Просмотров: 1477
То, что фастфуд вреден для здоровья, у всех на слуху. И всё же всевозможные хот-доги, бургеры, чипсы и пиццы по-прежнему составляют часть нашего быта. Почему? Вкусно? И это тоже. Ещё доступно по цене. Но, главное, удобно. Современный человек испытывает постоянный дефицит времени. И не любит ждать. Мы хотим, чтобы наши потребности удовлетворялись как можно быстрее. Захотелось есть? – А вот и еда. Не надо тратить время на готовку, на ожидание. Есть можно сразу, а вред здоровью, если он и будет, проявится потом. А может быть, и не проявится, – подобная мысль знакома, не правда ли?
Между тем, стоит задуматься, благодаря чему мы имеем эту возможность – есть сразу. Это свойство фастфуда достигается за счет многоэтапной предварительной подготовки. Прежде, чем предложить нам блюдо, над ним изрядно потрудились. Подобную продукцию можно назвать «ультраобработанными» продуктами питания. И последнее понятие несколько шире, чем то, что мы привыкли называть фастфудом.
Исследователи из знаменитой Сорбонны (Парижского университета) изучили данные более 44 ,5 тысячи мужчин и женщин в возрасте старше 45 лет. Материал был собран в ходе общенационального исследования, проходившего с мая 2009 по декабрь 2017 года. Средний возраст участников на начало исследования составлял 57 лет. Согласившиеся участвовать каждые 6 месяцев заполняли специальные анкеты, включающие вопросы о питании и состоянии здоровья. Фиксировалось всё, что человек ел в течение дня. Объём порций подтверждался сделанными фотографиями.
Результаты исследования, опубликованные 11 февраля 2019 г. в журнале JAMA Internal Medicine, показали, что 10%-й прирост потребления ультраобработанной еды увеличивает риск преждевременной смерти на 14%. За время исследования умерло 602 человека из числа принявших в нём участие. Самыми распространёнными причинами смерти был рак (219 случаев) и сердечные заболевания (34 случая).
Согласитесь, одно дело кивать головой в ответ на заявления диетологов о вредности той или иной пищи, а совсем другое знать, что то, что у тебя сейчас лежит в тарелке, реально сокращает твою жизнь. Ультраобработанная еда содержит, как правило, слишком много соли и сахара. Высокое количество натрия (а пищевая соль – это соль натрия) может стать причиной сердечной патологии или рака кишечника. С рафинированным сахаром связаны сахарный диабет, метаболический синдром и сердечные заболевания. Интересный момент, вскрытый исследованием: доля ультраобработанных продуктов в общем весе съеденного составила 14,1%, а вот в полученных калориях – уже 29%, в два раза больше. Стало быть, выбирая фастфуд, мы «помогаем» себе набирать вес. И ещё: ультраобработанная еда содержит мало клетчатки, что также способствует развитию заболеваний.
Однако не стоит забывать об одной важной вещи. Мы сами выбираем, что нам есть. А следовательно, можем повлиять на статистику.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним