Сайт использует cookies. Правила использования.
Кифоз – это нарушение естественной кривизны позвоночника в сагиттальной плоскости (так называется плоскость, которой можно вертикально разделить человека на правую и левую половины) и способное привести к образованию горба. Человеческий позвоночник в норме имеет небольшой изгиб в этом направлении (естественный кифоз), поэтому патологическое состояние также называют гиперкифозом.
Кифоз может быть врожденным или приобретенным в результате действия различных факторов, включая неправильную осанку, рахит, остеопороз, травмы или заболевания позвоночника. Симптомы кифоза могут включать опущение плеч вперед, ограничение движений, боли в спине, а в некоторых случаях (при сильном искривлении) даже проблемы с дыханием и сердцебиением. Патология требует диагностики и лечения, которое бы включало укрепление мышц спины, физиотерапию и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство.
В норме позвоночный столб выполняет одновременно несколько функций: двигательную, опорную и амортизирующую. Благодаря естественным изгибам, тело получает возможность сохранять баланс и держать правильную осанку. При врожденных или приобретенных патологиях в позвоночнике может возникнуть искривление, которое делится на виды:
сколиоз. Сопровождается смещением позвоночника влево или вправо, относительно оси. Характерен для подростков, в период усиленного роста. При прогрессировании болезни происходит деформация костей и грудной клетки;
кифоз (сутулость). Затрагивает грудной отдел позвоночника. Без лечения приводит к разрушению позвонков, появлению сильной боли, нарушению двигательной функции и кровообращения, включая мозговое;
лордоз. Характерен изгиб позвоночника вперед в области поясницы. Искривление провоцирует нарушение распределения нагрузки, из-за чего кости, мышцы, связки постоянно перенапряжены.
Если нарушения слабо выражены, трудоспособность сохраняется. Сильно выраженное искривление позвоночника оказывает негативное влияние на работу внутренних органов и систем, может привести к инвалидности.
Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!
Кифоз бывает врожденным или приобретенным. Последний вид может быть спровоцирован переломом позвонков и приводит к стойкой деформации. Чаще отмечается искривление позвоночника в переднем и заднем направлении, но иногда диагностируется также и боковое вращение тел позвонков (сочетанный кифоз).
Если патология прогрессирует, она сначала перерастает в сутулость, а затем – в заболевание позвоночника. Среди одиночных нарушений, которые необходимо исправлять с помощью операции, - клиновидные позвонки. Симптомы появляются, если искривление достигает большой степени. Т.к. грудная клетка сужается, это провоцирует нарушения в работе кровеносной и дыхательной системы. Человек ощущает:
частые головокружения;
скачки артериального давления;
тяжесть, слабость, онемение и болезненность в нижних конечностях;
боль в момент передвижения;
дискомфорт в поясничном отделе позвоночника.
Сдавление нервных корешков становится причиной болей в груди, нарушений функций органов таза и потери чувствительности. Из-за поражения хрящевой ткани возможны опасные осложнения.
Во время приема врач опрашивает и осматривает пациента, уточняет симптомы и частоту болевого синдрома. Визуальный осмотр включает пальпацию спины и шейного отдела, оценку силу мышц. С целью оценки у пациента неврологического статуса изучаются сухожильные рефлексы и проводятся специальные тесты.
При выявлении у пациента во время осмотра патологического искривления позвоночника, врач назначает рентген в прямой и боковой проекции. При изучении снимков специалист может определить вид и степень искривления.
Чтобы оценить наличие патологии в мягких тканях, может быть назначена МРТ, с целью изучения костных структур – КТ.
Консервативная терапия включает ЛФК; упражнения необходимы с целью укрепления мышечного корсета спины, плечей, шеи. Также эффективны лечебный массаж и физиопроцедуры. Для снижения выраженности болевых ощущений необходимо носить корсет. Однако это нельзя делать на постоянной основе, чтобы не спровоцировать ослабление мышц спины и усугубление кифоза.
Хирургическое лечение может быть назначено, если у пациента имеется:
стойкий и ярко выраженный болевой синдром, который не проходит при использовании консервативных методик;
сопутствующие нарушения (неврологические, легких или сердца);
косметический дефект, снижающий качество жизни, препятствующий выполнению бытовых или профессиональных обязанностей;
сильная деформация, которая провоцирует сдавливание органов грудной клетки, вызывает компрессию спинного мозга и корешков.
Основная задача операции – восстановить стандартный угол изгиба позвоночного столба, предупредить дальнейшее прогрессирование патологии. Для фиксации позвоночника используют конструкции, выполненные из титана или никелида титана. Они не провоцируют отторжения и могут находиться в организме длительный срок.
Есть вопросы?
Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним
Индивидуальная схема лечения для каждого пациента
Для каждого пациента в обязательном порядке, ещё на догоспитальном этапе, разрабатывается индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей организма: возраста, состояния здоровья, анамнеза заболевания и т.д. – данный подход позволяет минимизировать риски как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и как следствие, обеспечить максимально быструю реабилитацию при минимальном сроке нахождения в стационаре.
Мультидисциплинарный подход
Медицинский персонал Госпитального центра представляет собой единую команду, составленную из врачей – экспертов разной специализации, что позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход. Мы лечим пациента, видя перед собой не список имеющихся у него заболеваний, а человека, проблемы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предпринимаемые лечебные меры всегда направлены на общее улучшение здоровья, самочувствия и качества жизни больного, а не исчерпываются устранением симптомов конкретного заболевания.
Оперативное лечение любого уровня сложности
Оперирующие врачи Госпитального центра владеют передовыми и высокотехнологичными способами выполнения операций. Сочетание высокой квалификации врачей и инновационного оборудования позволяет проводить оперативное лечение самого высокого уровня сложности.
Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения
Основу методологии лечения, проводимого в Госпитальном центре, составляют принципы минимизации рисков для пациента и максимально быстрой реабилитации.
Осуществление подобного подхода возможно только при использовании самых высокотехнологичных методик, современного оборудования и применения последних достижений медицинской науки.
Квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием позволяет нам успешно реализовывать данный подход к лечению.
Fast-track хирургия
Fast-track - это комплексная методика, позволяющая свести к минимуму сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качества лечения.
В основе подхода лежит минимизация хирургической травмы, снижение риска послеоперационных осложнений и ускоренное восстановление после хирургических операций, что обеспечивает нашим пациентам минимальное время пребывания в стационаре.
Даже такие сложные операции, как, например, холецистэктомия, благодаря данному подходу требуют пребывания в стационаре не более 3-х дней.
Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде
Для полного исключения развития возможных осложнений ранний послеоперационный период все пациенты, независимо от сложности операции, проводят в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением врача-реаниматолога.
Перевод пациента в палату осуществляется только при полном отсутствии даже минимально возможных рисков.
Информирование родственников 24/7
Мы максимально открыты и проявляем заботу не только о пациенте, но и его близких. Информация о состоянии здоровья пациентов предоставляется родственникам семь дней в неделю, 24 часа в сутки.
Посещение пациентов так же возможно в любое удобное время.
Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты
К услугам пациентов просторные комфортабельные палаты одно- и двухместного размещения, оборудованные всем необходимым для отдыха и восстановления.
В детском отделении наши маленькие пациенты размещаются совместно с родителями.
Налоговый вычет
Согласно налоговому законодательству РФ каждый пациент имеет право на компенсацию до 13% от суммы, потраченной им на свое лечение, а так же лечение близких родственников.
Наши специалисты подготовят для вас пакет документов для налоговой инспекции на возврат 13% от суммы расходов на лечение, а так же дадут рекомендации по различным способам взаимодействия с налоговой инспекцией.
Контакты
пн-пт | 8:00—21:00 |
сб | 8:30—21:00 |
вс | 9:00—21:00 |
пн-пт | 08:00-21:00 |
сб | 08:30-21:00 |
вс | 09:00-21:00 |
М. «Бауманская» - 5 минут пешком. После выхода из метро повернуть направо на Бауманскую ул., пройти 50 метров до перекрестка. Перейти по пешеходному переходу через Бакунинскую улицу, и с правой стороны будет вход в здание Госпитального центра.
Моя поликлиника