СВАО ВАО ЮВАО ЮАО ЮЗАО ЗАО ЦАО СЗАО САО 01 02 03 05 06 07 08 09 1 0 1 1 1 2 14 18 15 16 17 Бабушкинская Проспект Мира Первомайская Бауманская Павелецкая Теплый Стан Шипиловская Пражская Академическая Университет Баррикадная Речной Вокзал Октябрьское Братиславская Таганская Академика Янгеля Октябрьское поле

Сайт использует cookies. Правила использования.



Заболевание, которое проявляется дистрофическими изменениями в дисках, а также деформацией позвонков и формированием на них патологических костных разрастаний, называется спондилез. Процесс образования остеофитов способствует сохранению стабильности позвоночного столба даже при повреждении связок. При этом чаще всего диагностируется локальный спондилез, а костные разрастания выявляют в нескольких сегментах позвоночника (чаще грудном и шейном). Заболевание не прогрессирует длительное время, может выявлено во время рентгена или при проведении МРТ.

Спондилез
до 31 января
Избавление от боли: радиочастотная денервация за 40500р Подробнее Все акции

Основная причина спондилеза – остеохондроз или сколиоз. Дегенеративно-дистрофический процесс характеризуется хронической формой течения и может быть спровоцирован:

  • ожирением;

  • диабетом;

  • беременностью;

  • длительным нахождением в одном положении;

  • гипертонической болезнью;

  • травмами спины, шеи.

При появлении непривычных симптомов в позвоночнике важно сразу же обратиться к врачу. ВОвремя начатое лечение поможет предотвратить опасные осложнения.

Записаться на консультацию Первая консультация бесплатно!

Симптомы

Т.к. заболевание длительное время не приводит к уменьшению высоты диска, то изначально никаких болезненных ощущений у человека нет. Далее (по мере увеличения дистрофии), спондилез проходит несколько стадий:

  1. Отростки небольшого размера и не выходят за пределы позвонка. Патология может быть выявлена случайно.

  2. Появляется боль, «прострелы» в ноги и голову, скованность в движении. На рентгеновских снимках видны остеофиты и деформация костей.

  3. Из-за сращения тел двух соседних позвонков возможны: протрузии диска, грыжа, защемление нервных корешков, полная неподвижность позвоночника.

Признаки заболевания зависит от места расположения остеофитов. Если с ними рядом имеются анатомические образования, появляются первые симптомы:

  • ограничение движений в позвоночнике;

  • боль в спине;

  • болезненность паравертебральных мышц.

Признаки спондилеза зависят от того, какой именно участок позвоночника поражен.

  • Грудной отдел. Начинаются проблемы с дыханием, человеку кажется, что он задыхается. По мере разрастания костной ткани боль становится постоянной. Симптомы могут быть схожи со стенокардией, миозитом, сердечным приступом.  

  • Поясничный отдел. Спондилез этого отдела характерен для людей, которые занимаются физическим трудом. Возникает из-за избыточной нагрузки на позвоночник. Ноги становятся тяжелыми, ватными. Боль иррадиирует в ногу, проходит при наклоне туловища вперед.

  • Шейный отдел. Самый распространенный случай. Диагностируется в возрасте 40+ у людей, которые ведут сидячий образ жизни. Сопровождается болью в шее, затылке и плечах, хрустом и щелчками при поворотах, мигренями, шумом в ушах. Спондилез шейного отдела опасен нарушениями в работе сосудов, скачками артериального давления, появлением грыжи.

Заболевание характеризуется медленным прогрессированием, поэтому при отсутствии других патологий в позвоночника, симптомы могут быть не замечены десятилетиями.

Диагностика

Во время приема врач осматривает пациента, оценивает амплитуду движений, выслушивает жалобы, степень выраженности и частоту развития симптомов. Для уточнения диагноза и подбора лечения могут быть назначены следующие исследования:

  • рентген. Простой и информативный метод диагностики болезней различных отделов позвоночника. Показывает наличие остеофитов, костных выростов, сужение щели суставов.

  • неврологический осмотр. Помогает выявить зоны пониженной чувствительности при наличии компрессии корешка. Также невролог проверяет силу мышц и сухожильные рефлексы.

  • КТ или МРТ. Исследование с высоким качеством визуализации необходимо при подозрении на деформацию спинномозгового канала или риск защемления спинного мозга.

Дифференциальную диагностику заболевания проводят с учетом клинико-рентгенологической картины. Для остеохондроза, в отличие от спондилеза, характерна боль в момент пальпации остистых отростков позвонков.

Лечение

Врачи отдают предпочтение консервативной терапии. Ее основные задачи: 

  • стабилизировать кровоснабжение и иннервацию в области поражения; 

  • замедлить дегенеративный процесс;

  • устранить боль;

  • восстановить подвижность позвоночника.

Для стабилизации состояния рекомендуется двигательный режим (с ограничением физической нагрузки). При сидячей работе важно следить за осанкой, регулярно менять позу, расслаблять руки, шею.

С целью лечения при выраженных болях назначают:

  • медицинские препараты: НПВП, анальгетики (внутримышечно), паравертебральные блокады;

  • физиотерапию (ультразвук, электрофорез).

Основные направления лечения при спондилезе ЛФК (после снятия болевого синдрома) и интенсивный массаж, вытяжение позвоночника. С их помощью удается улучшить кровообращение, снизить нагрузку на позвоночный столб, выработать правильные стереотипы движения. 

В случае неэффективности проводимого консервативного лечения, назначается операция. Она заключается в удалении дуги позвонка или части диска, расширении межпозвоночного отверстия или протезирования. Прогноз благоприятный.

Оцените, насколько был полезен материал
0

Ламинэктомия Частичное или полное удаление костных элементов, оказывающих компрессионное воздействие (сдавливание). Освобождает пространство для спинномозговых структур и устраняет боль.

Доступ - лапароскопический или открытая операция

Время операции - 1-3 часа

Время пребывания в стационаре - до 4-х дней

Стоимость операции: от 40000 руб. *
(без учета стоимости наркоза и пребывания в стационаре)

Узнать стоимость операции

Микродискэктомия Эффективная и минимально инвазивная операция для устранения сдавления нервных корешков, которая выполняется через маленький разрез под микроскопом.

Доступ - через разрез до 4 см

Время операции - 15-30 минут

Время пребывания в стационаре - 1-2 суток

Стоимость операции: от 70000 руб. *
(без учета стоимости наркоза и пребывания в стационаре)

Узнать стоимость операции

Есть вопросы?

Оставьте телефон –
и мы Вам перезвоним

Доктор сети клиник "Семейный доктор"

Наши ведущие специалисты

Преимущества Госпитального центра

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Индивидуальная схема лечения для каждого пациента

Для каждого пациента в обязательном порядке, ещё на догоспитальном этапе, разрабатывается индивидуальная схема лечения, с учетом всех особенностей организма: возраста, состояния здоровья, анамнеза заболевания и т.д. – данный подход позволяет минимизировать риски как во время операции, так и в послеоперационном периоде, и как следствие, обеспечить максимально быструю реабилитацию при минимальном сроке нахождения в стационаре.

Мультидисциплинарный подход

Мультидисциплинарный подход

Медицинский персонал Госпитального центра представляет собой единую команду, составленную из врачей – экспертов разной специализации, что позволяет осуществлять мультидисциплинарный подход. Мы лечим пациента, видя перед собой не список имеющихся у него заболеваний, а человека, проблемы которого взаимосвязаны и взаимообусловлены. Предпринимаемые лечебные меры всегда направлены на общее улучшение здоровья, самочувствия и качества жизни больного, а не исчерпываются устранением симптомов конкретного заболевания.

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперативное лечение любого уровня сложности

Оперирующие врачи Госпитального центра владеют передовыми и высокотехнологичными способами выполнения операций. Сочетание высокой квалификации врачей и инновационного оборудования позволяет проводить оперативное лечение самого высокого уровня сложности.

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Высокотехнологичные, малоинвазивные методы лечения

Основу методологии лечения, проводимого в Госпитальном центре, составляют принципы минимизации рисков для пациента и максимально быстрой реабилитации.

Осуществление подобного подхода возможно только при использовании самых высокотехнологичных методик, современного оборудования и применения последних достижений медицинской науки.

Квалификация врачей в сочетании с современным оборудованием позволяет нам успешно реализовывать данный подход к лечению.

Fast-track хирургия

Fast-track хирургия

Fast-track - это комплексная методика, позволяющая свести к минимуму сроки пребывания пациента в стационаре без ущерба качества лечения.

В основе подхода лежит минимизация хирургической травмы, снижение риска послеоперационных осложнений и ускоренное восстановление после хирургических операций, что обеспечивает нашим пациентам минимальное время пребывания в стационаре.

Даже такие сложные операции, как, например, холецистэктомия, благодаря данному подходу требуют пребывания в стационаре не более 3-х дней.

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Персональное врачебное наблюдение в послеоперационном периоде

Для полного исключения развития возможных осложнений ранний послеоперационный период все пациенты, независимо от сложности операции, проводят в отделении реанимации под индивидуальным наблюдением врача-реаниматолога.

Перевод пациента в палату осуществляется только при полном отсутствии даже минимально возможных рисков.

Информирование родственников 24/7

Информирование родственников 24/7

Мы максимально открыты и проявляем заботу не только о пациенте, но и его близких. Информация о состоянии здоровья пациентов предоставляется родственникам семь дней в неделю, 24 часа в сутки.

Посещение пациентов так же возможно в любое удобное время.

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

Высококомфортабельные одно- и двухместные палаты

К услугам пациентов просторные комфортабельные палаты одно- и двухместного размещения, оборудованные всем необходимым для отдыха и восстановления.

В детском отделении наши маленькие пациенты размещаются совместно с родителями.

Налоговый вычет

Налоговый вычет

Согласно налоговому законодательству РФ каждый пациент имеет право на компенсацию до 13% от суммы, потраченной им на свое лечение, а так же лечение близких родственников.

Наши специалисты подготовят для вас пакет документов для налоговой инспекции на возврат 13% от суммы расходов на лечение, а так же дадут рекомендации по различным способам взаимодействия с налоговой инспекцией.

Контакты

+7 (499) 583-86-76
  • Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
  • Ближайшая станция метро: Бауманская
пн-пт 8:00—21:00
сб 8:30—21:00
вс 9:00—21:00
Москва, улица Бакунинская, дом 1-3
Как добраться от метро Парковки
Бауманская
Cегодня открыта
до 21:00

Как добраться от метро

М. «Бауманская» - 5 минут пешком. После выхода из метро повернуть направо на Бауманскую ул., пройти 50 метров до перекрестка. Перейти по пешеходному переходу через Бакунинскую улицу, и с правой стороны будет вход в здание Госпитального центра.

GY48LS6

Ваша заявка успешно принята