Просмотров: 34415
Замечательная клюква
Открытие антибиотиков, возможно, является одним из величайших событий в истории медицины. Однако в последнее время наблюдается рост резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам. Это стало следствием чрезмерного использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве. И теперь человечество как бы стоит перед перспективой быть отброшенным в прошлое – в эпоху, когда любое бактериальное заболевание создаёт весьма существенные риски. В свете этого жизненно важно не упускать любую возможность максимизировать эффективность тех антибиотиков, которые используются в настоящее время.
Недавние исследования, направленные на достижение этой цели, показали, что общую эффективность антибиотиков может повысить употребление клюквы. В частности, исследователи заметили, что при воздействии молекул, содержащихся в клюкве, патогенные бактерии развивают повышенную чувствительность к более низким дозам антибиотиков. Кроме того, снижается устойчивость к антибиотикам.
Это побудило ученых исследовать молекулярные свойства, ответственные за борьбу с несколькими типами бактерий, а именно с Escherichia coli, вызывающими за гастроэнтерит, Pseudomonas aeruginosa - возбудителем пневмонии, и Proteus mirabilis, вызывающими воспалительные процессы в мочеполовой сфере.
Было обнаружено, что клюква повышает чувствительность бактерий за счет двух механизмов. Во-первых, экстракт клюквы изменяет механизм, обычно используемый бактериями для избавления от антибиотика, а во-вторых, он увеличивает проницаемость клеточной стенки бактерий. Это объясняет почему, антибиотики в низких дозах оказываются более эффективными.
Что снижает эффективность антибиотиков
При приеме антибиотиков необходимо учитывать факторы, которые могут снизить их общую эффективность в борьбе с инфекциями. Различные типы антибиотиков имеют свой собственный набор требований и рекомендаций, которым необходимо следовать.
Не рекомендуется принимать антибиотики с фруктовыми соками или молочными продуктами, поскольку они могут повлиять на способность организма усваивать лекарство. Антибиотики следует запивать только водой. Кроме того, исследованиями было доказано влияние молочных продуктов на эффективность антибиотиков. Такие молочные молочные продукты, как сыр, молоко, масло и йогурт, не следует употреблять в течение 3-х часов после приема дозы антибиотиков. Снизить эффективность антибиотиков также могут соки и пищевые добавки, с повышенным содержанием кальция.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним