Услуги
Проба Ширмера – это метод обследования в офтальмологии, с помощью которого можно диагностировать синдром сухого глаза. При проведении пробы можно определить, как слезные железы продуцируют жидкость. Обследование делают на приеме у офтальмолога с помощью специальных тест-полосок, предварительная подготовка не нужна. По результатам обследования врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Показания для проведения пробы Ширмера
-
покраснение глаз;
-
ощущение сухости, дискомфорта, инородного тела в глазу;
-
ощущение песка в глазах, жжение или резь;
-
боль в глазах, усиливающаяся при моргании;
-
плохая переносимость контактных линз.
Иногда синдром сухого глаза сопровождается снижением остроты зрения.
Пробу Ширмера также делают тем, у кого есть риск развития синдрома сухого глаза – даже если сейчас никаких неприятных ощущений нет.
Причины, по которым вас могут включить в группу риска
-
Частые воспалительные процессы на слизистой оболочке глаз (пробу делают вне обострения).
-
Аутоиммунные заболевания, при которых есть риск поражения глаз.
-
Прием лекарств, которые могут влиять на выработку слезной жидкости.
Противопоказания для обследования
Пробу Ширмера не проводят при инфекционных и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся слезотечением и насморком. В этом случае обследование будет малоинформативным.
Пробу Ширмера также не делают при таких состояниях, как:
-
травмы глаза;
-
деформация глазного яблока;
-
эрозии слизистой оболочки глаза или роговицы.
Пробу Ширмера не делают маленьким детям, которые не могут просидеть 5-10 минут неподвижно.
Как проводят пробу Ширмера
Пробу Ширмера делают в кабинете офтальмолога. Врач может провести обследование сразу на первичном приеме. Обследование длится около 5-10 минут.
Пробу Ширмера делают под местной анестезией. Врач закапывает пациенту в глаза капли, которые уменьшают дискомфорт. Во время обследования пациент не чувствует боли. Анестезия позволяет не только устранить неприятные ощущения при проведении пробы, но и предупредить избыточное образование слезы в ответ на воздействие тест-полоски.
Специальная подготовка к обследованию не нужна. Но важно учитывать, что при проведении пробы будут течь слезы – они могут смыть макияж. Перед обследованием также нужно будет снять контактные линзы.
Пробу Ширмера делают с использованием специальных тест-полосок. Врач отодвигает нижнее веко и аккуратно фиксирует под него один конец полоски. После закрепления теста врач наблюдает за тем, как впитывается жидкость, и насколько будет увлажнена слизистая оболочка глазного яблока.
В норме тест-полоска при пробе Ширмера окрашивается минимум на 10 мм за 5 минут. У людей старше 60 лет допускается значение чуть меньше 10 мм. При нарушении продукции слезы тест-полоска окрашивается значительно меньше или даже остается полностью сухой.
Иногда делают расширенную пробу Ширмера. Врач раздражает носовые ходы пациента с помощью ватной палочки и тем самым провоцирует образование слезной жидкости. Этот тест позволяет оценить, насколько хорошо работает слезная железа и может ли она вырабатывать слезу.
Пробу Ширмера делают сразу на оба глаза. По результатам обследования врач может поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.
Поликлиники
Проба Ширмера от А до Я
Заболевания