Уважаемые пациенты!
Обращаем ваше внимание, что указанные цены не являются окончательной стоимостью приёма.
Если манипуляция оказывается на приёме врача, то к стоимости манипуляции добавляется стоимость приёма (соответственно, стоимость приёма увеличивается на стоимость выполненных манипуляций).
Цены
Наименование | Стоимость |
---|---|
Проба Реберга (клиренс эндогенного креатинина, скорость клубочковой фильтрации) | 530 |
Услуги
Проба Реберга — основной метод оценки скорости клубочковой фильтрации (СКФ) в почках. Анализ показывает функциональное состояние органа, помогает определить наличие и степень тяжести почечной недостаточности. Для расчета показателя СКФ необходимо знать диурез, содержание креатинина в крови и моче. Биоматериал для анализа собирают в течение 24 часов, а результаты диагностики выдаются на следующий рабочий день после доставки образцов в лабораторию.
Что такое проба Реберга
Фильтрация крови в сосудистых клубочках — одна из основных функций почек. Этот процесс обеспечивает удаление токсинов и продуктов обмена веществ, поддержание нормального водно-солевого баланса в организме. Фильтрационную способность органа невозможно измерить напрямую, поэтому для диагностики применяют непрямой клиренсовый метод — пробу Реберга (Реберга-Тареева).
Для анализа используют специфические маркеры — эндогенные или экзогенные вещества, которые циркулируют в крови и выделяются из организма через почки. В современной лабораторной диагностике в качестве такого маркера выступает креатинин, образующийся при белковом обмене. Для проведения пробы нужно знать 3 параметра:
- концентрацию креатинина в крови;
- концентрацию креатинина в моче;
- объем мочи, выделяемой за 1 минуту (минутный диурез).
Зная все показатели, можно рассчитать объем крови, который проходит через почечные клубочки за 60 секунд. Эта величина называется скоростью клубочковой фильтрации и достоверно отображает состояние органа.
В каких случаях проводится проба Реберга
Анализ считается универсальным методом диагностики почечной дисфункции и широко применяется врачами-терапевтами, нефрологами, урологами, кардиологами, эндокринологами. Показания для выполнения пробы по методике Реберга:
- симптомы почечных заболеваний: отеки на лице и конечностях, слабость, тошнота и рвота, изменение объема выделяемой мочи, нарушение привычного графика мочеиспускания, слабость, повышение артериального давления;
- патологические отклонения в результатах общего анализа мочи, биохимических почечных проб;
- контроль почечной функции при острых и хронических заболеваниях мочевыделительной системы;
- оценка эффективности лечения в нефрологии и урологии;
- решение вопроса о необходимости почечной заместительной терапии;
- плановое обследование пациентов с хроническими болезнями, влияющими на состояние почек (диабет, гипертония, аутоиммунные патологии).
Проба Реберга считается более информативным и точным методом оценки СКФ, по сравнению с расчетной формулой Кокрофта-Голта. Клиренсовый метод имеет особую диагностическую ценность при беременности, большом объеме мышечной массы, тяжелом ожирении или недостатке веса, быстропрогрессирующих заболеваниях почек.
Как подготовиться к анализу
Для проведения пробы Реберга необходимо собрать мочу за сутки в один контейнер, перемешать и отобрать 50-100 мл для лабораторного исследования. Также пациенту нужно сдать венозную кровь. Анализ выполняют утром натощак в день начала или окончания сбора суточной мочи.
Чтобы минимизировать неточности в результатах исследования, следует придерживаться таких правил:
- за 2 дня до анализа не пить алкоголь;
- за 24 часа исключить интенсивные спортивные тренировки, психоэмоциональные стрессы;
- накануне и в день сбора мочи не злоупотреблять жареной, жирной и высокобелковой пищей, продуктами с природными красителями (морковь, свекла, ревень);
- за 1 час до сдачи крови не курить.
На результаты анализа могут повлиять лекарства: диуретики, гормональные препараты, антибиотики, противовоспалительные средства и др. Если пациент принимает такие медикаменты, нужно посоветоваться с врачом по поводу их временной отмены.
Расшифровка результатов
Для расчета показателя пробы Реберга используют формулу: СКФ = (уровень креатинина в моче / уровень креатинина в плазме) * диурез за 1 минуту. Норма клубочковой фильтрации для мужчин составляет 66-163 мл/мин, для мужчин — 66-163 мл/мин.
Повышение показателя бывает при начальных стадиях сахарного диабета и артериальной гипертензии, при нефротическом синдроме, а также у спортсменов и людей, которые предпочитают высокобелковое питание. Снижение СКФ указывает на развитие почечной недостаточности, которую могут вызывать такие заболевания:
- гломерулонефрит;
- пиелонефрит;
- диабетическая нефропатия;
- гипертоническая нефропатия;
- амилоидоз почек;
- отравление нефротоксичными препаратами;
- сердечная недостаточность.
Важно! Информация предоставлена для ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики болезней почек. При отклонениях в результатах пробы нужно проконсультироваться с врачом, который назначил анализ.