содержат фтор. От прочих фторсодержащих паст они отличаются своей малоабразивностью – в их составе нет частиц, предназначенных для стирания зубного налёта с эмали зуба.
Дети – отдельно
Вторая причина, по которой для детей используются особые пасты, это – чувствительность эмали молочных зубов. Чтобы не повредить эмаль, паста, которой пользуется ребёнок, должна иметь низкую абразивность, а отбеливающих компонентов, которые по необходимости агрессивны, в ней не должно быть вообще.
Ещё один совет: тщательно подбирайте вкус пасты. Он должен быть приятным, и всё же паста – не конфета, не нужно провоцировать ребёнка: он должен её выплёвывать, а не глотать.
Ответы на два частых вопроса
Надеюсь, мы вас убедили, что ребёнку необходимо иметь свою пасту. Но ведь дети растут, и с детством рано или поздно приходится расставаться. В каком возрасте нужно переходить на взрослую (общую) пасту? Тут необходимо учитывать, с одной стороны, навыки и сознательность ребёнка: если он каждый раз тщательно споласкивает рот, всё сплёвывает и ничего не глотает, значит, морально он уже готов. Другим фактором является смена зубов. Если большинство зубов – уже коренные, то время для смены пасты, очевидно, настало. Иными словами, переход с детской пасты на взрослую должен происходить не раньше 6-ти, но не позже 10-ти лет. Впрочем, подросшим детям лучше всего использовать не настоящую взрослую пасту, а пасту «юниор» – такие пасты выпускаются рядом производителей.
Второй вопрос, который часто задаётся – можно ли взрослым чистить зубы детскими пастами? Безусловно, можно – ведь такие пасты безвредны, но польза для зубов от такой чистки будет не очень большой. Ведь содержание полезных веществ в детских пастах ниже. Так что лучше, если в каждом возрасте мы будем пользоваться наиболее подходящей нам пастой. Не забывая при этом обращаться к стоматологу раз в полгода для профилактического осмотра и сразу же – при обнаружении какой-либо проблемы во рту.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним