Контактные линзы – медицинские изделия из полимеров в виде линз, которые помещаются в слезную пленку роговицы глаза. Они находятся в непосредственном контакте с поверхностью глаза и корректируют зрение, выполняя функцию традиционных очков.
Линзы становятся все более популярным инструментом для коррекции зрения во всем мире. По сравнению с очками они имеют много преимуществ, в том числе:
- Линзы не запотевают при смене температуры воздуха, на них не попадают капли дождя или снег.
- С линзами можно заниматься спортом: они не меняют положения во время прыжков и бега, с ними можно плавать.
- Ношение контактных линз не меняет внешность человека, в отличие от очков линзы не оставляют следов на лице.
- Линзы поворачиваются вместе с глазом, поэтому используются как для центрального, так и для периферийного зрения.
- Дополнительная защита. Не все очки предохраняют глаза от воздействия ультрафиолетовых лучей. Во многих моделях линз такая функция предусмотрена. Если же линзы без УФ-защиты, то можно вместе с ними носить солнцезащитные очки.
- В некоторых случаях возможна коррекция зрения только с помощью линз, например, при высокой степени близорукости, а также у людей определенных профессий: водолазов, строителей, спортсменов и т.д. Очки для них чаще всего являются помехой.
Как подобрать контактные линзы
Линзы подбираются в зависимости от того, какое нарушение зрения необходимо откорректировать: астигматизм, близорукость, дальнозоркость или другой дефект. Для патологии каждого типа существуют свои линзы. Врач также определяет необходимую оптическую силу контактных линз. Кроме степени нарушения зрения, при подборе линз учитываются:
-
индивидуальная переносимость материалов, из которых изготовлены линзы;
-
форма глаза, строение роговицы;
-
образ жизни, который ведет пациент: активные занятия спортом, повседневная работа за компьютером и т. д.
В процессе подбора офтальмолог применяет специальную щелевую лампу для более тщательного анализа прилегания, «посадки» линзы. От того, как плотно линза контактирует с роговицей, будет зависеть комфорт пациента и его способность четко видеть окружающие предметы.
Правильно подобранная линза может слегка двигаться при моргании, но большую часть времени она прилегает к центру роговицы. Если выбран слишком большой радиус кривизны, то линза будет «плавать» в слезной пленке. Если радиус чересчур маленький, линза слишком плотно «сядет» на роговицу, перекрыв приток кислорода к ней.
Виды контактных линз
По мере развития офтальмологии появляется все больше разновидностей контактных линз. На сегодняшний день можно выделить несколько критериев их классификации. В первую очередь, линзы подразделяются по материалу изготовления на две крупные категории – жесткие и мягкие.
Мягкие контактные линзы
Мягкие контактные линзы наиболее распространены: их носят 9 из 10 пациентов, которым выписывают данное средство коррекции зрения. Это гибкие линзы, созданные на гидрооснове. Они комфортно ложатся на глаз и не препятствуют циркуляции кислорода.
Их характеристики:
-
назначаются при близорукости и дальнозоркости (в том числе возрастной), а также при легких формах астигматизма;
-
не вызывают дискомфорта;
-
не требуют привыкания;
-
впитывают влагу;
-
при должном увлажнении не позволяют глазу пересыхать.
Разновидности мягких линз:
А) Гидрогелевые – линзы, создаваемые из полимеров и воды. Их можно носить на протяжении дня, однако к вечеру в глазу начнет ощущаться сухость. Гидрогелевые линзы можно классифицировать по содержанию воды:
-
низкогидрофильные – меньше 50 % влаги (в последнее время практически не используются);
-
среднегидрофильные – от 50 до 80 %;
-
высокогидрофильные – более 80 % (уступают предыдущим из-за склонности к дегидратации).
Б) Силикон-гидрогелевые – линзы, в основе которых лежит сочетание полимера и силикона. Такой вид отличается большей упругостью и высокой способностью пропускать кислород. При отсутствии индивидуальной чувствительности к силикону эти линзы можно носить, не снимая, около месяца.
Кроме того, мягкие контактные линзы делятся на группы в соответствии с формой поверхности оптической зоны:
-
сферические контактные линзы – предназначены для коррекции миопии (близорукости) и гиперметропии (дальнозоркости);
-
мультифокальные контактные линзы – используются при пресбиопии (возрастной дальнозоркости);
-
торические контактные линзы – помогают при астигматизме выше 1 диоптрии (до этого можно обходиться сферическими);
-
асферические контактные линзы – применяются при всех вышеописанных заболеваниях для устранения несовпадения фокусов, если это необходимо.
Жёсткие контактные линзы
Когда мягкие варианты не приносят должного эффекта, пациенту назначаются жесткие контактные линзы. В отличие от мягких, которые можно купить в оптике, они производятся под конкретного пациента по спецзаказу. В лаборатории обеспечивают максимальное соответствие формы роговицы и внутренней части жесткой линзы.
Их характеристики:
-
рекомендуются при изменении формы роговицы;
-
ощущаются в процессе ношения;
-
требуют привыкания;
-
газопроницаемы;
-
обладают большим (по сравнению с мягкими) сроком службы;
-
не восприимчивы к белковым отложениям глаза;
-
не препятствуют слезообмену;
-
не требуют дополнительного увлажнения.
Жесткие линзы имеют особенность: если пациент захочет отказаться от них и вернуться к коррекции зрения с помощью очков, последние могут не подействовать. Такие линзы слегка деформируют роговицу, и очки перестают выполнять свою роль. Через некоторое время этот побочный эффект проходит.
Контактные линзы по режиму ношения
Кроме классификации контактных линз по материалу изготовления (и сопутствующим ему характеристикам), возможна и другая группировка, например, по режиму ношения
В соответствии с режимом ношения выделяют:
-
дневные (однодневные) – предназначенные для одноразового использования, характеризуются высокой кислородопроницаемостью и рекомендованы людям с чувствительными глазами;
-
пролонгированные – линзы, которые допустимо носить до недели, снимая только перед сном;
-
гибкие – линзы, в которых можно спать без риска для здоровья глаз (главное – не носить их непрерывно);
-
непрерывные – рекомендованные к ношению на протяжении месяца: они обладают свойствами, обеспечивающими увлажнение глаза, поэтому их можно не снимать все 30 дней.
Офтальмологи не рекомендуют людям, не имеющим опыта использования контактных линз, начинать с непрерывных. Пока глаз не адаптировался к подобному средству коррекции, лучше почаще снимать линзы.
Контактные линзы специального назначения
Иногда контактные линзы используются не только для коррекции зрения, но и для изменения цвета радужной оболочки. Не стоит путать их с подкрашенными: такие варианты созданы лишь для улучшения визуализации самой линзы. Непосредственно на цвет глаз они не влияют. В свою очередь, цветные линзы бывают следующих видов:
-
тонированные – делают собственный оттенок глаз более выразительным и насыщенным;
-
интенсивно цветные – позволяют кардинально изменить цвет радужной оболочки;
-
с рисунками – придающие глазу фантастический вид.
Отдельно стоит отметить склеральные контактные линзы. Они меняют цвет не только радужки, но и окружающей ее склеры. В результате получается эффект «глаза инопланетянина».
Иногда склеральные линзы используют и в лечебных целях – когда необходимо защитить роговицу (например, при недоразвитых размерах глазного яблока или врожденном отсутствии радужной оболочки).
Еще один вид контактных линз специального назначения – гибридные. Они сочетают в себе свойства мягких и жестких и используются для лечения кератоконуса. При этом заболевании происходит конусовидное выпячивание роговицы, поэтому центральная часть линзы должна быть жесткой, а края – мягкими.
Достойны внимания и ортокератологические линзы, используемые для коррекции зрения в ночное время. Пациент надевает их на время сна, снимает при пробуждении и в течение дня наслаждается стабилизировавшимся зрением.
Как правильно надевать контактные линзы
Контактные линзы отличаются по модальности, то есть по необходимой частоте замены. В зависимости от выбранной модели, замена линз должна проводиться еженедельно, ежемесячно, ежеквартально или каждый день. Правила ухода за линзами зависят от выбранной модели. А вот надеваются и снимаются все линзы одинаково.
-
вымыть тщательно руки;
-
убедиться, что линза не вывернута;
-
взять линзу в одну руку;
-
приподнять верхнее веко свободной рукой;
-
большим пальцем руки, в которой находится линза, оттянуть нижнее веко;
-
поместить линзу на глаз;
-
закрыть глаза и дать линзе встать на свое место.
Снимают линзу, предварительно отодвинув ее на белок глаза и захватив большим и указательным пальцем. Однодневные линзы выбрасываются. Все остальные после снятия следует очищать специальным дезинфицирующим средством. Затем их помещают в контейнер с раствором для контактных линз. Делать это необходимо весь срок службы линз.
Перед каждым применением контейнер для линз необходимо промывать дезинфицирующим раствором и только затем наливать в него раствор для хранения линз. После того как линзы вынимают из контейнера, раствор выливают, контейнер дезинфицируют и оставляют сушиться. Контейнер необходимо менять не реже одного раза в месяц.
Выбирая линзы, необходимо предварительно проконсультироваться у врача-офтальмолога, иначе можно навредить глазам: вызвать аллергическую реакцию или ухудшение зрения.
Подобрать линзы Вам помогут в поликлиниках АО «Семейный доктор».
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним