В приемное отделение обратилась девушка 21 года с жалобами на боли в животе, учащенную дефекацию (в среднем 5 раз в день) и боли в суставах рук и ног. Каловые массы без примеси крови, имеют слизистую консистенцию. Со слов пациентки, полгода назад похожие симптомы уже проявлялись. Девушка жалуется на выраженное снижение физической выносливости и на частое состояние усталости, снижение веса (на 3 кг за период болезни, тенденция к снижению веса была зафиксирована еще до заболевания). Все описанные симптомы сохранялись у пациентки в течение 2-х недель, но из-за туристической поездки за границу, она не смогла обратиться к врачу раньше. Из медикаментов в настоящее время пациентка принимает препарат азатиоприн (мощный иммунодепрессант). Интоксикация никотина приблизительно 3 пачки/год, алкоголь употребляет очень редко. В 14-летнем возрасте пациентке была проведена аппендэктомия (удаление аппендикса).
Был проведен очный осмотр пациентки врачом:
Пациентка находится в сниженном общем состоянии, кахесия (крайнее истощение организма:171 см, 47 кг, ИМТ 16,1 кг/м²).
-
Кожа: очень бледная и сухая.
-
Голова: слизистая полости рта сухая.
-
Лимфатические узлы: без особенностей.
-
Сердце: тоны ритмичные, чистые, тахикардия (ЧСС 105/мин), патологических шумов нет.
-
Легкие: звучный перкуторный звук, везикулярное дыхание, хрипы отсутствуют.
-
Живот: мягкий, боль при надавливании в правой половине нижней части живота.
-
Рубец после аппендектомии без признаков воспаления.
-
Ректально: перианальная фистула, пальпация не возможна из-за боли.
-
Конечности: отек, покраснение и повышение температуры всех суставов пальцев рук и ног с обеих сторон. Периферические отеки отсутствуют.
-
Ориентировочный неврологический осмотр без особенностей.
Анамнестические данные и результаты клинического осмотра позволяют диагностировать, что у пациентки хроническое воспалительное заболевании кишечника (ХВЗК), итоговый врачебный диагноз – обострение болезни Крона.
В пользу этой версии говорят учащенные акты дефекации без примеси крови в каловых массах, боли в правом нижнем отделе живота, перианальный свищ, поражение суставов, а также снижение физической выносливости и дефицит веса (ИМТ 16,1 кг/м²). Без внимания не остается факт приема пациенткой препарата азатиоприна (во врачебной практике известно, что этот иммуносупрессивный препарат часто назначается при болезни Крона для поддержания ремиссии).
Лечение болезни Крона проводится в зависимости от активности воспаления, типа поражения, внекишечных проявлений и течения заболевания. Целью терапии является улучшение качества жизни с уменьшением выраженности клинических проявлений с сохранением естественной функции кишечника, т.к. не существует ни медикаментозного, ни хирургического способа радикального излечения.
Следующие дифференциальные диагнозы должны приниматься во внимание:
-
язвенный колит: при данном заболевании свищи нетипичны, поносы чаще с примесью крови в каловых массах
-
инфекционные энтероколиты: жалобы со стороны суставов в этом случае могут соответствовать постэнтеритическому реактивному артриту
-
неинфекционный колит;
-
карцинома толстого кишечника: чаще всего встречается у пожилых пациентов, нерегулярность стула и примешивание крови к каловым массам;
-
аппендицит: может быть спутан с болезнью Крона из-за боли при надавливании в правом нижнем отделе живота. В данном случае аппендектомия уже была проведена, поэтому это заболевание исключается;
- болезнь Уиппла: артрит может иметь место в качестве экстракишечного симптома, очень редкое заболевания, мужчины поражаются чаще.
В противоположность язвенному колиту, болезнь Крона не может быть вылечена хирургическим путем.
Так же как и язвенный колит, болезнь Крона относится к хроническим воспалительным заболеваниям кишечника. Точный патогенез до настоящего времени неясен. Клинические проявления вариативны и чаще всего выражены болями в животе, поносами или жалобами, вызванными осложнениями (например, свищи или абсцессы). Кроме этого возможны внекишечные проявления (например, артриты). Наиболее важными диагностическими мероприятиями являются: илеоколоноскопия (эндоскопическое обследование нижних отделов пищеварительного тракта, а именно толстой кишки и терминального отдела тонкой кишки) с забором биопсии, расширенное обследование тонкого кишечника с помощью УЗИ и МР-энтерографии. В зависимости от активности воспаления и типа поражения проводится иммуносупрессивная терапия. Заболевание неизлечимо, течение во многих случаях приступообразное.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним