СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.


Аритмология – относительно молодая специальность, появившаяся лишь во второй половине 20 века. Она представляет собой часть кардиологии, которая занимается диагностикой и лечением нарушений ритма и проводимости сердца – брадиаритмий и тахиаритмий.

Основные способы диагностики нарушений ритма сердца – это расспрос, анамнез, различные виды ЭКГ, электрофизиологическое исследование

Основные способы лечения – антиаритмическая терапия и операции – имплантация антиаритмических устройств и различные виды аблации – устранение источника аритмии.

Аритмология находится на стыке кардиологии, кардиохирургии, эндоваскулярной хирургии, генетики, медицинской электроники, функциональной и лучевой диагностики.


Аритмология

Некоторые заболевания, которые проявляются нарушениями ритма имеют генетическую природу – из-за генетических мутаций. Другие – имеют приобретенный характер и возникают в основном у пациентов старшей возрастной группы.

Наиболее частыми жалобами у пациентов с нарушениями ритма сердца являются «перебои в работе сердца» – ощущения неправильного, неритмичного сердцебиения, замирания в работе сердца, а также жалобы на приступы учащенного ритмичного или неритмичного сердцебиения. Реже пациенты обращаются по поводу редкого пульса, головокружения, эпизодов потемнения в глазах, обморочных и предобморочных состояний. Иногда нарушения ритма могут проходить бессимптомно и их выявление происходит при профилактическом обследовании по данным объективного осмотра или инструментальных методов, например ЭКГ или суточное мониторирование. 

Анатомия и физиология сердца

В сердце есть 4 камеры: 2 верхние называются предсердиями, 2 нижние – желудочками. Правые предсердие и желудочек перекачивают венозную кровь, левые – артериальную. Механическое сокращение любой камеры возможно только при одновременном сокращении всех мышечных клеток (кардиомиоцитов) в стенке этой камеры. Такое согласованное сокращение приводит к «выдавливанию» крови из камеры в следующий отдел сердечно-сосудистой системы (из предсердия – в желудочек, из желудочка – в магистральную артерию). Для того, чтобы все кардиомиоциты начали сокращаться одновременно, в сердце есть система, управляющая ими с помощью электрических импульсов. Сначала мышечная клетка возбуждается импульсом, а потом начинается сложный процесс «электро-механического сопряжения», приводящий к механическому сокращению. Для выработки и проведения электрическим импульсов в сердце существуют специализированные клетки, которые объединяют под названием Проводящей системы сердца.

Проводящая система сердца

Основной водитель ритма сердца – синусовый узел. Он расположен в стенке правого предсердия и вырабатывает электрические импульсы с частотой 60-80 раз в минуту. Во сне частота образования импульсов может быть несколько ниже – 50-60 в минуту, а при нагрузке наоборот выше - 90-100, иногда даже больше 100 в минуту. По названию главного источника импульсов нормальный ритм в сердце называется синусовым. Иногда синусовый узел выдает импульсы нерегулярно и тогда говорят о синусовой аритмии. Чаще всего она обусловлена дыхательными движениями, на вдохе происходит увеличение частоты, на выдохе – снижение. То есть синусовая аритмия – это тоже вариант нормы.

Импульсы из синусового узла охватывают миокард предсердий, как волна по воде. После электрического возбуждения, предсердия сокращаются механически и перекачивают кровь в желудочки через предсердно-желудочковые (или атриовентрикулярные) клапаны – митральный и трехстворчатый.

Миокард предсердий отделен электрически от миокарда желудочков фиброзными кольцами клапанов. Проведение импульсов из предсердий в желудочки возможно только по предсердно-желудочковому соединению. В его состав входят предсердной желудочковый узел, предсердно-желудочковый пучок (пучок Гиса) и ножки пучка Гиса – правая и левая. Левая ножка разделяется на ветви, которые обычно рассматривают, как переднюю и заднюю. Ножки пучка Гиса постепенно делятся на все более мелкие ветви, которые распределяются по всем сердечным стенкам в виде сети волокон Пуркинье.

Лечение нарушений ритма в Семейном докторе

Сеть клиник Семейный доктор обладает полным спектром возможностей для диагностики и лечения всех нарушений ритма сердца.

Современное оборудование для регистрации и мониторирования электрической активности сердца позволит диагностировать частые и устойчивые нарушений ритма. Для редких приступов сердцебиения или необъяснимых обмороков подойдет установка подкожного монитора ритма. Инвазивное электрофизиологическое исследование даст возможность точно изучить электрические свойства сердца (автоматизм, проводимость), индуцировать приступ тахикардии и со 100%-й точностью разобраться в механизме и причинах аритмии.

При наличии показаний для имплантации антиаритмического устройства (электрокардиостимулятора, кардиовертера-дефибриллятора, кардиоресинхронизирующего устройства) пациент может выбрать, какой прибор будет имплантирован. Врач-аритмолог предоставит развернутую информацию о свойствах имеющихся на российском рынке устройств, таких как МРТ-совместимость, срок службы, размеры и вес прибора, наличие специальных алгоритмов и функций, стоимость.

Пациентам с тахиаритмиями (наджелудочковыми тахикардиями, экстрасистолией, мерцательной аритмией) мы можем предложить выполнение катетерной аблации на современном оборудовании и с использованием новейших методик –  радиочастотной и холодовой (крио-) аблации.

Динамическое амбулаторное наблюдение и лечение под контролем команды, состоящей из кардиолога и аритмолога – важная составляющая лечения многих нарушений ритма. Так, лечение фибрилляции предсердий состоит из нескольких последовательных этапов – назначение антикоагулянтной терапии, коррекция факторов риска (артериальная гипертензия, лишний вес, сердечная недостаточность и другие), подбор антиаритмической терапии, выполнение катетерной абляции. Пациенты после имплантации электрокардиостимуляторов также нуждаются в периодической проверке имплантированного устройства и экспертной оценке того, как взаимодействуют между собой сердце и антиаритмический прибор, а при необходимости – в коррекции консервативной терапии или внесении изменений в настройки прибора. При необходимости к ведению пациента подключаются эндокринолог, генетик, ревматолог, ЛОР-врач, гинеколог, хирург, а также любой специалист из множества, работающих в нашей многопрофильной клинике.

Возможность диагностики и лечения, как в амбулаторных, так и в стационарных условиях, комплексный подход к вопросам диагностики, лечения и динамического наблюдения ставят нашу клинику в число лидеров по качеству помощи пациентам с нарушениями ритма сердца.

Электрокардиостимулятор (ЭКС) – это небольшое электронное устройство предназначенное для профилактики развития редкого сердцебиения и пауз в работе сердца. Если основной водитель ритма сердца (синусовый узел) и/или главный компонент проводящей системы сердца (предсердно-желудочковый, или атриовентрикулярный, или АВ узел) перестают выполнять свою работу надежно – имплантируемый прибор берет на себя их функции. При синдроме слабости синусового узла или предсердно-желудочковой блокаде ЭКС может навязывать ритм сердцу с помощью небольших электрических импульсов.

Корпус аппарата имплантируется в подкожную клетчатку через небольшой разрез кожи в подключичной области, чаще слева. От него по сосудам к сердцу проводятся один, два или три электрода, которые фиксируются внутри сердца и передают электрические импульсы от стимулятора к миокарду.


Заболевания и методы лечения

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Наши ведущие специалисты

Горев Максим Васильевич - Аритмолог

Горев Максим Васильевич

  • Врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению
  • Аритмолог
  • Врач высшей категории

Фото- и видеогалерея

Контакты

+7 (499) 583-86-76
  • Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
  • Ближайшая станция метро: Бауманская
пн-пт 8:00—21:00
сб 8:30—21:00
вс 9:00—21:00
Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
Как добраться от метро Парковки
Бауманская
Cегодня открыта
до 21:00

Как добраться от метро

М. «Бауманская» - 5 минут пешком. После выхода из метро повернуть направо на Бауманскую ул., пройти 50 метров до перекрестка. Перейти по пешеходному переходу через Бакунинскую улицу, и с правой стороны будет вход в здание Госпитального центра.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята