< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Ультраобработанная еда и её тёмная сторона

до 30 ноября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в ноябре Подробнее Все акции

То, что фастфуд вреден для здоровья, у всех на слуху. И всё же всевозможные хот-доги, бургеры, чипсы и пиццы по-прежнему составляют часть нашего быта. Почему? Вкусно? И это тоже. Ещё   доступно по цене. Но, главное, удобно. Современный человек испытывает постоянный дефицит времени. И не любит ждать. Мы хотим, чтобы наши потребности удовлетворялись как можно быстрее. Захотелось есть? – А вот и еда. Не надо тратить время на готовку, на ожидание. Есть можно сразу, а вред здоровью, если он и будет, проявится потом. А может быть, и не проявится, – подобная мысль знакома, не правда ли?

Между тем, стоит задуматься, благодаря чему мы имеем эту возможность – есть сразу. Это свойство фастфуда достигается за счет многоэтапной предварительной подготовки. Прежде, чем предложить нам блюдо, над ним изрядно потрудились. Подобную продукцию можно назвать «ультраобработанными» продуктами питания. И последнее понятие несколько шире, чем то, что мы привыкли называть фастфудом.

Ультраобработанная еда - АО Сеть клиник Семейный доктор (Москва) - Фото 1 Ультраобработанные продукты
Группа французских ученых исследовала вопрос, как ультраобработанная еда влияет на наше здоровье. В категорию ультраобработанных продуктов исследователи включили снеки, блюда, продающиеся как готовые к употреблению, горячую пищу (собственно фаст-фуд), десерты. Это – общее, отстранённое описание, а если детализировать, то мы обязательно наткнёмся на то, что попадает к нам на тарелку (или на стол). Тут будет и газировка, и хлопья для завтрака, шоколад, конфеты и мороженое, супы (те, которые надо просто залить кипятком), куриные наггетсы, картофель фри и многое другое.

Исследователи из знаменитой Сорбонны (Парижского университета) изучили данные более 44 ,5 тысячи мужчин и женщин в возрасте старше 45 лет. Материал был собран в ходе общенационального исследования, проходившего с мая 2009 по декабрь 2017 года. Средний возраст участников на начало исследования составлял 57 лет. Согласившиеся участвовать каждые 6 месяцев заполняли специальные анкеты, включающие вопросы о питании и состоянии здоровья. Фиксировалось всё, что человек ел в течение дня. Объём порций подтверждался сделанными фотографиями.

Результаты исследования, опубликованные 11 февраля 2019 г. в журнале JAMA Internal Medicine, показали, что 10%-й прирост потребления ультраобработанной еды увеличивает риск преждевременной смерти на 14%. За время исследования умерло 602 человека из числа принявших в нём участие. Самыми распространёнными причинами смерти был рак (219 случаев) и сердечные заболевания (34 случая).

Согласитесь, одно дело кивать головой в ответ на заявления диетологов о вредности той или иной пищи, а совсем другое знать, что то, что у тебя сейчас лежит в тарелке, реально сокращает твою жизнь. Ультраобработанная еда содержит, как правило, слишком много соли и сахара. Высокое количество натрия (а пищевая соль – это соль натрия) может стать причиной сердечной патологии или рака кишечника. С рафинированным сахаром связаны сахарный диабет, метаболический синдром и сердечные заболевания. Интересный момент, вскрытый исследованием: доля ультраобработанных продуктов в общем весе съеденного составила 14,1%, а вот в полученных калориях – уже 29%, в два раза больше. Стало быть, выбирая фастфуд, мы «помогаем» себе набирать вес. И ещё: ультраобработанная еда содержит мало клетчатки, что также способствует развитию заболеваний.

Ультраобработанная еда - Сеть клиник АО Семейный доктор (Москва) - Фото 2 Пристрастие к фастфуду сокращает жизнь
Ученые пишут, что результаты исследования «свидетельствуют о том, что увеличение доли ультраобработанных продуктов в рационе связано с более высоким риском общей смертности». Поскольку потребление таких продуктов за последние десятилетия значительно возросло, это может вызвать рост показателя смертности от неинфекционных заболеваний.

Однако не стоит забывать об одной важной вещи. Мы сами выбираем, что нам есть. А следовательно, можем повлиять на статистику.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята