28-летняя пациентка обратилась в амбулаторию с жалобами на сохраняющиеся в течение 2-х дней болезненные высыпания на коже грудной клетки. Кроме этого девушка пожаловалась на общую выраженную слабость, ночную потливость и потерю веса (7 кг за полгода).
В течение последних месяцев у нее были многократные приступы лихорадки и поносов. Анализ кала на дисбактериоз, проведенный семейным врачом, был отрицательным. Также в течение нескольких месяцев у пациентки были увеличены (но безболезненные) шейные и паховые лимфатические узлы.
Пациентка, в связи с профессиональной деятельностью, в течение 4-х лет живет попеременно в Германии и Африке. Была проведена аппендэктомия (удаление червеобразного отростка (аппендикса), другие заболевания отрицает. Употребление никотина и алкоголя также отрицает.
Был проведен очный осмотр пациентки врачом:
Пациентка находится в незначительно сниженном общем состоянии, вес в норме (169 см, 60 кг).
-
ЧСС: 72 в мин.
-
АД: 125/80 мм рт. ст.
-
ЧД: 13 в мин.
-
Температура тела 36,7° С.
-
Кожа: теплая, сухая, тургор (натяженность и эластичность) нормальный. В левой половине грудной клетки имеется экзантема (кореподобное высыпание) с содержащими жидкость пузырьками и участками, покрытыми корочками.
-
Слизистые оболочки: влажные, слизистая оболочка полости рта воспалена. Белый, снимающийся налет на языке, мягком небе и глотке.
-
Лимфатические узлы: шейные, подмышечные и паховые узлы безболезненно увеличены.
-
Сердце: сердечные тоны ритмичные, патологические шумы отсутствуют.
-
Легкие: звучный перкуторный тон, везикулярное дыхание, хрипы отсутствуют.
-
Живот: без особенностей.
-
Область почек: без патологии.
-
Конечности: без особенностей.
-
Ориентировочный неврологический осмотр без особенностей.
Также был проведен лабораторный анализ:
-
эритроциты 4,2 млн/мКл;
-
гемоглобин 11,7 г/дл;
-
гематокрит 35,2%; 3,9 тыс/мкл;
-
MCV 83,8 фл; МСН 27,9 пг;
-
МСНС 33,2 г/дл;
-
тромбоциты 212 тыс/мкл;
-
натрий 138 ммоль/л;
-
калий 4,4 ммоль/л.
-
лейкоцитарная формула без особенностей.
-
протромбиновое СРБ 14 мг/л;
-
АЧТВ, глюкоза, мочевина, креатинин, АЛТ и АСТ в пределах нормальных значений.
На основании результатов анализов и осмотра пациентки можно сказать, что имеющиеся у нее высыпания на коже являются проявлением опоясывающего лишая. Типичными являются односторонние, строго сегментарные болезненные везикулярные высыпания. Другие, обнаруженные при осмотре симптомы, указывают на ротоглоточноую молочницу (кандидозный стоматит). Типичным для этого инфицирования дрожжевыми грибами рода Candida являются белые, отделяемые налеты на слизистой оболочке полости рта и глотки.
Результаты осмотра и анализов позволяют диагностировать наличие у пациентки ВИЧ-инфекции.
На наличие инфекции также указывают следующие признаки:
- опоясывающий лишай возникает у молодых пациентов преимущественно в рамках иммунодефицита, например, вследствие ВИЧ-инфекции;
- ротоглоточный кандидоз – возникает, прежде всего, у пациентов с ослабленными защитными функциями организма;
- приблизительно у половины ВИЧ-инфицированных, также как и у данной больной, развивается лимфаденопатия с персистирующим (> 3 месяцев) увеличением лимфатических узлов в минимум двух внепаховых локализациях;
- имеющиеся у пациентки общие симптомы (выраженная утомляемость, слабость, лихорадка, ночная потливость, потеря веса и поносы) являются малоспецифичными, но типичными для ВИЧ-инфекции.
С точки зрения дифференциального диагноза в первую очередь в поле зрения попадают :
-
туберкулез;
-
злокачественная лимфома;
-
врожденный или вторичный иммунодефицит.
ВИЧ-инфекция вызывается вирусом иммунодефицита человека. Перенос инфекции происходит половым путем, парентерально или вертикально. За начальной, напоминающей мононуклеоз стадией (острая ВИЧ-инфекция) как правило, следует бессимптомный интервал (клиническая латентная фаза), которая через несколько лет проявляется хронической симптоматической ВИЧ-инфекцией и заканчивается терминальной стадией СПИД. Для диагноза требуется серологическое (ELISA, белковый иммуноблот) или прямое (ПЦР) подтверждение наличия возбудителя. Инфицированным пациентам необходим врачебный контроль за течением заболевания и эффективностью терапии. Наиболее важным терапевтическим воздействием является комбинированная высокоактивная антиретровирусная терапия, которая со времени её внедрения в практику значительно улучшила прогноз пациентов с ВИЧ.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним