< СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.

Влияет ли то, что вы едите, на эффективность антибиотиков?

до 30 ноября
Кэшбэк до 1500р на все услуги за визит в ноябре Подробнее Все акции

Замечательная клюква

Открытие антибиотиков, возможно, является одним из величайших событий в истории медицины. Однако в последнее время наблюдается рост резистентности (устойчивости) бактерий к антибиотикам. Это стало следствием чрезмерного использования антибиотиков в медицине и сельском хозяйстве. И теперь человечество как бы стоит перед перспективой быть отброшенным в прошлое – в эпоху, когда любое бактериальное заболевание создаёт весьма существенные риски. В свете этого жизненно важно не упускать любую возможность максимизировать эффективность тех антибиотиков, которые используются в настоящее время.

Недавние исследования, направленные на достижение этой цели, показали, что общую эффективность антибиотиков может повысить употребление клюквы. В частности, исследователи заметили, что при воздействии молекул, содержащихся в клюкве, патогенные бактерии развивают повышенную чувствительность к более низким дозам антибиотиков. Кроме того, снижается устойчивость к антибиотикам.

Эффективность антибиотиков - Сеть клиник семейный доктор (Москва) - Изображение 2 Клюква
Известно, что клюква обладает не только антиоксидантными свойствами; её употребление также связано с положительными результатами для здоровья, такими как защита от инфекций мочевыводящих путей.

Это побудило ученых исследовать молекулярные свойства, ответственные за борьбу с несколькими типами бактерий, а именно с Escherichia coli, вызывающими за гастроэнтерит, Pseudomonas aeruginosa - возбудителем пневмонии, и Proteus mirabilis, вызывающими воспалительные процессы в мочеполовой сфере.

Было обнаружено, что клюква повышает чувствительность бактерий за счет двух механизмов. Во-первых, экстракт клюквы изменяет механизм, обычно используемый бактериями для избавления от антибиотика, а во-вторых, он увеличивает проницаемость клеточной стенки бактерий. Это объясняет почему, антибиотики в низких дозах оказываются более эффективными.

Что снижает эффективность антибиотиков

При приеме антибиотиков необходимо учитывать факторы, которые могут снизить их общую эффективность в борьбе с инфекциями. Различные типы антибиотиков имеют свой собственный набор требований и рекомендаций, которым необходимо следовать.

Эффективность антибиотиков - Сеть клиник семейный доктор (Москва) - Изображение 3 Алкоголь и фруктовые соки снижают эффективность антибиотиков
Как правило, во время приема антибиотиков нельзя употреблять алкоголь. Даже в умеренных количествах алкоголь может вызвать взаимодействие с антибиотиками, если их прием друг от друга отстоит менее чем на 48 часов. В некоторых случаях могут наблюдаться такие побочные эффекты, как головная боль, боль в желудке, тошнота и рвота, а также приливы.

Не рекомендуется принимать антибиотики с фруктовыми соками или молочными продуктами, поскольку они могут повлиять на способность организма усваивать лекарство. Антибиотики следует запивать только водой. Кроме того, исследованиями было доказано влияние молочных продуктов на эффективность антибиотиков. Такие молочные молочные продукты, как сыр, молоко, масло и йогурт, не следует употреблять в течение 3-х часов после приема дозы антибиотиков. Снизить эффективность антибиотиков также могут соки и пищевые добавки, с повышенным содержанием кальция.

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"
Записаться на прием
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Вызов скорой помощи

или позвоните по телефону+7 (495) 780-07-71

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята