Просмотров: 2912
Исследовательская команда из двух германских университетов – Тюбингенского и Любекского – решила прояснить этот вопрос. Результаты их исследования опубликованы 12 февраля 2019 г. в Journal of Experimental Medicine.
Был проведён эксперимент с двумя группами волонтеров. Эксперимент длился 24 часа. Для первой группы был предусмотрен нормальный 8-часовой сон в ночное время. Вторая группа должна была обойтись без сна. По ходу эксперимента у всех участников через равные промежутки времени брали кровь на анализ.
Исследователей интересовали T-клетки, выявляющие и уничтожающие попавшие в наш организм патогены. В частности, изучалась прочность связи Т-клеток с молекулой ICAM-1 (молекулой межклеточной адгезии), которая позволяет им присоединяться к другим клеткам (этот процесс и называется адгезией). Прочность этой связи и, соответственно, способность Т-клеток к адгезии крайне важны для их функции. Один из авторов исследования, доктор Стоян Димитров, замечает: "Т-клетки постоянно циркулируют в потоке крови в поисках патогенов. Адгезия к другим клеткам позволяет им мигрировать в различные области тела и, в частности, прикрепляться к зараженным клеткам, чтобы впоследствии их убить".
Исследование показало, что лишение сна снижает адгезию Т-клеток.
На следующем этапе исследования из образцов крови была получена плазма (жидкая часть крови, которая содержит растворимые вещества, в число которых входят, например, гормоны). Ученые воздействовали этой плазмой на изолированные Т-клетки. В случаях, когда использовалась плазма, полученная из крови тех, кто входил в группу, которой предписывалось не спать, уже через несколько минут наблюдалось снижение адгезии Т-клеток.
Вывод, к которому пришли ученые: достаточно трех часов упущенного сна, чтобы произошло снижение функции этих важных иммунных клеток. Проведенное исследование позволило обнаружить потенциальный фундаментальный механизм, с помощью которого сон помогает нам бороться с инфекцией.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним